750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
29 avril 2011

Primeurs 2010 : Sauternes et Barsac (fin)

Les commentaires ci-dessous concernent les Premiers Crus Classés. Les vins présentés sont d’un niveau qualitatif supérieur, à l’exception de deux ou trois Seconds Crus Classés évoqués hier. Les vins sont plus riches, plus intenses dans leur signature...
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28 avril 2011

Primeurs 2010 : Barsac et Sauternes (1)

Barsac et Sauternes Le millésime 2010 est moins riche, moins opulent que le millésime 2009. Les vins les mieux équilibrés présentent des finales d’une bonne à excellentes fraîcheurs. Les propriétés qui ont eu la patience d’attendre la meilleure botrytisation...
27 avril 2011

Primeurs 2010 : Graves et Pessac-Léognan (blancs)

Graves et Pessac-Léognan (blancs) Ce millésime offre plus de fraîcheur que 2009. Les meilleurs vins sont ceux qui ont été élaborés avec une bonne vivacité à tous les stades de la dégustation. Les millésimes marqués par la sécheresse et/ou par un ensoleillement...
26 avril 2011

Primeurs 2010 : Pessac-Léognan (rouges)

Graves et Pessac-Léognan (rouges) La dégustation a montré des profils de vins assez hétérogènes. Les vins, aux qualités qualitatives reconnues dans les millésimes précédents, sont au rendez-vous, mais l’appellation Pessac-Léognan me semble, dans l’ensemble,...
25 avril 2011

Primeurs 2010 : Margaux (2)

Cette deuxième partie de la dégustation nous a offert des vins de très belle facture. Certains lecteurs évoqueront des styles parfois proches de la rive droite. En ce qui me concerne, j’ai toujours une préférence pour les vins élaborés avec des fruits...
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22 avril 2011

Primeurs 2010 : Margaux (1)

Margaux Les commentaires des vins de cette appellation seront présentés en deux fois. Comme vous pourrez le constater, les vins sont élaborés avec des conceptions assez diverses qui diffèrent essentiellement sur les questions des maturités totales et...
21 avril 2011

Primeurs 2010 : Pauillac

Pauillac Les vins sont caractérisés, dans ce millésime, par des tannins mûrs, des fruits frais, ils diffèrent essentiellement par les choix de style des équipes techniques et des propriétaires (finesse, ou puissance, avec tous les possibilités intermédiaires)....
20 avril 2011

Primeurs 2010 : Saint Julien

Saint Julien Voici les commentaires détaillés des vins dégustés à l’Union des Grands Crus, au château Branaire. Une dégustation d’une très bonne homogénéité, avec, un cran au-dessus, d’un ensemble de très bon niveau, quelques réussites éblouissantes Beychevelle...
19 avril 2011

Primeurs 2010 : Saint Emilion (4)

La présentation des vins de Saint Emilion se termine aujourd’hui, pour ceux dégustés lors de la semaine des primeurs. Je goûterai ou regoûterai certains vins, dans les mois qui viennent, je referai un point sur cette question, certainement courant mai....
18 avril 2011

Primeurs 2010 : Saint Emilion (3)

Les vins de Saint Emilion, commentés aujourd’hui, ont été dégustés à Canon-la-Gaffelière, chez Jean-Luc Thunevin, et au Cercle Rive Droite. Pour ceux qui veulent avoir une corrélation avec des notes sur 20, il suffit de faire une relation proportionnelle...
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