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Journal d'un passionné de la rive droite
31 octobre 2014

Si le Val de Loire m'était conté...

Si le Val de Loire m'était conté...
Je suis née en 1919 et ma fille en 1937. Dix-huit années nous séparent, et pourtant, beaucoup disent que j’ai moins vieilli qu’elle. Je n’en tire aucune fierté. Bien au contraire. Toute mère veut aller ad patres avant ses enfants, et j’ai souhaité qu’elle...
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30 octobre 2014

Fromages et dessert; de Saint Emilion à l'Alsace. Pavie Macquin, Troplong Mondot et Mann... en VT!

Fromages et dessert; de Saint Emilion à l'Alsace. Pavie Macquin, Troplong Mondot et Mann... en VT!
Les fromages ont été servis en deux temps.D'abord, un plateau de diverses variétés pourvant s'associer avec les Bordeaux (chaource, tomme de vache de Corrèze et Saint Nectaire) et en présentation individuelle, un morceau de Munster au cumin afin de préparer...
29 octobre 2014

Pigeon en deux cuissons, La Landonne de Delas et Le Pavillon de Chapoutier, 2004

Pigeon en deux cuissons, La Landonne de Delas et Le Pavillon de Chapoutier, 2004
J'ai proposé comme plat de viande du pigeon en deux cuissons : les filets ont été prélevés et cuits poêlés avec un filet d'huile d'olive, et le reste a été mis en cocotte, et parfumé à la muscade. La sauce a été montée avec le jus de viande, la muscade...
28 octobre 2014

Champagne Henriot, Les Enchanteleurs, Bargylus et Beaucastel Vieilles Vignes pour recevoir nos amis de Bourg en Gironde

Champagne Henriot, Les Enchanteleurs, Bargylus et Beaucastel Vieilles Vignes pour recevoir nos amis de Bourg en Gironde
Nous recevons des amis grands amateurs de vins et de gastronomie. Nous soignons donc tout particulièrement les accords mets/vins, et Daniel décide de présenter à l'aveugle les vins choisis, afin qu'ils soient réellement évalués selon l'accord et la façon...
27 octobre 2014

Quand les uns sont des amateurs et les autres, des professionnels...

Quand les uns sont des amateurs et les autres, des professionnels...
La crise identitaire du vin français bâtit, de part et d'autres des deux instances que sont les professionnels et les amateurs, des postes d'observations à l'instar de miradors nantis des plus puissants projecteurs pour débusquer l'erreur, le faillible,...
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24 octobre 2014

Canon Fronsac : Canon Pécresse 2011 et Fronsac : La Rousselle 2008

Canon Fronsac : Canon Pécresse 2011 et Fronsac : La Rousselle 2008
La séance du jeudi 16 octobre, à la cave « Terres Millésimées » de Saint Emilion était consacrée à la dégustation de vins des appellations Fronsac et Canon Fronsac. Gaelle Guillou, commente la dégustation, avec des explications simples, précises et passionnantes....
23 octobre 2014

Repas avec Juver (3)

Repas avec Juver (3)
Deux vins de Bordeaux ont été présentés pour accompagner un fromage de brebis, une tomme, plus exactement. Les vins se sont montrés sous leurs meilleurs jours, très en chair et très fruités et ont donc plutôt bien fonctionné sur le fromage au goût de...
22 octobre 2014

Repas avec Juver (2) Fitou; Jean Sirven 2005 et Cuvée Chaupin 2006 de La Janasse

Repas avec Juver (2) Fitou; Jean Sirven 2005 et Cuvée Chaupin 2006 de La Janasse
C'est sur la canette que les deux vins rouges sudistes ont été appréciés : la volaille a été cuite à basse température, plusieurs heures avec un fond de vin rouge, et au dernier moment, quelques navets ont été incorporés dans la sauce de cuisson. J'ai...
21 octobre 2014

Repas avec Juver

Repas avec Juver
Juver, un sommelier péruvien que bon nombre de "facebookiens" connaissent bien vient nous rendre visite. Il apprécie les commentaires de Daniel et aime suivre ses conseils. Je choisis de faire un menu simple, mais en revanche nous considérons que nous...
20 octobre 2014

Canon Fronsac : Vrai Canon Bouché : millésimes 2008 et 2011

Canon Fronsac : Vrai Canon Bouché : millésimes 2008 et 2011
Nous faisons le point sur le millésime 2008 dont nous possédons quelques bouteilles en cave. Le vin a été mis en carafe une heure et demi avant la première dégustation, il est déjà assez plaisant lors de la première dégustation et encore plus abordable...
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