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Journal d'un passionné de la rive droite
31 mai 2011

Repas du 23 avril : Les Epicuriales (2)

Repas du 23 avril : Les Epicuriales (2)
Je précise que les vins sont toujours dégustés pour eux-mêmes, avant d’être servis aux repas. Les invités les boivent à l’aveugle. Les deux vins ont accompagné le plat principal. Il s'est agi d'une alliance terre/mer, faite d'un jambon à l'os cuit au...
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30 mai 2011

Repas du 23 avril- Les Epicuriales...

Repas du 23 avril- Les Epicuriales...
Pour ce repas du 23 avril était offert avec les mises en bouche, Le Petrea XCVII-MMVI de F. Boulard. Les mises en bouche étaient une déclinaison de foie gras, en sucette au pavot, en samoussa et en capuccino. Mélange de foie gras frais et cuit, avec adjonction...
27 mai 2011

Vendredi du vin # 36

Vendredi du vin # 36
Philippe Rapiteau, le trente sixième président des Vendredis du Vin, nous invite à descendre à la cave, pour remonter, et ouvrir une bouteille d’un millésime antérieur à 2000. Vaste programme…comme disait un des nos anciens présidents de la République....
26 mai 2011

Un petit coup de blanc....

Un petit coup de blanc....
Le temps chaud et sec qui s’est installé sur l’ensemble de la France incite l’amateur de vin à délaisser les vins tanniques, une très grande majorité de vins rouges, pour des vins blancs bus plus frais. Le premier vin commenté a été servi avec une paella...
25 mai 2011

Des Bordeaux du millésime 2008

Des Bordeaux du millésime 2008
Le millésime 2008 Après un début avril, froid , même gélif sur la rive gauche de la Garonne au sud de Bordeaux, le printemps est resté humide et frais, ce qui a provoqué une floraison chaotique, avec pour conséquence de la coulure et du millerandage sur...
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24 mai 2011

Troplong-Mondot vs Fargues pour clore mes 62 années...

Troplong-Mondot vs Fargues pour clore mes 62 années...
Paroles de l'Ecclésiaste, fils de David et roi de Jérusalem. Vanité des vanités ! dit l'Ecclésiaste ; vanité des vanités ! tout est vanité ! Quel profit l'homme retire-t-il de tout le labeur dont il se fatigue sous le soleil ? Une génération s'en va,...
23 mai 2011

Château Teyssier : les sélections parcellaires (fin)

Château Teyssier : les sélections parcellaires (fin)
Voici le dernier volet, consacré aux vignobles de Jonathan Maltus. Deux parcelles, jugées suffisamment qualitatives, ont été sélectionnées pour élaborer des cuvées parcellaires. Les méthodes culturales sont les mêmes que celles mises en place au château...
20 mai 2011

Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion) 2

Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion) 2
Je poursuis, aujourd’hui, l’inventaire des propriétés de Jonathan Maltus, avec la présentation de deux crus et une cuvée parcellaire. Vieux Château Mazerat : Saint Emilion Grand Cru. Cette propriété de 4,2 hectares est constituée de deux parties. La partie...
19 mai 2011

Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion)

Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion)
Visite-dégustation au Château Teyssier (Saint Emilion Grand Cru) Cette propriété a été acquise en 1994 par l’anglais Jonathan Maltus et son épouse. Le vignoble d’une superficie de 5 hectares s’étend aujourd’hui sur 24 hectares. Les sols et sous-sols de...
18 mai 2011

Compléments sur les primeurs 2010 bordelais

Compléments sur les primeurs 2010 bordelais
Lors de notre visite à Vieux Château Certan, Alexandre Thienpont nous propose de déguster le millésime 2010 en élevage. Comme je n’avais pas eu le temps de me rendre à la propriété, lors de la semaine des primeurs, j’accepte, avec plaisir. J’ajoute à...
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