750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
30 janvier 2020

Châteauneuf du Pape : Charvin 2005 et Côte Rôtie : Château d'Ampuis 2005

Châteauneuf du Pape : Charvin 2005 et Côte Rôtie : Château d'Ampuis 2005
Le billet de ce jour fait suite au commentaire du repas publié le 29 janvier. Le plat principal est un carré de porc noir de Bigorre. Nous avons déjà parlé de la spécificité de cette viande dans un précédent message, mais il n'est peut-être pas inutile...
Publicité
28 janvier 2020

Champagne: André Robert : Les Jardins du Mesnil, L'Agapé : Riesling Rosacker 2014, Corbières : Maxime Magnon La Bégou 2017

Champagne: André Robert : Les Jardins du Mesnil, L'Agapé : Riesling Rosacker 2014, Corbières : Maxime Magnon La Bégou 2017
Nous recevons trois couples d'amis, tous amateurs de vins et de gastronomie. Ce faisant, nous prenons plaisir à les surprendre avec des vins qu'ils pourraient ne pas connaître et avec des associations inédites. Après des mises en bouche à base de langoustines...
26 janvier 2020

Carbonnieux blanc 2010, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2017, Daniel Bouland : Morgon vieilles vignes 2011

 Carbonnieux blanc 2010, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2017, Daniel Bouland : Morgon vieilles vignes 2011
Mon épouse a pu acheter au marché de Libourne une belle barbue, poisson qui se fait plutot rare sur les étals des poissonniers locaux. Elle a été cuite simplement à la poêle à l'unilatérale. Nous avons accompagné le plat avec deux vins blancs goûtés auparavant...
23 janvier 2020

Pessac-Léognan : Pape Clément 2002, Saint Emilion : Tertre Daugay 2009 et Mangot Quintessence 2010

Pessac-Léognan : Pape Clément 2002, Saint Emilion : Tertre Daugay 2009 et Mangot Quintessence 2010
Voici les commentaires de quelques vins de Bordeaux dégustés ces deux derniers mois. Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Tertre Daugay 2009, le vin se goûte très bien en évoluant lentement, il possède une fraîcheur de bon aloi largement favorisée...
21 janvier 2020

Pomerol : l'Evangile 2001 et la Conseillante 2001, et Mazis-Chambertin 2006 pour le dîner annuel des amis oenophiles du Nord

Pomerol : l'Evangile 2001 et la Conseillante 2001, et Mazis-Chambertin 2006 pour le dîner annuel des amis oenophiles du Nord
Le plat principal est un vol au vent au ris de veau et de la poule élevé au grain. Simple, mais si bon....! tout est dans la qualité du produit! Puis c'est une multitude de fromages pour qu'ils conviennent tous aux vins choisis. Nous avons été particulièrement...
Publicité
19 janvier 2020

Des vins blancs Champagne, Cyclades, Savoie, Condrieu, Jurançon,bus lors de notre repas annuel avec nos amis oenophiles du Nord

Des vins blancs Champagne, Cyclades, Savoie, Condrieu, Jurançon,bus lors de notre repas annuel avec nos amis oenophiles du Nord
Comme tous les ans, et c'est sans doute devenu une institution, sur le principe de l'auberge espagnole, nous nous réunissons avec tous nos amis du Nord lorsque nous sommes de retour en Picardie pour les fêtes de fin d'année. Tous sont grands amateurs...
16 janvier 2020

Dégustation de lots en cours d'élevage du millésime 2019,et du vin du millésime 2018 au Clos Louie (Castillon-Côtes de Bordeaux)

Dégustation de lots en cours d'élevage du millésime 2019,et du vin du millésime 2018 au Clos Louie (Castillon-Côtes de Bordeaux)
Pascal Lucin, directeur technique du château Grand Pontet à Saint Emilion, m'a convié à une dégustation au mois de décembre 2019 de lots du millésime 2019 de sa propriété Clos Louie en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux. Il y élabore depuis plusieurs...
14 janvier 2020

Buisson-Charles : Bourgogne-Chardonnay 2016, et Larcis Ducasse 2008 pour le déjeuner de Noël 2019

Buisson-Charles : Bourgogne-Chardonnay 2016, et Larcis Ducasse 2008 pour le déjeuner de Noël 2019
Le jour de Noël le menu n'est pas forcément moins festif : il est toujours le plaisir de réjouissances gastronomiques, de retrouvailles familiales et de la joie de vivre la nativité. Nous nous promettons une année heureuse et nous pensons en particulier...
12 janvier 2020

Paul Ginglinger : Riesling 2016, Argyros Assyrtiko 2015, Potensac 2001, Graillot Crozes Hermitage 2005 pour le réveillon de Noël

Paul Ginglinger : Riesling 2016, Argyros Assyrtiko 2015, Potensac 2001, Graillot Crozes Hermitage 2005 pour le réveillon de Noël
Le réveillon de Noël se tient traditionnellement dans le Nord pour être célébré en famille. Les vins sont choisis en fonction du menu, et globalement les accords sont satisfaisants : la gageure d'avoir à associer des vins avec une cuisine qui nous est...
9 janvier 2020

Pessac-Léognan : Haut-Brion rouge 2002, et Rossignol-Trapet : Gevrey-Chambertin : Aux Etelois 2015 pour finir le repas

Pessac-Léognan : Haut-Brion rouge 2002, et Rossignol-Trapet : Gevrey-Chambertin : Aux Etelois 2015 pour finir le repas
Ce billet commente les deux vins qui ont accompagné le plat et le fromage. Le plat a été un filet de porc noir de Bigorre, lentement cuit (à basse température) et entouré de crépine après avoir été un peu épicé. La viande s'est montrée fondante à souhait....
Publicité
1 2 > >>
Publicité
Archives
Publicité