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Journal d'un passionné de la rive droite
29 janvier 2023

Week-end des Grands Crus : L'Appellation Pauillac, Millésime 2019

Week-end des Grands Crus : L'Appellation Pauillac, Millésime 2019
Le Billet de ce jour est celui publié le 24 juillet 2022 : de nombreux lecteurs ont interagi concernant l'appellation Pauillac du millésime 2019, aussi, est-il intéressant de remettre les commentaires de dégustation. La dégustation du Week-End des Grands...
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25 janvier 2023

Haut-Bailly 2005, Latricières-Chambertin 2008 de Trapet, et Quita de Vargellas 1998, Porto Taylor

Haut-Bailly 2005, Latricières-Chambertin 2008 de Trapet, et Quita de Vargellas 1998, Porto Taylor
Les trois vins commentés dans ce billet ont été dégustés fin octobre lors de notre visite dans le Nord. Nous republions cette dégustation qui a été éloquente : Le Haut Bailly 2005 s'est bien goûté en l'état, bien qu'il n'ait pas encore atteint son meilleur...
23 janvier 2023

Castillon-Côte de Bordeaux : Clos Louie 2016 et Chassagne Montrachet : Morey-Coffinet : Premier cru En Cailleret 2015

Castillon-Côte de Bordeaux : Clos Louie 2016 et Chassagne Montrachet : Morey-Coffinet : Premier cru En Cailleret 2015
Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été servis (entre autres) le jour de Noël. Ils ont été placés sur des noix de Saint Jacques à la crème de potimaron et amandes. Quant au Clos Louie il a accompagné une carbonade, véritable recette flamande...
19 janvier 2023

Côte Rôtie : Rostaing : Ampodium 2015 et Jurançon : Domaine Cauhapé 1988

Côte Rôtie : Rostaing : Ampodium 2015 et Jurançon : Domaine Cauhapé 1988
Les vins de ce jour sont ceux placés sur le plat, les fromages et le dessert de notre menu du reveillon. Nous avos opté pour des magrets de canard, une duxelle de champignons, des fromages affinés de Thiérache ou de la région, dont notamment des chèvres...
16 janvier 2023

Réveillon du 24 décembre : Champagne Dehours, Grande Réserve, Puygueraud blanc 2021 et Drei Exa de Paul Ginglinger

Réveillon du 24 décembre : Champagne Dehours, Grande Réserve, Puygueraud blanc 2021 et Drei Exa de Paul Ginglinger
Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placés lors de notre repas de réveillon. Ils ont accompagné les mises en bouches et l'entrée. Les mises en bouche étaient préparées selon trois thématiques : verrine de la mer, avec des crustacés. verrine...
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14 janvier 2023

CHABLIS : VINCENT DAUVISSAT : PREMIER CRU FOREST 2010; MEURSAULT VINCENT GIRARDIN : PREMIER CRU : LES GENEVRIÈRES 2010

CHABLIS : VINCENT DAUVISSAT : PREMIER CRU FOREST 2010; MEURSAULT VINCENT GIRARDIN : PREMIER CRU : LES GENEVRIÈRES 2010
Pour le billet de ce jour, nous proposons les commentaires de deux très beaux vins dégustés en juin 2022, chez des amis. Les accords avaient été concluants avec des langoustines. Nous remercions nos lecteurs de leurs commentaires avisé et nous ne manquerons...
11 janvier 2023

Des vins de Saint Emilion du millésime 2019 à l'Union des Grands Crus à Bordeaux

Des vins de Saint Emilion du millésime 2019 à l'Union des Grands Crus à Bordeaux
Le billet de ce jour propose une publication faite sur ce blog le 11 septembre : la qualité des vins présentés nous a semblé adapté à une relecture. Nous ne manquerons pas de répondre à tout commentaire de nos lecteurs. Nous ne reviendrons pas en détail...
10 janvier 2023

Apollinaire et le vin - analyse du recueil Alcools

Apollinaire et le vin - analyse du recueil Alcools
Evoquer le vin chez Guillaume Apollinaire semble de prime abord moins évident que d'en parler avec Baudelaire. En effet, dans Les Fleurs du Mal, une section complète est dévolue au vin et à la puissance évocatrice qu'il confère au poète. Chez Apollinaire,...
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