750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
25 février 2024

Champagne Drappier Brut Nature ; Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet P.C Morgeot Fairendes 2015

Champagne Drappier Brut Nature ; Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet P.C Morgeot Fairendes 2015
Dîner prévu depuis quelques semaines déjà avec un ami qui a quitté la région, mais qui passionné par le vin ( il est oenologue, donc, il le serait à moins), aime nous rejoindre pour quelques heures, dans toute la simplicité d'une réception pour discuter...
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22 février 2024

Albert Mann : Riesling Grand Cru Schlossberg 2012 ; Domaine Escoffier : Corton Grand Cru Clos du Roi 2010

Albert Mann : Riesling Grand Cru Schlossberg 2012 ; Domaine Escoffier : Corton Grand Cru Clos du Roi 2010
Nous avons ouvert une bouteille de Riesling Schlossberg 2012 pour accompagner une barbue ( un très bon accord). Le vin lors de la première dégustation avant le repas se goûte avec plaisir et très bien : aromatique, pleine, construit, avec allonge fraîche...
20 février 2024

Terrasses du Larzac :Mas Jullien 2013, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2009

Terrasses du Larzac :Mas Jullien 2013, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2009
Pour accompagner des viandes rouges de bœuf ( en rôti et en grillade) nous avons débouché les bouteilles suivantes qui se sont très bien accordées aux mets. Les vins sont toujours goûtés pour eux-mêmes avant d'être servis à table.La bouteille de Mas Jullien...
18 février 2024

Pauillac : Domaine Les Sadons 2018; Fronsac : Fontenil 2014

Pauillac : Domaine Les Sadons 2018; Fronsac : Fontenil 2014
Nous avons débouché une bouteille du Domaine Les Sadons 2018 (Pauillac) pour en apprécier l'évolution. La première dégustation après un heure d'ouverture de la bouteille, montre une belle charpente construite avec des tannins fins délicatement enrobés...
15 février 2024

Pauillac : Pichon Conmtesse 2004; Rostaing : Côte Rôtie : Ampodium 2021, Porto : Burmester : Colheita 2004

Pauillac : Pichon Conmtesse 2004; Rostaing : Côte Rôtie : Ampodium 2021, Porto : Burmester : Colheita 2004
Les vins commentés sont ceux qui ont été placés sur le plat puis sur le dessert. Nous avons eu droit à un carré d'agneau, magnifiquement cuisiné, tout en délicatesse pour respecter le fondant et les saveurs de la viande, et une crème au chocolat, parfumé...
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13 février 2024

Champagne : Veuve Clicquot : millésime 2008; Josmeyer : Riesling Grand Cru Brand 2010

Champagne : Veuve Clicquot : millésime 2008; Josmeyer : Riesling Grand Cru Brand 2010
Nous sommes invités à déjeuner dans le Périgord en cette presque fin des temps hivernaux qui sont trépidants et laborieux. C'est une parenthèse bienheureuse et gastronomique. Nos amis sont amateurs de bonnes tables, cuisiniers et vignerons-oenophiles....
12 février 2024

Saint Emilion Grand Cru Classé: Berliquet 2010, Fronsac, Château La Rouselle 2019

Saint Emilion Grand Cru Classé: Berliquet 2010, Fronsac, Château La Rouselle 2019
Nous avons choisi d'ouvrir une nouvelle bouteille du Château Berliquet 2010 (Saint Emilion ) pour accompagner un rôti de bœuf. Le vin se déguste bien deux heures après l'ouverture de la bouteille : élégant, aromatique, dans l'allonge et velouté. Le lendemain...
8 février 2024

Savennières : Domaine des Baumard : Clos du Papillon 2013: Châteauneuf du Pape : Laurent Charvin 2012

Savennières : Domaine des Baumard : Clos du Papillon 2013: Châteauneuf du Pape : Laurent Charvin 2012
Nous avons ouvert notre dernière bouteille du Clos du Papillon 2013 (Savennières) du Domaine des Baumard 2013 pour accompagner des produits de la mer. Cette bouteille est obturée par un bouchage à vis. Le vin conserve une belle jeunesse de robe, une palette...
6 février 2024

Franc-Côtes de Bordeaux : Les Charmes-Godard blanc 2021; Domaine de La Mordorée : Lirac : Reine des Bois 2020

Franc-Côtes de Bordeaux : Les Charmes-Godard blanc 2021; Domaine de La Mordorée : Lirac : Reine des Bois 2020
Nous avons ouvert une bouteille du vin Les Charmes-Godard blanc 2021 en appellation Francs-Côtes de Bordeaux pour accompagner des huîtres et des noix de Saint Jacques. Cette bouteille issue d'un millésime frais s'est très bien goûtée. L'assemblage est...
4 février 2024

Pessac-Léognan : Haut-Brion 2002, Saint Emilion : Pavie Macquin 2004

Pessac-Léognan : Haut-Brion 2002, Saint Emilion : Pavie Macquin 2004
Nous avons été conviés à un dîner d'anniversaires en cette fin du mois de janvier. Les mises en bouche ont été servies avec la cuvée 20-24 extra Brut de Jérémie Mourat. L'entrée (noix de Saint Jacques) ont été accompagnée par une bouteille de Riesling...
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