750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
29 février 2012

Dégustation à l' aveugle et déjeuner (fin)

Dégustation à l' aveugle et déjeuner (fin)
La dégustation se termine par la présentation de deux vins liquoreux. Le premier est issu de l’appellation « Sauternes », il a divisé la critique, lors de sa dégustation, après la mise en bouteille. Certains commentaires pointaient un manque d’équilibre,...
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28 février 2012

Dégustation à l'aveugle et déjeuner (2)

Dégustation à l'aveugle et déjeuner (2)
Le thème choisi a conduit les participants à ne proposer que des vins bordelais. Les trois vins suivants, toujours présentés à l’aveugle, dans les mêmes conditions que celles décrites hier, sont par pur hasard issus de la même appellation : Saint Julien...
27 février 2012

Dégustation à l'aveugle et déjeuner

Dégustation à l'aveugle et déjeuner
Un de nos amis organise, mensuellement, des dégustations à l’aveugle autour d’un repas avec quatre ou cinq convives. Chacun apporte quelques flacons qu’il fait goûter aux autres, et peut ainsi recueillir leurs impressions. Nous ne sommes pas assez nombreux...
22 février 2012

Les Charmes-Godard, un Côtes de Francs magnifique! - avec des saint Jacques

Les Charmes-Godard, un Côtes de Francs magnifique! - avec des saint Jacques
Les Charmes-Godard est un vin issu de l'appellation Côtes des Francs qui s'est toujours bu merveilleusement bien. Il est d'une belle gourmandise, rond, friand, donnant presque l'impression de croquer un fruit juteux exotique, parfumé d'épices indiennes,...
21 février 2012

Filet mignon de porc aux asperges, et Meursault de Vaudoisey Creusefond 2005

Filet mignon de porc aux asperges, et Meursault de Vaudoisey Creusefond 2005
Le filet mignon a été coupé comme s'il s'agissait de grenadins, puis les morceaux obtenus ont été simplement poêlés, rapidement, pour permettre à la chair de rester bien rosée et tendre. Une fois la cuisson souhaitée, ils ont été réservés et les asperges...
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20 février 2012

Pavie-Macquin 2001 et pigeons au foie gras.

 Pavie-Macquin 2001 et pigeons au foie gras.
C'est l'anniversaire de Florian. Il est féru de vins de Rive Droite, de certains vins de Rive Droite et nous savons précisément lesquels lui font plaisir. Le menu s'adapte donc aux choix des vins que propose Daniel : Tourte de saumon fumé à l'aneth Albert...
17 février 2012

Une fin de soirée autour de Rieussec et le Clos Windsbulh

Une fin de soirée autour de Rieussec et le Clos Windsbulh
La pénombre masque nos visages, nous nous apercevons que le temps a passé vite, bien vite. Les discussions sont allées bon train, et nous vivons le plaisir de cette rencontre oenophile avec intensité. Les vins liquoreux nous parviennent carafés et brillent...
16 février 2012

Vidal-Fleury versus Trevallon sur de la cuisine bordelaise

Vidal-Fleury versus Trevallon sur de la cuisine bordelaise
La suite du déjeuner s'est articulé autour d'une deuxième entrée chaude, un intermède, et du plat de consistance, tout droit sortis de recettes de la gastronomie bordelaise : des escargots et un parmentier de donfit de canard, aux pleurotes. A préciser...
15 février 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques, à Puisseguin

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques, à Puisseguin
Notre ami Joseph nous reçoit dans son château de Roques , superbe bâtisse du XVIème qui a su garder tout son charme, pour un déjeuner dégustation absolument magnifique. Le menu est d'une très belle composition, et se compose de plats bien savoureux et...
14 février 2012

Une carte de visite tout en chocolat! - PX Toro albala 79 et Cantegril 2009

Une carte de visite tout en chocolat! - PX Toro albala 79 et Cantegril 2009
Le dessert a consisté en une génoise fourrée d'un côté d'une crème au beurre et de morceaux d'ananas pour convenir avec le Sauternes, et de l'autre côté d'une ganache au chocolat. Au-dessus, nous avons placé une plaque de Chocolat "Journal d'un Passionné...
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