750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
30 septembre 2016

Haut-Médoc : Château de Malleret 2014 et Médoc : Clos Manou 2014

Haut-Médoc : Château de Malleret 2014 et Médoc : Clos Manou 2014
J'ai pu goûter, lors d'une Foire aux Vins, le millésime 2014 du Château de Malleret, (en bouteille) que j'avais bien aimé lors de la dégustation des primeurs du même millésime. Cette dégustation a confirmé le potentiel du vin qui devrait commencer à offrir...
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29 septembre 2016

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2012 et Saint Emilion : Château Matras 2006

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2012 et Saint Emilion : Château Matras 2006
Un retour vers Bordeaux pour le billet du jour. Je rappelle encore une fois les conditions de dégustation, qui sont certes connues pour les habitués du blog, mais il convient de les repréciser pour les nouveaux lecteurs. Les vins sont dégustés en bouteille,...
28 septembre 2016

Cornas : Domaine du Coulet : Brises Cailloux 2013 et Billes Noires 2012

Cornas : Domaine du Coulet : Brises Cailloux 2013 et Billes Noires 2012
Je commente dans ce billet deux vins du Domaine du Coulet, dégustés lors de la manifestation « Anthocyanes » au mois d'avril dernier à Saint Emilion. Le domaine du Coulet est une propriété familiale de 16 hectares située à Cornas et exploitée par Matthieu...
27 septembre 2016

Des vins du Domaine Georges Noëllat (Vosne- Romanée) du millésime 2014

Des vins du Domaine Georges Noëllat (Vosne- Romanée) du millésime 2014
Nous poursuivons dans ce billet les commentaires de dégustation de la manifestation « Anthocyanes » organisée en avril dernier par Philippe Cohen à Saint Emilion avec des vins de domaine Georges Noëllat à Vosne-Romanée. Cette propriété est exploitée par...
26 septembre 2016

Bourgueil : Jacky Blot : Le Haut de la Butte 2014, et Domaine de La Chevalerie : Diptyque 2014

Bourgueil : Jacky Blot : Le Haut de la Butte 2014, et Domaine de La Chevalerie : Diptyque 2014
Nous poursuivons notre exploration des vins rouges de Loire, d 'entrée de gamme de préférence. Deux vins de Bourgueil sont commentées dans ce billet : Le Haut de La Butte 2014 de Jacky Blot et Diptyque 2014 du Domaine de La Chevalerie. Les vins sont goûtés...
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23 septembre 2016

Domaine du Bouscat : La Gargone 2000, Dominique Jouanin : Les Roches Croquées 2009, Saint Emilion : Mangot Quintessence 2008

 Domaine du Bouscat : La Gargone 2000, Dominique Jouanin : Les Roches Croquées 2009, Saint Emilion : Mangot Quintessence 2008
A la suite de la dégustation à l'aveugle des vins blancs secs bordelais, quelques vins rouges nous ont été proposé à l'aveugle par des participants présents lors du dîner décontracté qui a suivi. Les trois vins se sont révélés être de très bon à excellent...
22 septembre 2016

Des vins blancs secs de Bordeaux à l'aveugle (fin)

Des vins blancs secs de Bordeaux à l'aveugle (fin)
Cette dernière série n'est pas plus satisfaisante en terme de plaisir. Le seul vin qui m'a paru le plus équilibré est le vin du Château Gaucheraud de l'appellation Blaye 2014, élevé en cuve. Son congénère de la même propriété du millésime 2012 élevé en...
21 septembre 2016

Des vins blancs secs de Bordeaux à l'aveugle (2)

Des vins blancs secs de Bordeaux à l'aveugle (2)
Cette dégustation que l'ont peut qualifier de pré-rentrée était destinée essentiellement à définir notre calendrier de rencontre pour l'année 2016-2017. Nous avions donc choisi de goûter à l'aveugle des vins blancs secs de Bordeaux, proposés pour une...
20 septembre 2016

Des vins blancs secs de Bordeaux à l'aveugle (1)

Des vins blancs secs de Bordeaux à l'aveugle (1)
La séance de rentrée ( samedi 17 septembre) de notre club de dégustation avait pour double objectif d'établir le programme de dégustation pour l'année 2016-2017 et de déguster à l'aveugle quelques vins blancs secs du Bordelais de millésimes récents ....
19 septembre 2016

Givry : François Lumpp : A Vigne Rouge 2014, et Vaudoisey-Creusefond : Volnay 2005

Givry : François Lumpp : A Vigne Rouge 2014, et Vaudoisey-Creusefond : Volnay 2005
Après un séjour dans le Jura au mois d'avril dernier, nous avons fait une halte en Bourgogne à Givry chez François Lumpp. Nous avons dégusté des vins de plusieurs climats qu'il élabore, et que nous avons aimés. Nous avons fait l'acquisition de quelques...
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