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Journal d'un passionné de la rive droite
30 septembre 2011

Deux vins de Bordeaux du millésime 2009

Deux vins de Bordeaux du millésime 2009
Nous avons eu l’occasion de déguster une douzaine de vins, lors de la Foire aux vins, organisée par l’enseigne Leclerc, à Castillon la Bataille, qui est toujours d’un excellent niveau pour les vins proposés, avec de nombreux premiers crus du Médoc, des...
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29 septembre 2011

Les deux rives en dégustation...

Les deux rives en dégustation...
Lors de la visite d’un ami qui nous a fait le plaisir de déjeuner avec nous, nous avons ouvert le premier vin commenté, qui a accompagné les mets suivants : galantine de canard aux noisettes, terrine de ris de veau à l’orange. L’accord a été réussi, et...
28 septembre 2011

Deux vins rouges libanais et syriens en haut de l'affiche...

Deux vins rouges libanais et syriens en haut de l'affiche...
Avant de revenir sur d’autres vins blancs dégustés, la chronique d’aujourd’hui sera consacrée à la présentation des deux vins rouges, un d’origine libanaise et l’autre syrienne. Ces deux vins ont, à mon avis, dominé la dégustation des vins rouges proposés,...
27 septembre 2011

Le Chili, l'Argentine, le Liban, la Syrie...en dégustation

Le Chili, l'Argentine, le Liban, la Syrie...en dégustation
Notre ami Pascal, cogérant du bar à vins bordelais "Bu baràvin" nous a conviés à une dégustation de vins étrangers, en présence des propriétaires ou de leur représentant. Nous avons pu ainsi approcher des vins du Liban, de la Syrie d’Espagne, du Chili,...
26 septembre 2011

Deux vins de la rive droite à table...

Deux vins de la rive droite à table...
Les vins commentés aujourd’hui ont été dégustés pour eux-mêmes, avant d’accompagner des mets à table. Le premier a été servi avec un quasi de veau, aux petits légumes frais de saison, puis avec une tomme d’Auvergne. Les tannins fondus, d’une belle finesse,...
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23 septembre 2011

Des vins blancs secs et des mets...

Des vins blancs secs et des mets...
Des entrées et des plats, nous ont donné l’occasion de poursuivre nos dégustations de vins blancs secs. Un carpaccio de langoustines et sa brunoise de légumes confits a été associé à un vin blanc de Didier Dagueneau, qui a accompagné le mets avec brio...
22 septembre 2011

Amuses-bouches et vins

Amuses-bouches et vins
Lors d’un repas, chez des amis, ils nous ont servis, à l’aveugle, un Pinot Auxerrois 2000 de Josmeyer, avec les amuses-bouches suivants : mousse de betteraves et son tartare, crème de mogettes et concassé d’arachide, velouté de melon au serrano Nous avions...
21 septembre 2011

Les Charmes Godard ( Côte de Francs)

Les Charmes Godard ( Côte de Francs)
La dégustation s’achève par celle des vins blancs des Charmes Godard. La particularité des ces vins blancs, c’est la forte proportion de sémillon dans l’assemblage (jusqu’à 85%), auquel s’ajoute du sauvignon, cueilli bien mûr, pour éviter des arômes de...
20 septembre 2011

Visite au Château Puygueraud (2)

Visite au Château Puygueraud (2)
La dégustation se poursuit, avec les deux vins phares de la propriété : Puygueraud et La Prade. Si certains critiques semblent vouloir mettre en avant l’histoire des propriétés et les hommes (vignerons) qui élaborent le vin, en faisant passer au second...
19 septembre 2011

Visite au Château Puygueraud

Visite au Château Puygueraud
Nous avons eu l’occasion de rendre visite, lors des Portes Ouvertes de l’appellation « Côtes de Francs », à Nicolas Thienpont et à son fils Cyrille au Château Puygueraud. L’appellation Côtes de Francs est la plus à l’est des appellations girondines, à...
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