750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
30 avril 2010

Primeurs 2009 : les vins des Côtes (2)

Les vins commentés aujourd’hui sont issus de l’appellation Fronsac, qui dans ce millésime, est une belle réussite, avec une excellente homogénéité, pour les propriétés les plus performantes. Les conceptions des vins, selon les propriétaires, sont parfaitement...
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29 avril 2010

Primeurs 2009 : les vins des Côtes (1)

Les vins des Côtes Continuons notre présentation des primeurs 2009 avec les vins des Côtes. Dans cette rubrique, j’associerai les appellations : Cotes de Castillon, Fronsac, Canon Fronsac, Montagne Saint Emilion, avec des vins d’autres appellations de...
28 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (fin)

Cette fin de dégustation est remarquable, avec des vins globalement d’un grand calibre, les ténors sont au rendez-vous, les vins sont purs, très pleins, d’un très beau moelleux en bouche, mais un vin m’a paru dominer tous les autres, de par son immense...
27 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (4)

La série commentée aujourd’hui est éblouissante, avec des vins d’un immense calibre, dont le potentiel parait très grand, voire exceptionnel en bouteilles. La dégustation des vins « primeurs » pour l’appellation Barsac-Sauternes est toujours rendue difficile...
26 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (3)

Les Sauternes issus de l’appellation Barsac (sous-sols argilo-calcaire) sont des vins un peu moins opulents que ceux élaborés à Sauternes (rôle fondamental des sous-sols argileux). Il y a plus de finesse, d’élégance, et de fraîcheur, tout en tirant parti...
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24 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (2)

Le millésime 2009 à Sauternes est remarquable. Vous le verrez au fur et à mesure des commentaires publiés. Et pourtant les propriétés les moins performantes même si elles produisent des vins de meilleure qualité que d'habitude ne se hissent pas à la hauteur...
23 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (1)

Sauternes 2009 Les conditions climatiques qui ont régné, dans le Sauternais, à l’automne, après un été bien ensoleillé, ont favorisé, le développement d’un botrytis très pur qui s’est propagé très rapidement. Il n’a fallu que deux ou trois tries pour...
22 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (4)

Certains commentaires de professionnels laissent entendre que cueillir des baies plus mûres pourraient changer le style général de cette appellation. Ce qui doit prédominer, à mon avis, c’est l’équilibre général du vin. Pourquoi devrait-on élaborer des...
21 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac- Léognan (3)

Concernant les vins présentés, l’impulsion donnée par les consultants, qui ont été choisis par les propriétaires, marque, de façon nette les styles et les qualités des vins élaborés. Le premier vin commenté, offre, cette année, un profil nouveau. Les...
20 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (2)

Même si la qualité d'ensemble est satisfaisante, l'écart reste assez important entre les propriétés qui font le choix de camper sur une sorte de classicisme qui confine à l'immobilisme induit et celles qui ont opté pour l'élaboration de vins plus construits...
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