750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
31 mai 2010

Des vins "bios" espagnols (2)

Des vins "bios" espagnols (2)
As Sortes 2007, vin de la Valdeorras, vinifié par Rafael Palacios La faible production des sols a conduit peu à peu à l’abandon total des vignes de la localité de O Barco de Valdeorras. Or, O Barco de Valdeorras est un site fabuleux, dont Rafael Palacios...
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28 mai 2010

Des vins "bios" espagnols (1)

Des vins "bios" espagnols (1)
Soirée Vins Espagnols Au cours de cette soirée, Kévin Tribot a tenu à nous présenter une sélection de vins provenant de vignerons français installés en Espagne, qui cultivent la vigne selon un choix arrêté de produire en bio ou biodyn. Ils souhaitent...
27 mai 2010

Le domaine Vernay et le domaine de l'A (6)

Le domaine Vernay et le domaine de l'A (6)
Domaine de L’A, millésime 2002 La conférence se poursuit… Stéphane apporte le millésime 2002 du Domaine de L’A et évoque les difficultés rencontrées cette année-là. « Le millésime 2002 est un millésime difficile, de dilution. L’hygrométrie très forte...
26 mai 2010

Le domaine Vernay et le domaine de l'A aux Vignes de Léo (5)

Le domaine Vernay et le domaine de l'A aux Vignes de Léo (5)
Pour prolonger la conférence, Stéphane offre à goûter son 2004 du Domaine de L’A Le 2004 se présente merveilleusement bien : il est un superbe cassis, une belle floraison et l’esprit poudré des fleurs, quelque chose d’indéfinissable entre l’encens, la...
25 mai 2010

Le domaine Vernay et le domaine de l'A aux Vignes de Léo (4)

Le domaine Vernay et le domaine de l'A aux Vignes de Léo (4)
Présentation du Domaine de L’A Stéphane Derenoncourt présente le domaine de l’A, sous les yeux attentifs des deux Christine. Cela faisait deux à trois années que Stéphane connaissait Christine ; ils avaient envie d’acheter… en rive droite ! Stéphane est...
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24 mai 2010

Le domaine Vernay aux Vignes de Léo (3)

Le domaine Vernay aux Vignes de Léo (3)
Les Côtes Rôties Le principe de leur vendange est celui des blancs : les rouges sont éraflés à 100% ; les vinifications sont menées dans des cuves thermo-régulées. En moyenne, il est trois semaines de cuvaison. L’extraction est modérée. Christine tente...
22 mai 2010

Le domaine Vernay aux Vignes de Léo (2)

Le domaine Vernay aux Vignes de Léo (2)
Présentation des trois Condrieu blancs, Les Terrasses de l’Empire, Les Chaillées de l’Enfer et le Coteau de Vernon Les méthodes culturales au Domaine Vernay sont biologiques mais non certifiées, disons… non revendiquées comme telles. C’est davantage une...
21 mai 2010

Le domaine Vernay aux Vignes de Léo (1)

Le domaine Vernay aux Vignes de Léo (1)
Christine Vernay nous parle de ses vins sous le regard complice et admiratif de Stéphane Derenoncourt… Fille de Georges Vernay, celui qui a su marquer l’histoire de Condrieu, puisqu’on lui doit d’avoir sauvé cette appellation, elle s’est d’abord lancée...
20 mai 2010

Primeurs 2009 : Synthèse du millésime (2)

Synthèse du millésime 2009 Les vins blancs secs Les journées chaudes de la fin août n’ont pas été idéales pour l’élaboration de grands vins blancs secs. Certains vins manquent de fraîcheur de fruits, et l’acidité gustative trop basse donne des centres...
19 mai 2010

Primeurs 2009 : Synthèse du millésime (1)

Synthèse du millésime 2009 Le millésime 2009 restera dans les annales de Bordeaux, comme un des meilleurs millésimes, jamais produits, de l’époque moderne, à l’instar de 2005 et de 1982, dont la réussite globale paraît moindre, encore faut-il l’analyser...
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