750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
31 mars 2017

Saint Julien : Léoville Barton 2002, et Jean-Marc Burgaud : Morgon : cuvée James 2010

Saint Julien : Léoville Barton 2002, et Jean-Marc Burgaud : Morgon : cuvée James 2010
Pour accompagner un épaule d'agneau cuite en basse température, j'ai ouvert une bouteille de Léoville Barton 2002. le vin a été mis en carafe deux petites heures avant d'être servi, il s'est excellemment goûté et l'accord classique avec l'agneau a évidemment...
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30 mars 2017

Une dégustation éclectique lors d'un dîner chez André

Une dégustation éclectique lors d'un dîner chez André
André nous a conviés à un dîner chez lui samedi 19 mars. Nous avons avant le repas fait une dégustation à caractère oenologique avec cinq échantillons élaborés à partir d'un Sauvignon bordelais. A partir de l'échantillon témoin, nous l'avons comparé à...
29 mars 2017

Givry : François Lumpp : A La vigne Rouge 2014, et Daniel Bouland : Morgon Corcelette 2011

Givry : François Lumpp : A La vigne Rouge 2014, et Daniel Bouland : Morgon Corcelette 2011
Voici les commentaires de deux vins de Bourgogne dégustés ce dernier mois. Comme d'habitude les vins ont été goûtés une première fois (bouteille ouverte et épaulée une heure avant le service), puis conservés en cave fraîche et redégustés vingt quatre...
28 mars 2017

Sancerre : Antony Girard : La Clef du Récit 2014, Corton André : Pommard Premier Cru 2002, et René Rostaing : Les Lézardes 2013

Sancerre : Antony Girard : La Clef du Récit 2014, Corton André : Pommard Premier Cru 2002, et René Rostaing : Les Lézardes 2013
Fin février, Joseph m'a proposé de venir partager un déjeuner avec lui dans son Château Fleur de Roques à Puisseguin. Il est également producteur de vins en plus d'être un amateur passionné de dégustations. Nous en profitons pour faire déguster l'un à...
27 mars 2017

Des vins sudistes dégustés ce dernier mois

Des vins sudistes dégustés ce dernier mois
Je commente aujourd'hui quelques vins sudistes qui ont été ouverts pendant ce dernier mois. Une première dégustation, après avoir débouché et épaulé la bouteille une heure avant le service, puis une seconde dégustation du reste de la bouteille 24 heures...
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24 mars 2017

Quelques vins bus ce dernier mois

Quelques vins bus ce dernier mois
Voici quelques vins qui ont été dégustés ce dernier mois, les jours de semaine selon le protocole habituel. Une première dégustation, après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure avant le service, puis une seconde dégustation du reste de la bouteille...
23 mars 2017

Visite-dégustation au Domaine Rossignol-Trapet (Gevrey-Chambertin) : les Grands Crus (fin)

Visite-dégustation au Domaine Rossignol-Trapet (Gevrey-Chambertin) : les Grands Crus (fin)
Les vignes du Domaine sont travaillées en Biodynamie. Nous n'avons pas évoqué la question des préparats (500 à 507) mais uniquement celle des traitements par les produits de contact (soufre et bouillie bordelaise). Ces produits de contact sont lessivés...
22 mars 2017

Visite-dégustation au Domaine Rossignol-Trapet à Gevrey-Chambertin : les Villages et les Premiers Crus : première partie

Visite-dégustation au Domaine Rossignol-Trapet à Gevrey-Chambertin : les Villages et les Premiers Crus : première partie
Nous n'avions jusqu'à présent que peu goûté des vins de cette propriété. Un Clos Prieur 2001 acheté aux enchères nous avait bien plu. Une bouteille Gevrey Chambertin Village "aux Etelois" 2009, dégustée avec nos amis Nicolas et Matthieu s'était montrée...
21 mars 2017

Châteauneuf du Pape : Rayas 2000 et Saint Emilion : Pavie Macquin 2013

Châteauneuf du Pape : Rayas 2000 et Saint Emilion : Pavie Macquin 2013
Les deux vins suivants ont été placés avec un confit de joue de boeuf et de queue de boeuf. Plusieurs heures de mijotage avec de la graisse d'oie... quelques carottes ajoutées en fin de cuisson, des épices douces, de la girofle et du vin rouge. La recette...
20 mars 2017

Sancerre : Vincent Pinard : Chêne Marchand 2013, et Guigal : Hermitage : blanc 2006

Sancerre : Vincent Pinard : Chêne Marchand 2013, et Guigal : Hermitage : blanc 2006
Invitation au débotté, bouteilles décidées la veille et menu en partie cuisiné maison. Les heures professionnelles dépassent amplement les temps de travail à cette époque de l'année et allier les plaisirs de la table et les réunions entre amis avec les...
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