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Journal d'un passionné de la rive droite
19 mai 2016

Visite au domaine Berthet-Bondet à Château Chalon

Jean Berthet-Bondet et son épouse Chantal ne sont pas issus d'une lignée de vignerons, bien que quelques uns de leurs ancêtres aient exercé de métier. Ils se sont connus lors de leurs études agronomiques à Montpellier. Jean après une période d'apprentissage s'installe à Château Chalon en 1985. Chantal continue d'enseigner en lycée agricole, puis comme ingénieur agronome à la Direction Régionale de l'Agriculture. La maison avec sa cave voûtée a été achetée en 1984, et la première vendange se fait avec le millésime 1985. Le domaine exploite dix hectares (5 en appellation Château Chalon, 5 en appellation Côtes du Jura dont 4 hectares en blanc, et un en rouge). La moitié des vignes est âgée de plus de trente ans, l'autre moitié a été plantée entre 1995 et 1990.

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Les vins blancs ouillés sont élaborés dans un esprit de finesse et d'élégance pour être bus dans les cinq ans suivant le millésime. Les vins du millésime 2014 que nous avons goûtés montraient une palette aromatique assez discrète, dans une construction longiligne et ne possèdent pas l'étoffe de ceux d'autres vignerons de la région, ils sont conformes au souhait du vigneron concernant leur durée de garde.

Les vins non ouillés et notamment les 100% Savagnin ont bien les qualités que l'amateur recherche : intensité aromatique, corps, et longueur. A noter un très beau Château Chalon 2009 (vin jaune) en devenir qui devrait rejoindre les plus belles réussites de cette propriété dans cette appellation.




Crémant Brut Extra Dry

La robe offre une teinte jaune pâle à or léger, avec des bulles fines. Le nez évoque les fruits blancs (pommes et légères poire avec des notes florales). La bouche est élancée, tendue, fruitée , élégante, très tonique dans une finale dominée par les fruits blancs, saline avec une pointe d'amertume. Noté 15

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Côtes du Jura : La Queue au Renard 2015

20% Poulsard, 20% Trousseau, 30% Pinot noir, élevage cuve

La robe est légère de couleur pourpre, L'aération libère des arômes de framboises, de cerises, de fraises sauvages, avec des notes légèrement épicées et fumées. La bouche est souple, tendre, fruitée, avec des tannins évanescents, la finale dans la continuité, d'une bonne fraîcheur, est soulignée par des arômes de fruits rouges légèrement épicés. Noté 14. Pour amateur de vins rouges peu tanniques

Côtes du Jura : Savagnier 2014

100% Savagnin ouillé, élevé un an en cuve inox

La robe est de couleur jaune pâle. Des arômes floraux, de fruits blancs, et de légère muscade se dévoilent à l'agitation. La bouche assez charnue à l'attaque, se tend dès le milieu de bouche, et s'allonge dans une finale très fraîche à l'aromatique un peu discrète ( fruits et épices) avec quelques notes fermentaires. Noté 14

Côtes du Jura : Balanoz 2014

100% Chardonnay ouillé, élevage 12 mois : 5% bois neuf, 95% barriques 1 à 6 vins

La robe offre une couleur jaune pâle. Le nez assez discret évoque les fruits blancs ; les fleurs séchées, avec des notes d'amande et de caillou frotté. La bouche est droite, longiligne, plus en finesse qu'en consistance, assez fruitée. La finale est tendue, fraîche, saline, d'une convenable persistance aromatique. Noté 14,5

 

 

 

 

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Les vins non ouillés

Cotes du Jura : Tradition 2012

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Assemblage : 70% Chardonnay, 30% Savagnin avant la mise en bouteille  : élevage en fûts 2 ans sous voile

La robe a une couleur or assez soutenu. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de mirabelles chaudes, de pomme fraîche de noix, de muscade, et de légère camomille. La bouche est souple, un peu plus charnue dans un centre un peu plus dense, fruité et épicé. Le vin s'étire dans une finale fraîche et persistante (écorces d'oranges, épices douces et fruits secs). Noté 15

Cotes du Jura : Criadera : Cuvée du Trentenaire 1985-2015

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assemblage de 27 millésimes entre 1985 et 2012 de la cuvée Tradition, selon un principe de Solera.

La robe présente un teinte or soutenu. Le bouquet est élégant et expressif avec des arômes de pomme, d'orange, de fruits secs, et de léger curry. La bouche est veloutée, dense, et pleine dans un centre aromatique. La finale d'une bonne allonge est harmonieuse et très persistante . Noté 15,5

Côte du Jura : Savagnin 2011

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100% Savagnin élevé en fûts 3 ans sous voile

La robe est soutenue de couleur or vif. Le nez expressif évoque le pain d'épices, le coing, la noix sèche, les épices douces (léger curry dominant) avec des notes florales. La bouche est veloutée dotée d'une chair élégante, bien étoffée dans un centre rehaussé de fruits jaunes ( mirabelles ) et très épicée. La finale est longue avec un toucher de bouche un peu tannique, fraîche et persistante. Note potentielle : 16

 

 

 

 

 



Château Chalon 2008

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La robe or clair est brillante. L'olfaction est ouverte et s'intensifie à l'aération avec des arômes de noix et de noisettes sèches, d'oranges ( peau et pulpe) de pommes légèrement rôties, et d'épices orientales. La bouche est veloutée en attaque, dotée d'une chair délicate dans un centre plus dense et plus compact, fruitée et épicée. La finale est longue, bien équilibrée, fraîche, légèrement plus ferme dans le toucher de bouche, et persistante. Note potentielle 16,5

Château Chalon 2009

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La robe est dorée. Le nez un peu fermé (mise récente) dévoile à l' agitation des arômes de fruits jaunes ( mirabelles) d'oranges bien mûres, de fruits secs, et d'épices orientales (curry dominant) et des notes fumées. La bouche est grasse, moelleuse, puissante, et ample dans un centre dominé par les épices et des fruits plus discrets. La finale est longue, veloutée, très soutenue, bien équilibrée ne livrant pas encore sa plénitude aromatique. Grand potentiel. Noté 17,5, voire un peu plus.

Macvin du Jura

La robe offre une teinte or soutenu. L'olfaction évoque l'eau de vie de mirabelle, les raisins macérés, la pelure d'oranges, et les épices variées. La bouche est crémeuse, tonique, très parfumée. La finale est longue , pure, expressive, et bien équilibrée entre les sucres et l'alcool. Noté 16

 

 

 

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