750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
18 novembre 2011

Portes ouvertes à Fronsac (3)

Château De Carles

De_Carles1

 

La cuvée Haut Carles

 

La cuvée Haut Carles est issue d’une sélection parcellaire. Trois tris sont effectués, dont le dernier au chai, par tri optique. Les raisins, légèrement foulés, sont encuvés et subissent une macération à froid, d’une durée de six à huit jours, avant le début de la fermentation alcoolique. Depuis 2008 la propriété pratique, avec succès, des vinifications intégrales en fûts de 500  litres. L’élevage, pour la cuvée Haut Carles est mené durant 15 à 18 mois, selon les millésimes.

 

Haut Carles 1998

La robe est profonde, avec des signes d’évolution, le nez, intense et net évoque les fruits noirs légèrement compotés, la boite à épices, la truffe noire et la réglisse. La bouche est pleine, les tannins fondus offrent un toucher velouté tout au long de la dégustation, le centre est puissant et riche, avec des saveurs généreuses, dont des fruits mûrs. La finale est persistante, avec des tannins qui restent élégants, complexe dans son expression aromatique, en associant les saveurs décelées à l’olfaction, et des notes salines. Noté 16,5, note plaisir 17

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Haut Carles 2004

La robe est profonde, de couleur rubis à sanguine, l’olfaction est nette et avenante, avec des arômes de fruits rouges (cerise dominante), d’épices douces,  des notes florales et de truffe noire. La bouche est élégante, avec des tannins enrobés par une chair bien formée, qui charpentent le vin avec une bonne énergie, en devenant un peu plus fermes. Une juste acidité donne le l’élan à une finale, aux fruits frais et mûrs, finement épicée et réglissée avec des notes crayeuses en ultime sensation. Noté 16, même note plaisir.

 

Haut Carles 2007

La robe est soutenue, de couleur sanguine, le nez est frais et net, avec des parfums de moka, de léger café, qui évoque un élevage de qualité, de fruits rouges, de violettes, et de légères épices. La bouche est souple, en attaque, avec des tannins, au toucher velouté, un peu plus fermes dans un milieu de bouche, de construction fusiforme souligné par des fruits frais et expressifs. La finale, d’une bonne persistance, un rien tannique, est fraiche, fruitée avec des notes d’élevage (café et moka). Noté 15,5 note plaisir 15

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