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Journal d'un passionné de la rive droite
30 mars 2017

Une dégustation éclectique lors d'un dîner chez André

André nous a conviés à un dîner chez lui samedi 19 mars. Nous avons avant le repas fait une dégustation à caractère oenologique avec cinq échantillons élaborés à partir d'un Sauvignon bordelais. A partir de l'échantillon témoin, nous l'avons comparé à quatre autres vins élaborés respectivement avec l'ajout de glutation, d'azote minéral, de vitamines, et d'acides aminés. Nous avons pu observer à la dégustation l'incidence de ces différents apports sur l'aromatique et/ou le profil des vins. Ce fut instructif et amusant.

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Autour du repas composé des mets suivants : mises en bouche, noix de Saint Jacques caramélisées à l'échalotte et artichaut, saumon cuit au lave-vaiselle ( la spécialité d'André) accompagné d'une pomme de terre au thym; huile d'olive et sel de Guérande, et tronçons de banane aux épices cuites au four, nous avons dégustés, à l'aveugle, des vins sortis de la cave d'André.

Ce fut donc une soirée consacrée aux vins blancs, avec un petit intermède pour goûter un vin rouge très loin d'être convaincant.

Je commente ci-dessous les vins goûtés lors de ce dîner. Des vins assez variés dans leur conception et leur élaboration, et bien lisibles si l'on excepte le Muscadet.

Le billet sur le blog d'André dédié à cette soirée est consultable ici :

 

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Bordeaux Blanc : Sauvignon by Beynat 2015

 

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La robe or pâle est brillante. Le nez bien ouvert évoque le pamplemousse, le citron (peau et pulpe) de légères épices, avec des notes florales et fumées. La bouche est droite, dotée d'une chair délicate, avec un corps fuselé bien formé rehaussé de fruits expressifs. La finale est élancée, fraîche, tendue, bien équilibrée dans ce millésime, fruitée, avec de légères notes salines. Note plaisir 15,5



Muscadet : Bonnet-Huteau : millésime 2015 (sans soufre ajouté)

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La robe offre une couleur or soutenue. Des arômes de champignons, d'épices, d'agrumes, et de légères notes fermentaires se dévoilent dans une olfaction montrant des signes d'évolution. La bouche est mûre, assez charnue, plus ronde dans un centre rehaussé de fruits un peu évolués. La finale de longueur normale, d'une convenable fraîcheur, est soulignée par des arômes de fruits, de champignons, et de légères épices. Note plaisir 13



Domaine Chamonard : Vin de France : La Cuvée du Chat 2015

La bouteille est sérieusement déviante, le vin est imbuvable.

 

Savennières : Château  La Franchaie 2015

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La robe or soutenue est brillante. L'olfcation est expressive avec des arômes de poire, d'agrumes (dont l'orange) de tilleul, de léger miel, et de légères notes fermentaires, et une pointe de miel. La bouche est souple en attaque, plus en chair dans un milieu de bouche plus haut que l'attaque et fruitée, avec quelques notes d'évolution. La finale d'une allonge convenable est fraîche, saline, avec une palette aromatique un peu discrète. Note plaisir 14,5



Saint Aubin : Château de Santenay : En Vesvau 2013

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La robe or clair est brillante. Le nez légèrement réduit s'ouvre à l'agitation sur des arômes d'agrumes, de légers fruits blancs ( poire) avec des notes de fleurs blanches. La bouche est tonique, charnue, assez grasse, dans un centre tenu par une nette fraîcheur et fruité. La finale est élancée, étirée par une fraîcheur sans excès, et d'une bonne persistance (fruitée et florale). Note plaisir 15,5

 

Sauternes : Suduiraut 1999

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La robe offre une teinte or à légèrement orangée. Le bouquet est intense avec des arômes d'abricot, d'orange, d'épices orientales , de légères figues et de miel. La bouche est moelleuse à onctueuse, la liqueur est dense et ample, dans un milieu de bouche rehaussé de fruits finement rôtis. La finale est longue, bien équilibrée , soutenue, aromatique, persistante et assez complexe. Note plaisir 16,5

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