Visite au Château Puygueraud (2)
La dégustation se poursuit, avec les deux vins phares de la propriété : Puygueraud et La Prade. Si certains critiques semblent vouloir mettre en avant l’histoire des propriétés et les hommes (vignerons) qui élaborent le vin, en faisant passer au second plan les caractéristiques du lieu ( terroir) de production, et notamment la nature des sols et des sous-sols, cette dégustation montre que la nature lithologique des sols et des sous-sols influence grandement la structure des vins. Il ne s’agit pas cependant et a contrario, de sous estimer le rôle du vigneron chez qui la recherche de la compréhension fine du terroir est évidente.
Les sous sols de Puygueraud sont constitués de calcaires à astéries, avec des sols peu épais sur le plateau. Les pentes sont de nature argilo-calcaire.
A La Prade, deux entités lithologiques différentes, en proportions égales, forment le soubassement du vignoble : le calcaire à astéries et des argiles ferrugineuses sur le plateau, et des sables micacés ferrugineux, et argileux (glauconie) en pied de côte.
Voici les commentaires de dégustation.
Château La Prade 2008
La robe est foncée de couleur pourpre à reflets de teinte violine, le nez est généreux, net et expressif, avec des arômes de fruits rouges et noirs( cerises burlat, mûres, et cassis), accompagnées de notes épicées et sanguines. La bouche est veloutée, avec des tannins élégants et enrobés, le milieu de bouche est rond, charnu, et bien charpenté, rehaussé de fruits frais et mûrs. La finale est persistante, fraîche, soulignée par des fruits, d’une bonne pureté et des notes épicées. Noté 15,5, note plaisir 16
Château Puygueraud 2008
La robe est soutenue, de couleur pourpre à sanguine. L’olfaction est élégante et subtile, avec des parfums floraux (violettes dominantes), de cerises, de mûres sauvages, et d’épices douces. La bouche est droite, avec des tannins structurants qui donnent de l’énergie dans un centre construit, délicatement charnu et fruité. La finale est soutenue, longiligne dans son dessin, saline, mise en valeur par des fruits frais et mûrs, des notes épicées et légèrement réglissée. Noté 15,5, note plaisir15. Un cru qui nécessite, quelques années de cave pour exprimer toutes ses qualités. Une bouteille du millésime 2000, dégustée, au premier semestre, offrait une belle présence et beaucoup de plaisir.