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Journal d'un passionné de la rive droite
29 juillet 2011

Un tartare de homard à la mangue et un vin de Josmeyer

Un tartare de homard à la mangue et un vin de Josmeyer
Lors d’une visite chez Josmeyer, début mars de cette année, que je commenterai, j’avais été particulièrement séduit par le Gewurztraminer Hengst 2005, un très beau vin de terroir qui prend superbement le dessus sur l’aspect variétal du cépage. Les magnifiques...
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28 juillet 2011

Le repas dégustation du 21/07/2011

Le repas dégustation du 21/07/2011
Dans le diner–dégustation qu’a présenté Isabelle hier, j’ai choisi d’associer un vin de Champagne avec les amuses- bouche. Ce n’etait pas dans l’objectif de réaliser un accord particulier, mais le seul but était de nous ouvrir les papilles. Il va de soi...
27 juillet 2011

Une jeunesse qui s'invite à table...

Une jeunesse qui s'invite à table...
La rencontre de très jeunes gens, promis à un bel avenir dans le monde du vin, est enthousiasmante, réconfortante. Les discussions ont révélé des intelligences fines et aiguës, et pénétrantes des soucis et des impératifs bordelais. Autour de jeux de devinettes...
26 juillet 2011

Là-haut sur la Montagne

Là-haut sur la Montagne
Nous avons eu l’occasion de diner avec Pierre Bernault, son épouse Patricia, et d’autres amis à notre domicile. Nous avons ouvert les deux vins commentés aujourd’hui. Les vins ont été bus, sans mise en carafe, peu de temps après leur ouverture. La cuvée...
25 juillet 2011

A propos de Pavie Macquin 1998

A propos de Pavie Macquin 1998
Nous avons invité, pour un dîner dégustation des amis de la filière « vin ». J’ai choisi de servir deux vins de la rive droite du millésime 1998 sur le plat principal : ris de veau sur un lit croquant de céleri et de chou, cerises fraîches légèrement...
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21 juillet 2011

Il sont fiers d'être bourguignons

Il sont fiers d'être bourguignons
Le premier vin commenté a été servi lors d’un dîner de fin d’année du club de dégustation Les Vignes de Léo, il a accompagné avec beaucoup de justesse, en apportant une belle dynamique au plat, un tourteau à l’huile d’argan et pommes de terre fumées au...
19 juillet 2011

Deux vins de la rive droite au gré des envies

Deux vins de la rive droite au gré des envies
Certaines bouteilles sont ouvertes au gré de nos humeurs et de notre bon plaisir, sans recherche particulière d’accords mets/vins. Nous gardons à l’esprit d’éviter des associations incompatibles. Les deux vins commentés aujourd’hui ont accompagnés, un...
18 juillet 2011

Fromage et dessert avec Yquem

Fromage et dessert avec Yquem
Le vin de Sauternes, que nous avons choisi de déguster et de boire, a accompagné le fromage puis le dessert réalisé pour s’associer avec ce vin. Le fromage, à pâte persillé, est élaboré avec du lait de brebis de la vallée d’Ossau. Il a une texture et...
15 juillet 2011

Deux années de rencontres d'accords mets/vins..(2)

Deux années de rencontres d'accords mets/vins..(2)
Daniel avait envie d’associer un Pauillac avec de l’agneau, accord des plus classiques s’il en est. Si le vin a été choisi par lui seul pour être une surprise, de mon côté j’ai souhaité proposer un accompagnement que nous n’avions jamais testé jusque...
13 juillet 2011

Deux années de rencontres d'accords mets/vins...(1)

Deux années de rencontres d'accords mets/vins...(1)
Daniel et moi tenions à fêter l'anniversaire de notre rencontre qui a donc scellé les plaisirs souvent renouvelés d'accords mets/vins autour de tables d'amis ou de parents. La gageure n'est plus dans le choix des vins qui doivent accompagner les plats....
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