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Journal d'un passionné de la rive droite
31 mai 2016

Dîner avec Bernard, Joseph, David et Dauvissat!

Dîner avec Bernard, Joseph, David et Dauvissat!
Notre ami Bernard prévoit un court séjour en Gironde et nous voulons qu'il profite de nos amis, et des plaisirs de la table que nous dispensons autour de vins que nous sélectionnons pour de belles occasions. Nous avons l'envie de trois vins blancs d'origine...
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30 mai 2016

Repas à L'Auberge Saint Jean, Pavie Macquin 2001

Repas à L'Auberge Saint Jean, Pavie Macquin 2001
Notre ami Bernard, grand passionné de vins, d'accords gastronomiques, et connaisseur, souhaite nous inviter au restaurant et nous confie le choix du restaurant. Bien que les environs soient constellés des étoiles Michelin, c'est immédiatement l'Auberge...
27 mai 2016

Les vins du dîner suivant la dégustation à l'aveugle du thème Castillon-Côtes de Bordeaux 2012

Les vins du dîner suivant la dégustation à l'aveugle du thème Castillon-Côtes de Bordeaux 2012
Nos séances de dégustation à l'aveugle sont toujours suivies d'un dîner sans chichi où chaque participant apporte un plat de son choix (élaboré ou acheté), et certains autres amis qui ne participent pas à la dégustation à l'aveugle nous rejoignent pour...
26 mai 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de Castillon-Côtes de Bordeaux : millésime 2012 (fin)

Dégustation à l'aveugle de vins de Castillon-Côtes de Bordeaux : millésime 2012 (fin)
Cette troisième série qui termine cette dégustation à l'aveugle ne nous a pas apporté davantage de satisfaction concernant les vins du millésime 2012. Le premier vin des commentaires de ce jour est défectueux, le deuxième vin présente une finale déséquilibrée...
25 mai 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux : millésime 2012 : deuxième partie

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux : millésime 2012 : deuxième partie
La deuxième série n' offre pas davantage de plaisir, excepté le vin n°6 ( complet, aromatique, long et harmonieux qui a dominé la dégustation). Les deux autres vins, commentés aujourd'hui ont des premières parties de bouche convenables et même satisfaisantes,...
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24 mai 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux : millésime 2012 : première partie

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux : millésime 2012 : première partie
Samedi 21 mai, la séance de notre club de dégustation était consacrée à la dégustation à l'aveugle de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux du millésime 2012. Deux vins pirates ont été proposés dans cette série : un millésime différent et une autre...
23 mai 2016

Côtes de Bourg : Haut Guiraud : Péché du Roy 2012 et Fougas Maldoror 2012

Côtes de Bourg : Haut Guiraud : Péché du Roy 2012 et Fougas Maldoror 2012
La venue de notre ami nordiste Bernard a été l'occasion de nous rendre rapidement dans le Bourgeais, samedi matin 7 mai. L'appellation organisait ses Portes ouvertes, nous sommes allés visiter le Château Fougas, et j'en ai profité pour acquérir quelques...
20 mai 2016

Dégustations libournaises en rouges et blancs

Dégustations libournaises en rouges et blancs
Nous avons été conviés par André à une dégustation technique qui a consisté à évaluer l'effet sur un vin de faible qualité (échantillon témoin : aromatique peu développée, maigre, et manquant de maturité) de différentes levures exogènes (de laboratoire)...
19 mai 2016

Visite au domaine Berthet-Bondet à Château Chalon

Visite au domaine Berthet-Bondet à Château Chalon
Jean Berthet-Bondet et son épouse Chantal ne sont pas issus d'une lignée de vignerons, bien que quelques uns de leurs ancêtres aient exercé de métier. Ils se sont connus lors de leurs études agronomiques à Montpellier. Jean après une période d'apprentissage...
18 mai 2016

La Maison Jeunet à Arbois

La Maison Jeunet à Arbois
La deuxième partie du repas concerne les accords avec les plats suivants : suprême et cuisse de Pintade à la coriandre, le filet de Saint Pierre au gingembre, le coeur de carré de veau et carottes fanes et l'émulsion de cancoillotte. Le vin qui nous a...
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