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Journal d'un passionné de la rive droite
29 janvier 2016

Graves : Château Chantegrive 2001 et Haut-Médoc : Tour du Haut Moulin 2000

Graves : Château Chantegrive 2001 et Haut-Médoc : Tour du Haut Moulin 2000
Nous avons ouvert notre dernière bouteille de Château Chantegrive 2001 (rouge) qui a été dégustée sur une durée de 24 heures sans mise en carafe (voir le commentaire) Ce Château d'une superficie de 96 hectares situé à Podensac (appellation Graves) est...
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28 janvier 2016

Des vins rouges du Château de Lastours ( Corbières)

Des vins rouges du Château de Lastours ( Corbières)
Le Château de Lastours, appartenant à la famille Allard culmine à 300 mètres d'altitude et surplombe un vaste domaine de 850 hectares qui s'étend de l'est des Corbières à la Méditerranée. Il est divisé en trois entités : un vignoble en terrasses d'une...
27 janvier 2016

Saint Emilion : Fleur de Fonplégade 2008 et Jaugue Blanc 2012

Saint Emilion : Fleur de Fonplégade 2008 et Jaugue Blanc 2012
Nous avons ouvert la bouteille de Fleur de Fonplégade 2008 (deuxième vin du château Fonplégade) que m'avait offerte ma fille récemment. Le vin a été épaulé une heure avant la dégustation et bu sur une duré de 24 heures, il est resté au même niveau au...
26 janvier 2016

Portugal : Dao : Casa de Santar 2008 et Italie : Tenuta de la Novella 2006

Portugal : Dao : Casa de Santar 2008 et Italie : Tenuta de la Novella 2006
A la fin de notre séance consacrée aux vins de la Côte de Nuits, un ami nous propose de déguster à l'aveugle, un vin qu'il a mis en carafe une heure avant la dégustation. Nous n'avons aucune indication sur son origine. Les participants se lancent sans...
25 janvier 2016

Côtes de Bourg : Clos Alphonse Dubreuil 2008 et Fronsac : La Rousselle 2010

Côtes de Bourg : Clos Alphonse Dubreuil 2008 et Fronsac : La Rousselle 2010
Nous avons débouché une nouvelle bouteille du Clos Alphonse Dubreuil (Côtes de Bourg) 2008. Le vin a été dégusté en bouteille épaulée une heure avant la première dégustation et goûté sur une durée de 48 heures pour le reste du contenant. Lors d'une dégustation...
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22 janvier 2016

Beaujolais : Jean-Marc Laforest : Côte de Bouilly 2014 et Jean-Marc Burgaud : Morgon Côte de Py 2011

Beaujolais : Jean-Marc Laforest : Côte de Bouilly 2014 et Jean-Marc Burgaud : Morgon Côte de Py 2011
Lors de notre séjour dans le département du Nord, un ami oenophile m'a offert une bouteille de Côte de Brouilly 2014 de Jean- Marc Laforest. Il avait évoqué le plaisir qu'il avait pris à boire ce vin. J'ai ouvert récemment cette bouteille qui a été dégustée...
21 janvier 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Nuits : fin

Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Nuits : fin
Nous achevons cette dégustation avec deux vins qui se sont très bien comportés. Le Nuits-Saint-Georges « Les Roncières » 2008 de Robert Chevillon a été très apprécié par l'ensemble du groupe ; il a toutes les qualités que l'amateur peut attendre de cette...
20 janvier 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Nuits : deuxième partie

Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Nuits : deuxième partie
Cette deuxième série est dominée par un vin pirate, qui est certes situé en Côte de Nuits et qui n'est pas un Premier Cru mais un Grand Cru. Le Charmes Chambertin 2006 de Dupont Tisserandot a tout à fait tenu son rang . J'ai évoqué hier la nécessité de...
19 janvier 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Nuits : première partie

Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Nuits : première partie
Dégustation à l' aveugle de vins de la Côte de Nuits La première séance, pour l'année 2016 de notre club de dégustation était consacrée à des vins rouges de Bourgogne. Nous avions choisi plus précisément de déguster des vins de la Côte de Nuits et de...
18 janvier 2016

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2012 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2009

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2012 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2009
Nous avons ouvert une bouteille de Puygueraud 2012 pour en suivre l'évolution. La bouteille a été épaulée une heure avant la première dégustation et goûtée trois fois sur une durée de 48 heures. Le vin s'est montré un peu renfrogné lors des deux premières...
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