750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
30 juin 2007

Les DAB : Réunion de clôture (4)

Après une incursion dans le monde des vins oxydatifs, revenons à la dernière dégustation des DAB, et en particulier à celle des vins rouges, plusieurs régions ont été visitées, mais commençons d’abord par Bordeaux, si la qualité est là, vous verrez que...
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29 juin 2007

Les Vendredis du Vin (3)

Notre ami Olif, Seigneur de Pontarlier, nous a convié à déposer nos commentaires sur quelques flacons, à caractère oxydatif, dans le cadre des Vendredis du Vin. Olif a des liens tellement étroits avec ce type de vins que l’on pourrait dire qu’il est aux...
28 juin 2007

Les DAB : Réunion de clôture (3)

Excepté une halte rapide en Anjou, descendons la Saône, puis le Rhône, pour achever notre périple à Pézenas, la diversité des vins dégustés n’est plus à démontrer, mais les équilibres sont tellement différents qu’il y en a vraiment pour tous les goûts....
27 juin 2007

Les DAB : Réunion de clôture (2)

Je ne sais pas pourquoi les adhérents des DAB sont si friands des vins alsaciens, et plutôt des Riesling. En réalité ils ont fort bien compris qu’il pouvaient acquérir des vins très différents (pour le même cépage), en raison de la plus belle diversité...
26 juin 2007

Les DAB : Réunion de clôture (1)

Les DAB se sont réunis samedi dernier (23/06) au château de Roques pour leur réunion de clôture de l’année 2006-2007, et oui, nous respectons le calendrier scolaire. Le thème de cette rencontre était simple : les vins du millésime 2001 en France. A part...
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25 juin 2007

Michel Chapoutier à Vinexpo (fin)

La dégustation se termine par les Cuvées parcellaires 2006 de l’Ermitage, un immense plaisir!!!! Des vins signant remarquablement leur terroir (je devrai dire surtout leurs sols et sous-sols), dans un millésime de très grande qualité, dont la vertu première...
23 juin 2007

Michel Chapoutier à Vinexpo (4)

Abordons maintenant la dégustation des vins rouges du millésime 2006 en «primeurs», je présenterai ces commentaires en respectant l’ordre de la brochure de la Maison Chapoutier : cuvées « Tradition», Cuvées « Prestige», Cuvées parcellaires. Cette classification...
22 juin 2007

Michel Chapoutier à Vinexpo (3)

Continuons avec une série de vins blancs, qui ont eu le léger défaut d’être goûtés un rien trop chaud , ce qui est quasiment régulier, lors de cette manifestation, compte tenu de la rotation rapide des bouteilles. Dans les commentaires qui suivent nous...
21 juin 2007

Michel Chapoutier à Vinexpo (2)

Les vins issus du millésime 2004 ne sont pas les plus remarquables de cette région, (les Ermitages sont, tout de même, d’un niveau élevé) mais lorsque la maturité est bonne, l’équilibre, et la fraîcheur sont au rendez-vous, la grande qualité aromatique...
20 juin 2007

Michel Chapoutier à Vinexpo (1)

Notre ami Fabien, qui était membre de notre club de dégustation, lors de sa période bordelaise, nous a proposé une remarquable dégustation des vins de Michel Chapoutier, sur son stand, lors de Vinexpo. Qu’il en soit ici remercié, ainsi que la maison Chapoutier,...
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