750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
29 juillet 2021

Cornas : Vincent Paris : La Geynale 2010, Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : Clos Saint Jean rouge 2017

Cornas : Vincent Paris : La Geynale 2010, Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : Clos Saint Jean rouge 2017
Un ami avait bien voulu me céder une bouteille de La Geynale 2010 de Vincent Paris. Compte tenu des différents commentaires glanés sur Internet sur la garde nécessaire pour apprécier cette cuvée à son meilleur niveau, nous aurions du l'attendre quelques...
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27 juillet 2021

Vin du Pays de l'Hérault : Domaine Vaïsse : Pur 2017, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2016

Vin du Pays de l'Hérault : Domaine Vaïsse : Pur 2017, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2016
Nous échantillonnons dans les vins du Domaine Vaïsse situé à Puechabon (Hérault) que nous achetons régulièrement et que nous avons en cave. Nous avons choisi la cuvée Pur du millésime 2017, qui est élaborée avec 100% de vieux Carignan. Elle est élevée...
25 juillet 2021

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard "village" 2015, Médoc : Clos Manou 2017

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard "village" 2015, Médoc : Clos Manou 2017
Dans notre univers de vins bordelais, nous apprécions des vins qui peuvent se boire sans trop de garde (5 à 10 ans), comme ceux qui nécessitent des vieillissements longs pour offrir des textures soyeuses et de la complexité aromatique. Nous avons débouché...
22 juillet 2021

Margaux : Château du Tertre 2000, Saint Estèphe : Cos Labory 2003

Margaux : Château du Tertre 2000, Saint Estèphe : Cos Labory 2003
La météo qui est restée fraîche et pluvieuse jusqu'au 16 juillet nous a incité à faire un bilan de notre cave concernant les vins situés dans une tranche d'âge entre environ 15 à 20 ans. Il s'agit de faire une sélection entre ceux qui peuventt commencer...
20 juillet 2021

Saint Estèphe : Montrose 2001 et Cos d'Estournel 2001, Barsac : Cru Barréjats 2001

Saint Estèphe : Montrose 2001 et Cos d'Estournel 2001, Barsac : Cru Barréjats 2001
Le repas continue avec des mets choisis pour s'associer aux vins rouges : magret de canard, mousseline de patates douces, crème de maïs, fromages de brebis affiné dans les caves calcaires du château, pêche pochée au vin du château, meringue à la cannelle...
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18 juillet 2021

Alsace : Josmeyer : Riesling Grand Cru Hengst 2008, Chablis : Vincent Dauvissat : Grand Cru Les Clos 2008

Alsace : Josmeyer : Riesling Grand Cru Hengst 2008, Chablis : Vincent Dauvissat : Grand Cru Les Clos 2008
Ala fin de notre dîner chez Emile et Cathy, Joseph nous dit qu'il n'avait pas ouvert depuis un certain temps des bouteilles qu'il espérait prometteuses, voire grandes. Il nous propose de venir déjeuner le lendemain midi dans son établissement le Château...
15 juillet 2021

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2016, Trimbach : Gewurztraminer : cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre 2012

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2016, Trimbach : Gewurztraminer : cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre 2012
Nous avons débouché une nouvelle bouteille de Clos Louie 2016 à l' occasion d'une discussion entre dégustateurs de la rive droite portant sur les éventuelles différences dans les sensations tanniques entre le vins de Saint Emilion, et ceux de Castillon...
13 juillet 2021

Saint Emilion : Château Canon 1985, Pessac-Léognan : Haut-Bailly 1990, Saint Julien : Léoville Las Cases 1975

Saint Emilion : Château Canon 1985, Pessac-Léognan : Haut-Bailly 1990, Saint Julien : Léoville Las Cases 1975
Les deux plats proposés avec les rouges sont une aumonière de chou farci au perdreau, puis de l'entrecôte et quelques fromages affinés. Les vins ont été placés pour chacun des trois plats, mais il a été possible de les redéguster en comparaison. L'aumonière...
11 juillet 2021

Champagne : De Sousa : cuvée des Caudalies, Trimbach : Riesling Frédéric Emile 1983 pour un début de repas

Champagne : De Sousa : cuvée des Caudalies, Trimbach : Riesling Frédéric Emile 1983 pour un début de repas
Nos amis Cathy et Emile nous invitent : nous célébrons nos retrouvailles, notre retour à une vie salubre et les événements heureux qui ont ponctué nos vies respectives durant ces deux années qui nous ont séparés. Cathy est une fine cuisinière, et Emile,...
8 juillet 2021

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2009, Morey Saint Denis : Jérôme Castagnier : Premier Cru : Aux Cheseaux 2014

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2009, Morey Saint Denis : Jérôme Castagnier : Premier Cru : Aux Cheseaux 2014
Les vins commentés sont ceux placés avec le plat principal, le fromage et le dessert. Il s'est agi d'un pigeonneau aux cèpes, d'un Chaource et d'un carpaccio d'ananas aux mangues, zeste de citron vert et poivre de Java. Sur le carpaccio nous n'avons pas...
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