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Journal d'un passionné de la rive droite
30 avril 2012

Médoc, Haut-Médoc et appellation Saint Estèphe- pimeurs 2011

Médoc, Haut-Médoc et appellation Saint Estèphe- pimeurs 2011
L’appellation Saint Estèphe a été sévèrement touchée par un violent orage de grêle le premier septembre 2011, qui plus particulièrement endommagé le vignoble de Cos Labory, et Cos d’Estournel. Il a fallu procéder à des tris drastiques pour pouvoir élaborer...
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27 avril 2012

Vendredi du Vin 45 # : de l'art et du cochon

Vendredi du Vin 45 # : de l'art et du cochon
Est organisée une conférence sur le thème du vin à travers la peinture. Magnifique ! Je m’en délecte d’avance, et rejoins un groupe vissé aux basques d’une guide au discours agité dans tous les sens, bientôt comme ses cheveux Color Show noir intense de...
26 avril 2012

Sauternes (2) - primeurs 2011

Sauternes (2) - primeurs 2011
Le millésime 2011 est un grand millésime à Sauternes. La pourriture noble s’est installée de façon rapide et intense, ce qui laissait augurer des vins d’une grande richesse, même trop riches, comme le commente Sandrine Garbay ( Yquem). Pour éviter ces...
25 avril 2012

Sauternes (1) - Primeurs 2011

Sauternes (1) - Primeurs 2011
Sauternes Les vendanges à Sauternes et à Barsac ont débuté à la fin du mois d’août par des tries de nettoyage pour éliminer les baies atteintes d’un Botrytis qui n’avait rien de noble. Début septembre les pluies et les brouillards, associés à des températures...
24 avril 2012

Margaux (2) - primeurs 2011

Margaux (2) - primeurs 2011
Les propriétés les plus performantes ont produit peu de vin dans ce millésime (une vingtaine d’hectolitres à l’hectare à Palmer, et 27 hectolitres à l’hectare à Rauzan-Ségla ). Cette récolte 2011 a été sérieusement réduite par la conjonction de deux phénomènes...
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23 avril 2012

Margaux (1) - Primeurs 2011

Margaux (1) - Primeurs 2011
Margaux Les conditions climatiques évoquées précédemment, qui ont façonné le millésime 2011, n’ont pas eu la même incidence sur les vignes, dans toutes les appellations communales. La nature des sols et des sous-sols a influencé, plus ou moins, l’intensité...
21 avril 2012

Pessac Leognan blanc (2) - Primeurs 2011

Pessac Leognan blanc (2) - Primeurs 2011
La dégustation des vins blancs montre qu’il y deux écoles désormais à Pessac Léognan, qu’il faudrait, bien sûr, nuancer avec quelques propriétés navigant entre les deux pôles. Des châteaux qui cueillent des raisins, à maturité minimale ( La Louvière ),...
20 avril 2012

Pessac Léognan blanc (1) - Primeurs 2011

Pessac Léognan blanc (1) - Primeurs 2011
Les vins blancs secs de Pessac Léognan, issus de ce millésime atypique, avec un printemps quasiment estival, et un été frais, présentent des profils aromatiques développés et séduisants. Les conditions estivales rappelées ci-dessus ont permis l’élaboration...
19 avril 2012

Pessac Léognan rouge (2) - primeurs 2011

Pessac Léognan rouge (2) - primeurs 2011
L’appellation Pessac-Léognan a particulièrement souffert du printemps chaud et très sec, notamment des températures très élevées qui ont sévi entre le 20 et le 23 Juin (autour de 40°, la journée), provoquant des brulures intenses sur les feuilles et sur...
18 avril 2012

Pessac Léognan rouge (1) - Primeurs 2011

Pessac Léognan rouge (1) - Primeurs 2011
Pessac –Léognan (vins rouges) La dégustation au château De Fieuzal, s’est déroulée, le mercredi 4 avril, dès 9 heures 30. Les échantillons étaient servis à une température convenable, plutôt légèrement frais, dans l’ensemble. La dégustation a été hétérogène,...
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