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Journal d'un passionné de la rive droite
28 septembre 2012

Le vin et les fleurs... les fameuses notes florales. Vendredis du vin # 49

Le vin et les fleurs... les fameuses notes florales. Vendredis du vin # 49
Les notes florales dans le vin, nous les discutons toujours entre Daniel et moi. Si je trouve la rose, il trouve la pivoine et là où je trouve les pétales séchées, il trouve la violette. Nous avons donc appelé notre copain Charles. Dans le vin, il est...
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27 septembre 2012

Deux vins de Bordeaux en accord mets/vins

Deux vins de Bordeaux en accord mets/vins
Nous avons choisi deux vins bordelais pour accompagner les mets suivants : poulet au gingembre et à la cardamone et sa poêlée de cèpes, et esturgeon sauce au vin rouge. Les accords ont été réussis. D’ Aiguilhe 2000, avec ses arômes de sous bois, de truffes,...
26 septembre 2012

Deux blancs septentrionaux

Deux blancs septentrionaux
Les deux vins blancs, commentés aujourd’hui ont accompagné des plats à base de poisson (noix de Saint Jacques sur une mousse d'avocat, et timbale de lotte). La noix de Saint Jacques telle que décrite est devenue ces derniers temps une des mes entrées...
25 septembre 2012

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc (fin)

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc (fin)
Deuxième série La deuxième série est également d’excellent niveau. Les conditions de dégustation ont été exposées hier, je n’y reviendrai pas. Deux vins se sont révélés défectueux lors de cette dégustation, ils n’ont pas été évalués. Le plaisir a été...
24 septembre 2012

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc (1)

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc (1)
C’est la rentrée pour notre club de dégustation, avec au programme des vins du Languedoc. Le choix des bouteilles a été laissé à chaque participant (pas de millésime fixé, ni d 'appellations particulières). Les vins ont été mis en carafe deux à trois...
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21 septembre 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques
Joseph aime bien nous avoir comme cobayes quand il souhaite mettre un plat nouveau à sa carte, et comme nous prenons beaucoup de plaisir dans cet exercice, nous nous rendons avec joie à cette dégustation toujours accompagnée de quelques vins, pour les...
20 septembre 2012

Des vins du Clos Haut Peyraguey

Des vins du Clos Haut Peyraguey
Un repas conçu entièrement autour du Sauternes est une expérience que nous avons tentée plusieurs fois et avec satisfaction. En l'occurrence, puisque nous voulions confronter Clos Haut Peyraguey 2005 et 2006, la conception du menu s'est une nouvelle fois...
19 septembre 2012

Des mets et leurs vins associés

Des mets et leurs vins associés
Pour accompagner des mets à base de viande, nous avons ouvert deux vins de la rive droite. Les plats préparés ont consisté en une queue de bœuf au vin et un lapin de garenne également en sauce. Les accords ont bien fonctionné, le premier vin a équilibré...
18 septembre 2012

Visite à Pontet Canet

Visite à Pontet Canet
J'ai accompagné deux amis à Pontet Canet, une propriété qu'ils n'avaient jamais visitée, mais dont ils avaient bu les vins. Le vignoble de 81 hectares, dont 50 hectares d'un seul tenant, est encépagé en Cabernet Sauvignon (62%), Merlot (32%), Cabernet...
17 septembre 2012

Des vins du château Cornélie

Des vins du château Cornélie
Lors d’une sortie, dans le Médoc, la semaine dernière, nous avons rencontré Patrick Grisard, dans son chai situé sur la commune de Moulis, pour récupérer quelques flacons de millésime 2009, aujourd’hui épuisé, et d’autres du millésime 2010, qui ne tardera...
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