750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
18 juillet 2012

Soirée très agréable avec Andréa (2) - le plat et le dessert.

Le plat proposé était du civet de lièvre cuit avec un foie gras frais.

Civet de lièvre

C'est une recette particulièrement simple, que j'ai déjà éprouvée et que j'ai déjà racontée sur le blog.

Dans la cuisson du lièvre, je rajoute du foie gras frais. L'ensemble cuit en cocotte plusieurs heures et à feu doux, avec des épices et des herbes aromatiques dans la marinade qui a servi durant les 24 heures qui ont précédé la cuisson.

Au moment de servir, j'épaissis la sauce avec un morceau de foie gras frais que j'émulsionne. Ce plat est d'une réelle décontraction et permet que soient réussis les accords mets/vins.

 

Pour ce plat, a été servi  :

Pauillac : Pichon Longueville 1988

 

La robe d’une bonne profondeur, de couleur rubis, présente des signes de légère évolution (teinte orangée) au bord du disque, le nez d’une belle intensité est un peu animal avec des arômes  de cèdre, de cigare froid , de cassis et de boite à épices, et des notes de graphite. L’entrée en bouche est veloutée avec des tannins assez serrés, polis et enrobés par une chair assez bien formée, agrémentés de fruits frais et mûrs, le centre est corsé, avec du volume et de l’ampleur. La finale est persistante, avec des tannins un peu plus fermes, complexe, et d’une bonne fraîcheur. Noté 16,5, même note plaisir

 

 

bavarois café et caramel au beurre salé

 

Avec le dessert, un bavarois de chicorée au caramel beurre salé, nous avons dégusté une nouvelle fois Rieussec 1990. Ce vin est commenté ICI

 

IMGA5823

 

IMGA5827

 

Sauternes : Rieussec 1990

Une dégustation quasiment à l’identique de celle faite 15 jours plus tôt

La robe est ambrée, le nez est intense et généreux, avec des arômes d’abricots, de mangues, de dattes, de figues, et des notes de safran et de léger curry. La bouche est onctueuse, voluptueuse, ample, volumineuse, avec des saveurs de fruits rôtis. La finale est longue, d’une belle puissance aromatique (fruits, épices douces, carmel au beurre salé), un peu langoureuse, avec un petit déficit de fraîcheur, qui semble caractériser ce vin dans ce millésime. Noté 16, note plaisir 16,5

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