750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
28 février 2011

Pavie-Macquin et Guiraud, pour Fromage ET dessert...

Pavie-Macquin et Guiraud, pour Fromage ET dessert...
Le Pavie-Macquin a été offert sur le Brillat-Savarin et sur le Saint Félicien, que nous avions choisis affinés. L’accord est convaincant : nous nous sommes déjà exprimés sur les bénéfices de ces deux fromages sur le Bordeaux. En particulier ici. Le dessert...
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25 février 2011

Vendredis du vin # 33 - le vin et le chocolat...

L’idée d’un vendredi du vin autour d’un accord avec du chocolat ne pouvait qu’enthousiasmer des cacaophiles patentés tels que nous.Il avait été question d’une belle alliance entre le chocolat blanc aux olives noires et le Maydie du château d'Aydie du...
24 février 2011

Civet de palombes, Gazin 1995 et La Janasse VV 2001

Civet de palombes, Gazin 1995 et La Janasse VV 2001
Avec les palombes ont été servis Gazin 1995 et la Janasse Vieilles Vignes 2001 Les deux vins ont également convenu au plat. Ce sont essentiellement les appréciations personnelles quant aux goûts plus orientés Bordeaux ou Rhône Sud. La palombe est cuite...
23 février 2011

Les deux entrées et leurs vins

Les deux entrées et leurs vins
Deux vins, deux plats… Le Beaune, Clos Saint Landry 2008 a accompagné le carpaccio de Saint Jacques. Nous avons trouvé plus judicieux de le servir avant le Trimbach. Puis la baie rose du sorbet, ce qu’elle conserve de son aspect floral et épicé tout à...
22 février 2011

Champagne et mises en bouche (1)

Champagne et mises en bouche (1)
Deux champagnes ont été servis pour accueillir nos invités. Les Rachais puis le Petrea XCVII-MMVI de Francis Boulard, champagnes non dosés. Deux champagnes complètement différents, d’abord appréciés pour eux-mêmes avant de les associer avec des mets assez...
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21 février 2011

Un long samedi d'accordailles...

... Accordailles avec des amis qui nous sont chers et à qui nous avons demandé de nous accompagner sur le chemin de nos bonheurs, de nos rencontres viniques et gastronomiques. Le repas s'est composé d'une suite de mises en bouche : moules safranées à...
18 février 2011

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (fin)

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (fin)
Dans cette dernière série, que Christophe Sabon a voulue variée, nous dégustons un autre vin du millésime 2009. Cette grande cuvée du Domaine de La Janasse donne véritablement la dimension du millésime 2009 dans cette propriété. C’est une réussite. Comme...
17 février 2011

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (3)

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (3)
Cette série est consacrée aux vins du millésime 2008. Les vendanges se sont terminées aux alentours de la mi-octobre, ce qui est tardif pour la région. Deux importants épisodes orageux courant septembre n’ont pas permis d’obtenir, une fin de cycle harmonieuse,...
16 février 2011

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (2)

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (2)
La dégustation Christophe Sabon nous propose de goûter la sélection de vins qu’il a retenus pour cette soirée. Les vins ont été ouverts deux heures avant la dégustation, et maintenus au frais. Les vins blancs sont servis à parfaite température, les vins...
15 février 2011

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (1)

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (1)
Présentation du Domaine Aimé Sabon, le père de Christophe, a crée ce domaine, situé à Courthézon, en 1973 La superficie initiale représentait 10 hectares de vignes. Le vignoble, aujourd’hui, s’étend sur 80 hectares qui se répartissent de façon suivante...
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