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Journal d'un passionné de la rive droite
18 mai 2011

Compléments sur les primeurs 2010 bordelais

Compléments sur les primeurs 2010 bordelais
Lors de notre visite à Vieux Château Certan, Alexandre Thienpont nous propose de déguster le millésime 2010 en élevage. Comme je n’avais pas eu le temps de me rendre à la propriété, lors de la semaine des primeurs, j’accepte, avec plaisir. J’ajoute à...
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10 juin 2011

REVEVIN 2011 - Le repas du vendredi soir autour des vins de Bordeaux

REVEVIN 2011 - Le repas du vendredi soir autour des vins de Bordeaux
Une dégustation à l’aveugle de vins bordelais a accompagné le repas du vendredi soir. Tout d’abord des vins blancs secs (Turcaud cuve et barrique) et Malartic Lagravière, déjà examinés, dans la dégustation pure du matin, et qui ne se sont pas comportés...
21 juin 2011

Le Domaine de Trévallon et Eloi Dürrbach à REVEVIN 2011 (fin)

Le Domaine de Trévallon et Eloi Dürrbach à REVEVIN 2011 (fin)
Nous achevons cette dégustation des vins de Domaine de Trévallon avec trois millésimes antérieurs à 2003. Si les robes montrent des signes d’évolution, de plus en plus notables au fur et à mesure que les vins prennent de l’âge, les fruits en bouche restent...
4 juillet 2011

Incursion estivale en Rhône nord

Incursion estivale en Rhône nord
Ces deux vins de la Côte-Rôtie ont été dégustés et bus (pour eux-mêmes sur une durée de 48 heures) et en accompagnement de viandes (lapin de garenne en dominante) en sauce au vin, et aux olives noires. J’ai, pour la Côte Brune de Jamet, commis la même...
7 juillet 2011

Domaine Saint Nicolas : Thierry Michon

Domaine Saint Nicolas : Thierry Michon
Lors de notre séjour à REVEVIN, à Saint Jean de Monts, nous avons eu le plaisir de rencontrer Thierry Michon du Domaine Saint Nicolas, qui nous a fait déguster, après la projection du film La Clef des Terroirs, sa cuvée les Clous 2009. Il a ensuite dîné...
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21 juillet 2011

Il sont fiers d'être bourguignons

Il sont fiers d'être bourguignons
Le premier vin commenté a été servi lors d’un dîner de fin d’année du club de dégustation Les Vignes de Léo, il a accompagné avec beaucoup de justesse, en apportant une belle dynamique au plat, un tourteau à l’huile d’argan et pommes de terre fumées au...
19 août 2011

Avec les poissons que buvons-nous ?

Avec les poissons que buvons-nous ?
Quelques repas à base de poissons, nous ont conduits à ouvrir des vins blancs pour accompagner de l’aile de raie aux câpres et du filet de lingue aux mangues. Je n’ai pas recherché un accord idéal, mais essentiellement des vins frais et digestes plus...
26 août 2011

Accord autour d'un Chablis de Droin, Les Clos 2000

Accord autour d'un Chablis de Droin, Les Clos 2000
Un grand moment de partage et de plaisir avec notre ami Christian ( Littinéraires viniques) Le Chablis de Droin, Les Clos 2000 est un vin absolument éblouissant, d'une palette aromatique pure, précise, d'une grande finesse. Essentiellement, les arômes...
31 août 2011

Pomerol et Saint Emilion s'invitent à table

Pomerol et Saint Emilion s'invitent à table
Le retour d’un temps frais en Gironde, est propice à l’ouverture et à la dégustation de vins de Bordeaux. Pour accompagner des viandes de bœuf, en grillade ou en sauce, j’ai ouvert deux vins de la rive droite. Un Pomerol, âgé d’une quinzaine d’années,...
12 septembre 2011

Un vin du Lot et un Pessac Léognan revisités

Un vin du Lot et un Pessac Léognan revisités
Nous avons pu terminer, en dégustation pure, et au cours d’un repas, deux bouteilles qui avaient été ouvertes lors de notre visite au Domaine de l’A . Si la première dégustation situait, parfaitement la qualité des vins, notre deuxième dégustation a permis...
26 septembre 2011

Deux vins de la rive droite à table...

Deux vins de la rive droite à table...
Les vins commentés aujourd’hui ont été dégustés pour eux-mêmes, avant d’accompagner des mets à table. Le premier a été servi avec un quasi de veau, aux petits légumes frais de saison, puis avec une tomme d’Auvergne. Les tannins fondus, d’une belle finesse,...
28 septembre 2011

Deux vins rouges libanais et syriens en haut de l'affiche...

Deux vins rouges libanais et syriens en haut de l'affiche...
Avant de revenir sur d’autres vins blancs dégustés, la chronique d’aujourd’hui sera consacrée à la présentation des deux vins rouges, un d’origine libanaise et l’autre syrienne. Ces deux vins ont, à mon avis, dominé la dégustation des vins rouges proposés,...
7 octobre 2011

Bulles et Savagnin en accord mets/vins

Bulles et Savagnin en accord mets/vins
La première bouteille a été ouverte, lors du passage d’amis, amateurs de vins de Champagne, elle séjournait dans ma cave depuis près de trois ans et demi. Pour l’accompagner nous avons servi des petits feuilletés aux fromages, au saumon, et à la purée...
12 octobre 2011

Des vins du château Mangot ( Saint Emilion )

Des vins du château Mangot ( Saint Emilion )
Lors de la venue d’amis qui souhaitaient découvrir le vignoble de Saint Emilion et des appellations satellites, j’ai organisé une visite à Château Mangot, une propriété, sur la partie est du plateau calcaire, en bordure de son prolongement sur l’appellation...
17 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (1)

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (1)
Le club, d’oenophiles nordistes, « Les Vignes de Léo » a invité et reçu Jean-Louis Trapet pour une conférence/dégustation des vins de sa propriété. Après un rappel de la géologie bourguignonne, Jean Louis nous a fait part de ses réflexions qui l’ont conduit...
20 octobre 2011

Sylvain Fadat ( Domaine d' Aupilhac) aux Vignes de Léo (1)

Sylvain Fadat ( Domaine d' Aupilhac) aux Vignes de Léo (1)
Sylvain Fadat est venu présenter sa propriété et ses vins, aux Vignes de Léo, à la fin du deuxième trimestre 2011. Il exploite un vignoble de 27 hectares, le Domaine d’Aupilhac, situé à Montpeyroux, à une quarantaine de kilomètres au nord ouest de Montpellier....
27 octobre 2011

Deux Morgon pour un prélude....

Deux Morgon pour un prélude....
En prélude au Vendredis du Vin, nous avons ouvert deux bouteilles d’un cru réputé du Beaujolais. Si le Beaujolais « nouveau », mis sur le marché le troisième jeudi de novembre, est devenu une institution en France ,comme à l’étranger, et a été pendant...
3 novembre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (fin) : de la betterave en dessert?

De très beaux vins pour un repas dominical (fin) : de la betterave en dessert?
Pour accompagner l'Altenberg de Deiss, j'ai opté pour un dessert expressif, complexe et original en cuisinant un légume : la betterave rouge. Très riche en sucre, naturellement, je l'ai confite pour une partie que j'ai préalablement passée à la mandoline,...
4 novembre 2011

Une question de maturité....

Une question de maturité....
Nous avons été invités, à Lille, chez un ami, adhérent du club d’œnophiles « Les Vignes de Léo » à une verticale du château Beaucastel (Châteauneuf du Pape). Je reviendrai sur cette dégustation passionnante, et de haut niveau, prochainement. Lors d’un...
7 novembre 2011

Deux cinquantenaires pour dix-huit Beaucastel

Deux cinquantenaires pour dix-huit Beaucastel
Belle verticale de Beaucastel que celle que Pascal et Isabelle R. , nos amis des Vignes de Léo ont organisée à l'occasion de leurs anniversaires respectifs. Gentillesse, générosité, passion pour le vin, savoir vivre et recevoir, tout est dans les règles...
18 novembre 2011

Portes ouvertes à Fronsac (3)

Portes ouvertes à Fronsac (3)
Château De Carles La cuvée Haut Carles La cuvée Haut Carles est issue d’une sélection parcellaire. Trois tris sont effectués, dont le dernier au chai, par tri optique. Les raisins, légèrement foulés, sont encuvés et subissent une macération à froid, d’une...
21 novembre 2011

Le Château Cassagne Haut-Canon ( Canon-Fronsac)

Le Château Cassagne Haut-Canon ( Canon-Fronsac)
Cette propriété de 15 hectares, en appellation Canon-Fronsac appartenant à Jean-Jacques Dubois, est sise à Saint Michel de Fronsac, au sommet du plateau calcaire qui domine la Dordogne. Le plateau de calcaire à astéries, à cet endroit, a la particularité,...
23 novembre 2011

Trois vins rouges pour aller de biche à tomme...(2)

Trois vins rouges pour aller de biche à tomme...(2)
Deux vins pour le plat principal : de la biche aux cèpes. Le gigot de biche a été saisi selon les principes d'une cuisson classique mais il a été ensuite enveloppé dans un aluminium et parfumé à la sauge, au moyen de branches entières cueillies fraîchement....
5 décembre 2011

Château Carbonnieux ( Pessac Léognan)

Château Carbonnieux ( Pessac Léognan)
Château Carbonnieux Nous avons profité des Portes Ouvertes à Pessac Léognan, pour déguster quelques vins de cette propriété. Beaucoup de visiteurs avaient fait de même, en cette fin de matinée du Samedi 3 décembre. Cette propriété, appartenant à la famille...
7 décembre 2011

Deux cuvées de Nicolas Maillet en accord mets/vins

Deux cuvées de Nicolas Maillet en accord mets/vins
Un de nos amis nous a fait découvrir les vins de Nicolas Maillet qui cultive cinq hectares de vignes en agriculture biologique certifiée dans le Maconnais. Il produit diverses cuvées. Nous en avons dégusté deux, en accord mets/vins. Je reviendrai ultérieurement...
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