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Journal d'un passionné de la rive droite
31 octobre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (1)

De très beaux vins pour un repas dominical (1)
Nous avons reçu, dimanche dernier, un ami charentais, au goût très sûr, et amateur de bonnes bouteilles de toutes origines. Isabelle nous a préparé un repas dont elle a le secret, à partir des vins que j’ai proposés de servir. Deux mises en bouche : langoustine...
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28 octobre 2011

Vendredis du Vin # 40 : Mes inspiratations culinaresques autour de Foillard et Bouland

Vendredis du Vin # 40 : Mes inspiratations culinaresques autour de Foillard et Bouland
Dommage de toujours considérationner les Beaujolais comme de vulgaires accompagneurs de charcuterailles. D'autant que les saveurs de confisades britishiennes s'accordonnent toujours très mal avec ces chairs porcinoises, voire giboyantes dans les dérivations...
27 octobre 2011

Deux Morgon pour un prélude....

Deux Morgon pour un prélude....
En prélude au Vendredis du Vin, nous avons ouvert deux bouteilles d’un cru réputé du Beaujolais. Si le Beaujolais « nouveau », mis sur le marché le troisième jeudi de novembre, est devenu une institution en France ,comme à l’étranger, et a été pendant...
26 octobre 2011

Des chardonnays bourguignons...

Des chardonnays bourguignons...
La préparation de mets à base de poisson, entre autres, nous a donné l’occasion d’ouvrir des vins bourguignons, élaborés à partir du cépage Chardonnay. Le premier vin a été servi avec un bar sauce hollandaise et romanesco. L’accord a très bien fonctionné,...
25 octobre 2011

Quelques bulles en ouverture de repas

Quelques bulles en ouverture de repas
Nous avons reçu, la semaine dernière une amatrice de vins de Champagne, ce fut l’occasion d’ouvrir quelques flacons, qui ont été bus, avec les mets suivants en guise d’entrée : aumônières de poires à la fourme d’Ambert, et quelques toasts au foie gras...
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21 octobre 2011

Sylvain Fadat (Domaine d'Aupilhac) aux Vignes de Léo (fin)

Sylvain Fadat (Domaine d'Aupilhac) aux Vignes de Léo (fin)
Le vignoble est cultivé, en agriculture biologique (certifié ECOCERT), avec notamment une pratique de labours réguliers, pour favoriser un enracinement plus profond, qui permet une meilleure expression du terroir (sous-sols) et aux vignes de mieux résister...
20 octobre 2011

Sylvain Fadat ( Domaine d' Aupilhac) aux Vignes de Léo (1)

Sylvain Fadat ( Domaine d' Aupilhac) aux Vignes de Léo (1)
Sylvain Fadat est venu présenter sa propriété et ses vins, aux Vignes de Léo, à la fin du deuxième trimestre 2011. Il exploite un vignoble de 27 hectares, le Domaine d’Aupilhac, situé à Montpeyroux, à une quarantaine de kilomètres au nord ouest de Montpellier....
19 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (fin)

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (fin)
La dégustation se termine par un Chambertin de la maison Trapet, et un Gevrey-Chambertin 1961. Les raisins du Chambertin proviennent de trois parcelles situées du bas vers le haut du climat. La parcelle la plus basse offre un sol profond (3 à 4 mètres)...
18 octobre 2011

Jean-Louis Trapet (Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (2)

Jean-Louis Trapet (Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (2)
Jean-Louis Trapet, évoque, après cette première séquence de dégustation, l’histoire viticole de la Bourgogne. Il rappelle à l’auditoire, notamment, le rôle des moines cisterciens dans le classement des climats. Après avoir cultivé eux-mêmes leurs vignes,...
17 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (1)

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (1)
Le club, d’oenophiles nordistes, « Les Vignes de Léo » a invité et reçu Jean-Louis Trapet pour une conférence/dégustation des vins de sa propriété. Après un rappel de la géologie bourguignonne, Jean Louis nous a fait part de ses réflexions qui l’ont conduit...
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