750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
31 mars 2011

Un duo languedocien

Un duo languedocien
J’ai pu acquérir chez un caviste, il y a une dizaine de jours, quelques bouteilles de Mas Jullien, Je souhaitais me faire une opinion rapidement du potentiel de ce vin, pour avoir une idée de sa garde, et pouvoir le boire au meilleur de sa forme. Il a...
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30 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (4) - fromages et dessert!

Repas de passionnés de Rive Droite (4) - fromages et dessert!
Les différents fromages qui ont constitué le plateau étaient des pâtes pressées d'Auvergne et des Pyrénées, fermier et de production confidentielle. Le fromager du marché couvert de Libourne est suffisamment amateur de vins pour nous avoir aidé dans notre...
29 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (3) - Filet d'agneau et Bordeaux 1995

Repas de passionnés de Rive Droite (3) - Filet d'agneau et Bordeaux 1995
Le plat principal du menu est celui vers lequel l'ensemble du repas converge : du choix de sa composition se bâtit une mosaïque d'autres mets, en amont, en aval et au-dessus d'eux en accord tant vertical qu'horizontal les vins. Il était question de mettre...
28 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2)- Clos Prieur et ris de veau...

Repas de passionnés de Rive Droite (2)- Clos Prieur et ris de veau...
La deuxième entrée s'intitulerait "bouillon de ris de veau et de tricandilles", bel accomodement des abats dans un bouillon rendu bien gras en raison de toute la pièce du ris, la trachée et la noix de la gorge ... Les épices, et les légumes ont parfumé...
25 mars 2011

Vendredis du Vin # 34 - VINstantanés!

Vendredis du Vin # 34 - VINstantanés!
C’était notre première mission d’agents secrets : nous devions infiltrer les domaines viticoles de la Loire pour savoir comment avaient été élaborés les 2007. Mission top secret de l’OBEJ, à laquelle nous avait assujettis Le Tonneau… Notre couverture...
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24 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2) -Mises en bouche et première entrée...

Repas de passionnés de Rive Droite (2) -Mises en bouche et première entrée...
Les différents coquillages que j'ai préparés ont été cuisinés selon deux objectifs : aborder un repas avec des parfums multiples et anticipateurs des autres mets à venir, et convenir au champagne : le Bollinger, Spécial Cuvée. Les amandes, les palourdes...
23 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (fin)

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (fin)
Voici quelques informations complémentaires sur les cuvées commentées aujourd’hui. La Marginale 2008 : cette cuvée est issue de vignes de 50 ans d’âge, plantées sur le turonien (tuffeau) argilo-calcaire du lieu-dit les Poyeux, recouvert par endroits d’argile...
22 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (2)

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (2)
Deux cuvées sont présentées aujourd’hui : Les Terres Chaudes 2009, et Franc de Pied 2009 La cuvée « Les Terres Chaudes » : les vignes sont plantées sur des calcaires du Turonien, plus précisément le tuffeau des Poyeux, recouvert à cet endroit par quarante...
21 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (1)

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (1)
Domaine des Roches Neuves Thierry Germain acquiert en 1990, ce domaine d’une superficie de 14 hectares, cultivé alors selon les principes de l’agriculture conventionnelle. A la suite de discussion avec Charly Foucault, il décide de travailler les vignes...
19 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (fin)

Visite au Château Beauséjour à Montagne (fin)
Beauséjour 1901 millésime 2007 Cette bouteille a été dégustée sur une durée de 48 heures. Le vin est resté égal à lui-même tout au long de la dégustation. La robe, d’une bonne profondeur, a des reflets de couleur sanguine, le nez est avenant et expressif...
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