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Journal d'un passionné de la rive droite
30 novembre 2011

Portes ouvertes à Sauternes (2)

Portes ouvertes à Sauternes (2)
Accompagnés de notre ami Alex, nous avons visité et dégusté des vins de plusieurs propriétés. Voici les domaines, qui nous ont ouvert leurs portes, en plus de ceux commentés : Château Barjuneau, qui va cesser ses activités, château Lafon, château Haut...
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29 novembre 2011

Portes ouvertes à Sauternes (1)

Portes ouvertes à Sauternes (1)
Comme chaque année, aux alentours du 11 novembre, de nombreuses propriétés sauternaises et barsacaises ouvrent leurs portes aux amateurs de vins liquoreux du bordelais. Comme nous appartenons à cette catégorie, nous nous y rendons régulièrement, ce qui...
28 novembre 2011

Zéphirine nous apporte des bécasses...

Zéphirine nous apporte des bécasses...
Les ombres de la nuit nous happent et nous sortons... Zéphirine nous rapporte des bécasses Un bel oiseau... Justement, j'ai quelques cèpes... Il ne me reste plus qu'à les plumer à les rissoler... à les farcir de foie gras frais à les parfumer de genièvre...
25 novembre 2011

Vendredis du Vin # 41: Les bulles de Mariage....

Vendredis du Vin # 41: Les bulles de Mariage....
Notre mariage, le 30 avril 2011 Pour ce Vendredis du Vin # 41: Les bulles de Mariage, nous avons tenu à reproduire les commentaires des trois champagnes que nous avions choisis pour cette occasion. Ils n'ont pas été servis comme uniques vins, n'ayant...
24 novembre 2011

Pour accompagner un Toro Albala PX Gran Reserva1979

Pour accompagner un Toro Albala PX Gran Reserva1979
Pour introduire le vin de dessert, j'ai opté pour une salade de fruits exotiques, que j'ai combinée avec un sorbet de mangues à la verveine. Les fruits choisis étaient le kumquat que j'ai confit plusieurs heures et le sirop a servi pour parfumer la salade,...
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23 novembre 2011

Trois vins rouges pour aller de biche à tomme...(2)

Trois vins rouges pour aller de biche à tomme...(2)
Deux vins pour le plat principal : de la biche aux cèpes. Le gigot de biche a été saisi selon les principes d'une cuisson classique mais il a été ensuite enveloppé dans un aluminium et parfumé à la sauge, au moyen de branches entières cueillies fraîchement....
22 novembre 2011

Trois vins blancs pour aller de mise en entrées...

Trois vins blancs pour aller de mise en entrées...
L'une de nos plus belles rencontres saint émilionnaises, empreintes de passions partagées, de goûts communs pour les prodiges que la nature dispense, se trouve à Saint Etienne de Lisse, à Château Mangot . Il est une grande chance et un plaisir ineffable...
21 novembre 2011

Le Château Cassagne Haut-Canon ( Canon-Fronsac)

Le Château Cassagne Haut-Canon ( Canon-Fronsac)
Cette propriété de 15 hectares, en appellation Canon-Fronsac appartenant à Jean-Jacques Dubois, est sise à Saint Michel de Fronsac, au sommet du plateau calcaire qui domine la Dordogne. Le plateau de calcaire à astéries, à cet endroit, a la particularité,...
18 novembre 2011

Portes ouvertes à Fronsac (3)

Portes ouvertes à Fronsac (3)
Château De Carles La cuvée Haut Carles La cuvée Haut Carles est issue d’une sélection parcellaire. Trois tris sont effectués, dont le dernier au chai, par tri optique. Les raisins, légèrement foulés, sont encuvés et subissent une macération à froid, d’une...
17 novembre 2011

Portes ouvertes à Fronsac (2)

Portes ouvertes à Fronsac (2)
Château De Carles Cette propriété de 14 hectares (vignes), située à Saillans, est encépagée en Merlot (70%), Cabernet franc (25%) et Malbec (5%). Le substrat géologique est formé, sur le haut du plateau, par le calcaire à astérie, qui orne aussi la butte...
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