750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
20 mars 2017

Sancerre : Vincent Pinard : Chêne Marchand 2013, et Guigal : Hermitage : blanc 2006

Sancerre : Vincent Pinard : Chêne Marchand 2013, et Guigal : Hermitage : blanc 2006
Invitation au débotté, bouteilles décidées la veille et menu en partie cuisiné maison. Les heures professionnelles dépassent amplement les temps de travail à cette époque de l'année et allier les plaisirs de la table et les réunions entre amis avec les...
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25 avril 2017

Des vins blancs secs " primeurs" du millésime 2016 : l' appellation Pessac-Léognan et autres (rive droite)

Des vins blancs secs " primeurs" du millésime 2016 : l' appellation Pessac-Léognan et autres (rive droite)
Les vendanges des vins blancs en 2016 ont commencé au début du mois de septembre. La longue période de sécheresse laissait envisager une incidence négative sur les qualités aromatiques de ces vins. La dégustation, lorsque les vins n'étaient pas en prise...
28 avril 2017

Châteauneuf du Pape : Vieux Télégraphe 2005 et Charvin 2006

Châteauneuf du Pape : Vieux Télégraphe 2005 et Charvin 2006
Pour accompagner une daube de boeuf maturé et une pule faisane, nous avons ouvert des vins de Châteauneuf du Pape. Les vins ont été respectivement épaulés avant la première dégustation, puis regoûtés vingt quatre heures plus tard, après avoir été conservés...
24 mai 2017

Côtes du Rhône : Charvin 2014 , et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2007

Côtes du Rhône : Charvin 2014 , et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2007
Pour accompagner une daube de boeuf maturé élaborée avec les restes des vins de la rive gauche du millésime 2014, nous avons ouvert les bouteilles suivantes : Côtes du Rhône Charvin 2014 et Terrasses de Larzac Montclamès 2007. Les vins ont été goûtés,...
16 juin 2017

Saint Julien : Lagrange : millésime 2000 et Branaire Ducru : millésime 2001

Saint Julien : Lagrange : millésime 2000 et Branaire Ducru : millésime 2001
Ma fille et mon gendre, en compagnie de mes deux petites filles, nous ont conviés, samedi dernier, à un dîner dans leur maison de la banlieue bordelaise. J'ai apporté pour associer aux mises en bouche (melon et jambon cru) et à l'entrée ( soufflé aux...
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28 juin 2017

Bourgogne : Buisson-Charles : Chardonnay Hautes Coutures 2014, et Pinot Noir Hautes Coutures 2015

Bourgogne : Buisson-Charles : Chardonnay Hautes Coutures 2014, et Pinot Noir Hautes Coutures 2015
Lors de ce dernier mois nous avons ouvert deux vins du domaine Buisson-Charles pour accompagner respectivement des plats de poisson ou des viandes blanches. Les vins sont dégustés deux fois en 24 heures selon le protocole rappelé ci-dessous. Le Bourgogne-Chardonnay...
30 juin 2017

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005, et Clos Puy Arnaud 2010

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005, et Clos Puy Arnaud 2010
Deux vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux ont été ouverts ces quinze derniers jours pour accompager des viandes rouges ( boeuf). Nous avons souhaité voir l'évolution du vin du Domaine de l'A du millésime 2005. Le vin se goûte bien (deux dégustations...
31 juillet 2017

Champagne : Philipponnat : Royale Réserve Non Dosé, et Louis Sipp : Riesling Osterberg 2010 pour débuter le dîner

Champagne : Philipponnat : Royale Réserve Non Dosé, et Louis Sipp : Riesling Osterberg 2010 pour débuter le dîner
L'arrivée de frères et soeurs dans la région, de passage pour se rendre dans des lieux de vacances est l'occasion de fêter leur présence et de leur présenter nos amis. La réunion autour de la table avait pour thème le lièvre à la royale qui est une recette...
14 août 2017

Champagne : Drappier : La Grande Sendrée 2006, et Buisson-Charles : Meursault Vieilles Vignes 2014 pour ouvrir le dîner

Champagne : Drappier : La Grande Sendrée 2006, et Buisson-Charles : Meursault Vieilles Vignes 2014 pour ouvrir le dîner
Les vacances sont aussi l'occasion de profiter de bons moments de table avec nos amis. Certains sont amateurs avertis, d'autres le sont de façon plus occasionnelle, mais nous sommes toujours très heureux de constater que le vin est un vecteur culturel...
5 septembre 2017

Pauillac : Mouton Rothschild 2002, et Pontet Canet 2000 pour continuer le repas

Pauillac : Mouton Rothschild 2002, et Pontet Canet 2000 pour continuer le repas
Les échanges entre les participants sur la qualité des vins et des mets sont intenses, sans se départir de la cordialité et du plaisir de se retrouver. Globalement les avis sont concordants, et nous jouons plutôt sur les nuances en fonction de la nature...
22 septembre 2017

Givry : François Lumpp : Premiers Crus rouges : La Brulée et Petit Marole : millésime 2015

Givry : François Lumpp : Premiers Crus rouges : La Brulée et Petit Marole : millésime 2015
Lors de notre séjour en Bourgogne au mois de février dernier, nous nous sommes rendus pour la deuxième année consécutive chez François Lumpp pour déguster des vins du millésime 2015 et faire l'acquisition de quelques bouteilles. Je ne reviendrai pas dans...
29 septembre 2017

Saint Emilion Grand Cru Classé : Château Guadet : millésimes 2008 et 2012

Saint Emilion Grand Cru Classé : Château Guadet : millésimes 2008 et 2012
Au mois de juin dernier, nous avons dégusté, lors d'un off de Vinexpo deux vins du château Guadet (Saint Emilion Grand Cru Classé) Cette petite propriété de 5,5 hectares, appartenant à Guy Petrus Lignac est située près de la Porte Bourgeoise (sortie nord...
27 octobre 2017

Le Petit Sommelier affiche complet! - réservation conseillée...

Le Petit Sommelier affiche complet! - réservation conseillée...
Après avoir été une première fois déboutée, j'ai pris la sage initiative de réserver quelques jours avant. Le succès du Petit Sommelier tient essentiellement à la carte des vins. Elle est impressionnante de références et les prix sont très sages. Ensuite,...
3 novembre 2017

Givry : François Lumpp : Premiers Crus : A Vigne Rouge et Clos Jus dans le millésime 2015

Givry : François Lumpp : Premiers Crus : A Vigne Rouge et Clos Jus dans le millésime 2015
Je commente dans ce billet des vins du Domaine François Lumpp à Givry dont nous avons fait l'acquisition, après une excellente dégustation à la propriété début mars 2017. Ce domaine dispose de plusieurs Premiers Crus de l'appellation Givry que je rappelle...
24 novembre 2017

Pauillac : Grand-Puy-Lacoste 2005, et Sauternes : Rabaud-Promis 2009

Pauillac : Grand-Puy-Lacoste 2005, et Sauternes : Rabaud-Promis 2009
J'ai profité de cette réunion familiale pour ouvrir ma première bouteille de Grand-Puy-Lacoste 2005. Après une dégustation à l'ouverture, le vin a été mis trois bonnes heures en carafe, et la dégustation qui a suivi a été très concluante. Le vin offre...
14 février 2018

Châteauneuf du Pape : Domaine Saint Préfert : Réserve Auguste Favier 2012, et Domaine Charvin 2004

Châteauneuf du Pape : Domaine Saint Préfert : Réserve Auguste Favier 2012, et Domaine Charvin 2004
Nous nous sommes livrés à quelques exercices culinaires autour de la caille où pour être plus précis de la composition de la farce qui nous permettrait d'accompagner le plat avec des vins du Rhône sud. Nous avons ouvert deux vins de Châteauneuf du Pape,...
6 avril 2018

Pauillac : Pichon Baron 2010 et 2014, Pédesclaux 2014 à Bordeaux Tasting

Pauillac : Pichon Baron 2010 et 2014, Pédesclaux 2014 à Bordeaux Tasting
Je commente aujourd'hui trois vins de l'appellation Pauillac qui ont été dégustés lors de la manifestation "Bordeaux Tasting" au mois de décembre dernier. Le château Pichon Baron a été racheté en 1987 à la famille Bouteiller, par Axa Millésimes. Cette...
21 mai 2018

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse, Larcis Ducasse, et Pavie Macquin dans le millésime 2015

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse, Larcis Ducasse, et Pavie Macquin dans le millésime 2015
Lors de la présentation des vins de Bordeaux "primeurs" du millésime 2017 à Pavie Macquin, j'étais présent en même temps qu'un critique américain pour déguster les vins des différentes propriétés que gère Nicolas Thienpont. Ce critique avait demandé de...
15 septembre 2009

Vignobles Brumont (Bouscassé et Montus) : 9

Vignobles Brumont (Bouscassé et Montus) : 9
Présentation et Commentaires de Daniel Les Pacherenc de Vic-Bilh moelleux ou liquoreux sont élaborés avec les cépages "petit Manseng" et/ou "gros Manseng", qui produisent des raisins enrichis et concentrés par passerillage. Pas de botrytisation ici comme...
21 octobre 2009

Les Champagnes Léclapart (2)

Les Champagnes Léclapart (2)
Présentation et commentaires d'Isabelle Le nom de toutes les cuvées de David Léclapart commençe par la lettre A : L’Amateur, L’Artiste, L’Apôtre, et L’Alchimiste. Vins de monocépages, en 100% chardonnay donc, ou en 100% pinot noir exclusivement pour L’Alchimiste,...
19 novembre 2009

Sonate d' automne : repas n° 1

Sonate d' automne : repas n° 1
Les mets présentés ont été élaborés par Isabelle Commentaires d'Isabelle Repas N°1 : Objectif : conception d’un menu entièrement orienté autour du Sauternes. Sous objectif : comparaison entre Rabaud-Promis 1988 et Climens 1988 Menu : Carpaccio de noix...
20 novembre 2009

Sonate d' automne : repas n°1 (bis)

Sonate d' automne : repas n°1 (bis)
Commentaires de Daniel Repas n° 1 Les plats ont été choisis et élaborés, avec comme fil directeur, des accords essentiellement de saveurs et de fraîcheur, l’acidité gustative des Sauternes, dans le millésime 1988 étant particulièrement évidente. Les conditions...
2 novembre 2009

Deux vins blancs en prélude à un repas-dégustation

Deux vins blancs en prélude à un repas-dégustation
Ces deux vins blancs ont été ouverts, pour un repas qui sera commenté ultérieurement. Comme toujours, les vins sont d’abord goûtés seuls, une première fois, puis bus pendant le repas, le restant des bouteilles(ou des carafes) est rédégusté, seul, 24 ou...
23 novembre 2009

Deux vins blancs en prélude à un repas-dégustation

Deux vins blancs en prélude à un repas-dégustation
Ces deux vins blancs ont été ouverts, pour un repas qui sera commenté ultérieurement. Comme toujours, les vins sont d’abord goûtés seuls, une première fois, puis bus pendant le repas, le restant des bouteilles(ou des carafes) est rédégusté, seul, 24 ou...
24 novembre 2009

Sonate d'automne : repas n° 2

Sonate d'automne : repas n° 2
Commentaires d'Isabelle A la différence du Repas Sauternes publié il y a quelques jours, les accords mets/vins présentés ici n’ont pas été élaborés dans le but précis de travailler leur pertinence. Pour une raison précise. Il s’agissait du menu que j’ai...
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