750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
28 février 2018

Loire : Muscadet : Guy Bossard : Gneiss 2010, et Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg : Ortel 2014

Loire : Muscadet : Guy Bossard : Gneiss 2010, et Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg : Ortel 2014
Entre blogueurs, les discussions vont bon train sur le net, par écran interposé, et parfois il est de bon ton de se rencontrer vraiment! Plus de spontanéité, plus d'élans de générosité et de sympathie et de bonnes bouteilles à échanger. André est donc...
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26 février 2018

Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg : Hertacker 2014, Bruno Clair : Vosne-Romanée : Champ Perdrix 2008 pour un déjeuner

Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg : Hertacker 2014, Bruno Clair : Vosne-Romanée : Champ Perdrix 2008 pour un déjeuner
Ce 22 février, nous décidons d'aller fêter la sainte patronne Isabelle chez notre ami Joseph. La cuisine est d'une grande finesse et les mets sont toujours proposés en vue d'une sommellerie des plus ajustées pour la raison que Joseph est grand amateur...
23 février 2018

Corbières : Maxime Magnon : Rozeta 2016, et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2010

Corbières : Maxime Magnon : Rozeta 2016, et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2010
Je commente deux vins du sud de la france dans ce billet, ils ont été dégustés pour eux-mêmes, et bus en accompagnant des pigeons au foie gras. La bouteille de Corbières Rozeta 2016 de Maxime Magnon s'est brillamment goûtée, plus épanouie le lendemain....
21 février 2018

Un dîner en rive droite de Bordeaux : les vins rouges : Gigondas, Collioure, Cornas, la Grange des Pères, Espagne : Oloroso

Un dîner en rive droite de Bordeaux : les vins rouges : Gigondas, Collioure, Cornas, la Grange des Pères, Espagne : Oloroso
Les vins commentés dans son billet sont les rouges qui ont accompagné le coq au vin et une partie des fromages. Ils ont été mis en duo, sans aucune thématique précise, mais choisi selon une justesse de sommellerie assez remarquable. Le Cornas et La Grange...
19 février 2018

Un dîner en rive droite de Bordeaux : des vins blancs : Champagne, Hermitage, Coteaux d'Aix, et Chardonnay bordelais

Un dîner en rive droite de Bordeaux : des vins blancs : Champagne, Hermitage, Coteaux d'Aix, et Chardonnay bordelais
Notre traditionnel repas hivernal s'est tenu en relative intimité avec nos amis habitués des lieux mais aussi avec la présence de vignerons dont nous connaissons les vins. Ces rencontres sont toujours extraordinaires de sympathie, de passions et de discussions...
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16 février 2018

Côte Rôtie : Rostaing : millésime 2006, et Saint-Joseph : Verzier : Madone 2015

Côte Rôtie : Rostaing : millésime 2006, et Saint-Joseph : Verzier : Madone 2015
Ce billet est consacré à des vins du Rhône nord qui ont comme d'habitude été dégustés pour eux-mêmes, puis ont accompagné des gibiers. La bouteille de Côte Rôtie 2006 d'André Rostaing s'est excellemment goûtée avec plaisir. Le vin est encore d'une belle...
14 février 2018

Châteauneuf du Pape : Domaine Saint Préfert : Réserve Auguste Favier 2012, et Domaine Charvin 2004

Châteauneuf du Pape : Domaine Saint Préfert : Réserve Auguste Favier 2012, et Domaine Charvin 2004
Nous nous sommes livrés à quelques exercices culinaires autour de la caille où pour être plus précis de la composition de la farce qui nous permettrait d'accompagner le plat avec des vins du Rhône sud. Nous avons ouvert deux vins de Châteauneuf du Pape,...
12 février 2018

Languedoc : Mas de Daumas Gassac 2005, Terrasses du Larzac : Mas Jullien : Lous Rougeos 2015

Languedoc : Mas de Daumas Gassac 2005, Terrasses du Larzac : Mas Jullien : Lous Rougeos 2015
Des viandes en sauce ou des civets, nous ont permis d'ouvrir des vins languedociens. La bouteille de Mas de Daumas Gassac 2005 s'est très bien goûtée, dès la première dégustation, puis également le lendemain. Les tannins sont fondus, enrobés par une chair...
9 février 2018

Bordeaux blanc : Turcaud : cuvée Majeure 2016, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard 2015, Fronsac : La Rousselle 2010

Bordeaux blanc : Turcaud : cuvée Majeure 2016, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard 2015, Fronsac : La Rousselle 2010
Voici une série de vins bordelais qui ont été débouchés récemment. Ils ont été bus avec des viandes blanches ou rouges. Le château Turcaud cuvée Majeure 2006 est bien réussi, il offre en bouche toutes les qualités du millésime 2016 tant en termes d' aromatique...
7 février 2018

Visite et Dégustation au Château Pédesclaux à Pauillac

Visite et Dégustation au Château Pédesclaux à Pauillac
Nous sommes allés avec André le 24 janvier en visite au Château Pédesclaux à Pauillac. Il ne s'agit pas de relater dans ce billet de façon détaillée l'historique de la propriété, toutes les réalisations à la vigne ou tous les aspects techniques des nouveaux...
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