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Journal d'un passionné de la rive droite
31 janvier 2017

Une verticale du château Larcis Ducasse : 24 millésimes : deuxième partie

Une verticale du château Larcis Ducasse : 24 millésimes : deuxième partie
Le château Larcis Ducasse appartient à la famille Gratiot (et ses ascendants) depuis 1893. Elle a confié la gestion et l'exploitation de la propriété à quatre régisseurs depuis son acquisition : Henri Raba, son épouse Emilie et leur fils Pierre jusqu'en...
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30 janvier 2017

Une verticale du Château Larcis Ducasse (24 millésimes) : première partie

Une verticale du Château Larcis Ducasse (24 millésimes) : première partie
Une verticale de Larcis Ducasse a été proposée en dégustation à Antonio Galloni dimanche 22 janvier dans la matinée. Nicolas Thienpont nous a conviés à continuer la dégustation des bouteilles ouvertes dans l'après-midi en présence de David Suire et de...
27 janvier 2017

Une dégustation éclectique, à l'aveugle, à Libourne

Une dégustation éclectique, à l'aveugle, à Libourne
André qui recevait des étudiants en BTS (viticulture-oenologie) de la région parisienne nous a proposé de nous joindre à lui ainsi que François Dubernard. L'objectif de cette soirée était de montrer, à ces étudiants, par la dégustation, les éventuelles...
26 janvier 2017

Pauillac : Duhart Milon 2002 et Puisseguin Saint Emilion : La Fleur de Roques 2015

Pauillac : Duhart Milon 2002 et Puisseguin Saint Emilion : La Fleur de Roques 2015
Duhart-Milon 2002 commence à se bien goûter et approche de son plateau de maturité, La bouteille a été aérée une bonne heure en carafe, et a satisfait les invités. On retrouve bien la grande finesse de tannins des vins de la branche Rothschild du château...
25 janvier 2017

Montlouis : Chidaine : Les Choisilles 2008 et Châteauneuf du Pape : La Janasse : Chaupin 2005

Montlouis : Chidaine : Les Choisilles 2008 et Châteauneuf du Pape : La Janasse : Chaupin 2005
Quelques désillusions sur des bouteilles des millésimes 2005 et 2007 (oxydées ) de François Chidaine, m'ont conduit à ne pas trop garder mon avant dernière bouteille de Choisilles 2008. Le vin a été mis en carafe dix minutes avant le service. Le vin s'est...
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24 janvier 2017

Pauillac : d'Armailhac 2000, Saint Emilion : Grand Mayne 2001, et Albert Mann : Gewurztraminer : Furstentum Vieilles Vignes 2008

Pauillac : d'Armailhac 2000, Saint Emilion : Grand Mayne 2001, et Albert Mann : Gewurztraminer : Furstentum Vieilles Vignes 2008
J'opte pour un canard, cuit en basse température. Quelques longues huit heures à 70°, après avoir saisi la viande à 250°. La volaille est arrosée régulièrement. La chair est d'une grande tendreté. Je l'ai parfumée à l'estragon et il est accompagné de...
23 janvier 2017

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa et Syrie : Bargylus: blanc 2008

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa et Syrie : Bargylus: blanc 2008
La semaine de Noël est propice aux réceptions. Les enfants arrivent chez nous selon les possibilités qu'offre un emploi du temps bien chargé en raison des nombreuses visites et réjouissances familiales. Pour ce repas, nous offrons des carpaccios de saumon...
20 janvier 2017

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2013 et Vin du Pays de l'Hérault : Clos Lalfert 2012

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2013 et Vin du Pays de l'Hérault : Clos Lalfert 2012
Nous avons ouvert deux bouteilles de vins du Languedoc, particulièrement agréables à boire sous ces basses températures. Les vins ont été débouchés une heure à une demi-heure avant la première dégustation puis regoûtés le lendemain. Cette deuxième dégustation...
19 janvier 2017

Moulis : Château Poujeaux 2001 et Sauternes : Château d'Arche 1990

Moulis : Château Poujeaux 2001 et Sauternes : Château d'Arche 1990
Les deux vins commentés dans ce billet ont été servis respectivement (Poujeaux 2001) avec un rôti de bœuf ( réalisant un accord classique) et avec une myriade de desserts ( îles flottantes, forêt noire, bûche maison, baba au rhum, et tarte au citron)...
18 janvier 2017

Châteauneuf du Pape : La Janasse 2005, et Médoc : Potensac 2001

Châteauneuf du Pape : La Janasse 2005, et Médoc : Potensac 2001
Pour accompagner une oie rôtie en basse température, et les légumes ( grelots caramélisés, châtaignes, pruneaux et pommes sarladaises), deux bouteilles ont été choisies dans deux régions différentes pour tenir compte des goûts des participants. Les accords...
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