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Journal d'un passionné de la rive droite
30 avril 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (3)

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (3)
Les vins ont été dégustés en deux séries ( huit vins pour la première série et les dix suivants dans la seconde ). Nous avons fait une pause d’un quart d’heure entre les deux séries. Les carafes de la seconde série ont bénéficié d’une aération supplémentaire...
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29 avril 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (2)

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (2)
Bien que la dégustation ait été baptisée « vins rouges de la rive droite du millésime 2011 » j’avais précisé aux participants de se focaliser sur des vins des Côtes de Bordeaux d’une façon générale. Les prix élevés des meilleurs vins des appellations...
28 avril 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (1)

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (1)
La séance de notre club de dégustation du samedi 12 avril est consacrée aux vins rouges de la rive droite du millésime 2011. Les vins sont mis en carafe, une heure avant le début de la dégustation par Isabelle qui s’est chargée de centraliser les offrandes...
25 avril 2014

Cru Barrejats 1996, et croquants de dattes...

Cru Barrejats 1996, et croquants de dattes...
Découverte d'un magnifique Cru Barrejats, un Sauternes dont les vignes sont implantées sur le plateau du Haut-Barsac, entre Château Climens et Château Caillou, un terroir argilo-calcaire. Le vin dévoile des notes très fraîches d'oranges sanguines, des...
24 avril 2014

Retour de Roques, suite et fin avec Pichon Comtesse et Lafaurie-Peyraguey

Retour de Roques, suite et fin avec Pichon Comtesse et Lafaurie-Peyraguey
Avec le fromage, nous mettons Pichon Comtesse. Nous faisons la connaissance de ce Gouda vieilli ; il est absolument délicieux, d'une grande finesse et nous retrouvons avec plaisir ce qui fait sens dans l'histoire de Bordeaux, les échanges commerciaux...
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23 avril 2014

Retour de Roques : les temps sont durs! - Saint Joseph de Chave, pour nous soutenir

Retour de Roques : les temps sont durs! - Saint Joseph de Chave, pour nous soutenir
Nous commentions ce 21 avril, le repas offert par notre ami Joseph ; les frondaisons de notre jardin rendent notre terrasse si attrayante, que nous proposons la revanche! Il s'agit donc d'un repas improvisé - ou presque! et le but ou l'amusement reste...
22 avril 2014

Repas à Hostellerie de Roques : Un Hermitage de Chapoutier Cuvée NM (cuvée 64 - 65 - 66)

Repas à Hostellerie de Roques : Un Hermitage de Chapoutier Cuvée NM (cuvée 64 - 65 - 66)
Comme toujours, nous apprécions de déjeuner à l' Hostellerie de Roques. Les menus sont gourmands, inventifs et les grands qualités de dégustateur de Joseph permettent de vivre des accords mets/vins qui sont des exemples. Le menu s'est composé de rillettes...
21 avril 2014

Repas d'anniversaire, canard mulard et Mouton Rothschild 2002

Repas d'anniversaire, canard mulard et Mouton Rothschild 2002
Pour fêter ce nouveau passage, fin d'une vie de 65 années vers une nouvelle existence qui prend son envol à 66 ans, nous décidons d'ouvrir Mouton Rothschild 2002. Encore très jeune, nous parions sur un bel avenir et c'est ce que nous attendons de cette...
18 avril 2014

Primeurs 2013 : Saint Estèphe et vins des Cotes de Bordeaux ( blancs et rouges)

Primeurs 2013 : Saint Estèphe et vins des Cotes de Bordeaux ( blancs et rouges)
Avec les commentaires de ce jour, je termine ce tour d’horizon des primeurs du millésime 2013. Quelques vins de Saint Estèphe ont pu être goûtés à l’Union de Grands Crus à Lafon-Rochet. Cos d’Estournel, Montrose, et Calon Ségur, présentés à la propriété...
17 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Sauternes Barsac

Primeurs 2013 : l' appellation Sauternes Barsac
Les vins ont été dégustés au Château La Lagune le mercredi 3 avril dans l’après-midi. Les intenses pluies orageuses de la fin septembre sous des températures élevées ont favorisé le développement de la pourriture noble pure. Les deuxièmes et troisièmes...
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