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Journal d'un passionné de la rive droite
31 juillet 2012

René Barbier ( Clos Mogador) à REVEVIN 2012

René Barbier ( Clos Mogador) à REVEVIN 2012
Clos Mogador à Revevin 2012 Nous avons eu le privilège, lors de Revevin 2012, de passer près de trois jours avec René Barbier, qui était venu présenter une sélection de ses vins. L’homme est très accessible, décontracté, simple, et courtois, et c’est...
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30 juillet 2012

Les Vendredis du Vin # 48 - Les vins en série font leur cinéma - Les gens de Mogador/Clos Mogador

Les Vendredis du Vin # 48 - Les vins en série font leur cinéma - Les gens de Mogador/Clos Mogador
Les gens de Mogador Première partie. Julia aime Rodolphe. Stop. Angellier Père pas d’accord. Stop. Couvent. Fuite. Notaire en cachette. Stop. Mariage. Stop. Ensemble, ils boivent Le Mogador 1998, assemblage majoritaire Cabernet sauvignon et Grenache,...
27 juillet 2012

Beau repas entre amis oenophiles : Haut-Brion 1983 en point d'orgue...

Beau repas entre amis oenophiles : Haut-Brion 1983 en point d'orgue...
L'un de nos amis nous gâte et nous offre un Haut-Brion 1983 : j'improvise une émulsion au foie gras, parfumée à l'huile de truffe. L'accord n'est pas transcendantal, l'improvisation en terme d'accords mets/vins ne s'improvise pas. Mais le Haut-Brion est...
26 juillet 2012

Beau repas entre amis oenophiles : trois vins blancs pour les mises en bouche et les entrées.

Beau repas entre amis oenophiles : trois vins blancs pour les mises en bouche et les entrées.
Nous prenons toujours plaisir à provoquer les rencontres en amis partant du postulat simple que les amis des amis peuvent devenir des amis. La démonstration a été conclusive : la soirée a été des plus agréables. Rires, sérieux, réflexion, dérision, plaisirs...
25 juillet 2012

Deux vins blancs en accord mets/vins

Deux vins blancs en accord mets/vins
La venue d’amis nordistes, amateurs de vin, adhérents du club d’oenophiles « les Vignes de Leo » nous a permis de régoûter quelques vins blancs qui ont accompagné un repas à base de poisson et de végétaux (Saint Jacques à l’avocat, feuilleté d’asperges...
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24 juillet 2012

Envie de Chardonnay...

Envie de Chardonnay...
Pour accompagner des amuse-bouche d’été (petits toasts au foie gras, noix de Saint Jacques au barbecue, andouillettes grillées), nous avons ouvert des bouteilles de vins de Bourgogne (une envie de Chardonnay). Nous avons pu ainsi regoûter un vin de Nicolas...
23 juillet 2012

Deux vins du millésime 2006, en Rive Droite, pour en apprécier l'évolution

Deux vins du millésime 2006, en Rive Droite, pour en apprécier l'évolution
J’ai souhaité faire le point sur l’évolution de deux vins de la rive droite du millésime 2006, qui fut perturbé en fin de cycle (septembre) par un temps pluvieux et même orageux. Il fallait avoir les nerfs solides, et ne pas hésiter à sacrifier des raisins...
20 juillet 2012

Retour vers le millésime 2003 à Bordeaux

Retour vers le millésime 2003 à Bordeaux
J’ai souhaité revoir un vin bordelais du millésime 2003, approchant maintenant ses neuf ans. 2003 est un millésime qui a été encensé par les uns, décrié par d’autres, dont de nombreux amateurs. Cette grande année de sécheresse n’a pas été favorable à...
19 juillet 2012

L'Abécédaire du blog...

L'Abécédaire du blog...
A comme Alechinsky, et son volcan. Domaine de la Romanée-Conti, L es Echezeaux 1970 . B comme Le Bernin, et Cogno Barolo Ravera 1999 , C comme Le Caravage, La Conversion de Saint Paul et Saint Paul D comme David, Marat assassiné, comme Château Mangot...
18 juillet 2012

Soirée très agréable avec Andréa (2) - le plat et le dessert.

Soirée très agréable avec Andréa (2) - le plat et le dessert.
Le plat proposé était du civet de lièvre cuit avec un foie gras frais. C'est une recette particulièrement simple, que j'ai déjà éprouvée et que j'ai déjà racontée sur le blog. Dans la cuisson du lièvre, je rajoute du foie gras frais. L'ensemble cuit en...
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