750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
30 juin 2022

Pomerol : Clos du Pélerin 2004; Côtes du Rhône : Domaine de La Soumade 2019

Pomerol : Clos du Pélerin 2004; Côtes du Rhône : Domaine de La Soumade 2019
Nous avons ouvert une bouteille de Pomerol Clos du Pélerin 2004. Cette bouteille est un peu moins évoluée que la précédente avec des fruits plus "frais", un milieu de bouche un peu plus plein et une finale restant veloutée et légèrement moins terrienne...
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28 juin 2022

Saint Julien : Léoville Las Cases 2002, Suisse : Simon Maye Syrah vieilles vignes 2011

Saint Julien : Léoville Las Cases 2002, Suisse : Simon Maye Syrah vieilles vignes 2011
Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont suivi l'entrée et les mises en bouche du déjeuner commentés dans les billet précédent. L'ambiance estivale est propice à un barbecue et nous nous régalons de côtelettes d'agneau. Notre ami souhaitait associer...
26 juin 2022

Chablis : Vincent Dauvissat : Premier Cru Forest 2010; Meursault Vincent Girardin : Premier Cru : Les Genevrières 2010

Chablis : Vincent Dauvissat : Premier Cru Forest 2010; Meursault Vincent Girardin : Premier Cru : Les Genevrières 2010
Nous sommes invités à déjeuner dans une charmante bourgade pour y découvrir une magnifique résidence qui d'emblée vous plonge dans une sensation de vacances, alors même que les derniers jours de juin sont trépidants. C'est une parenthèse bienheureuse...
23 juin 2022

Châteauneuf du Pape : Mas Saint Louis blanc 2017; Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard Au Champ de la Fenêtre 2016

Châteauneuf du Pape : Mas Saint Louis blanc 2017; Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard Au Champ de la Fenêtre 2016
Nous avions remarqué à la vente chez notre caviste des vins du Domaine du Mas Saint Louis (Châteauneuf du Pape). Mon épouse a acheté une bouteille du vin blanc 2017 pour accompagner des carrelets agrémentés d'une sauce à base d'herbes aromatiques sudistes....
21 juin 2022

Pauillac : Duhart-Milon 2003; Graves : Château Chantegrive rouge 2014

Pauillac : Duhart-Milon 2003; Graves : Château Chantegrive rouge 2014
Un plat à base d'agneau m'a incité à ouvrir une bouteille de Duhart-Milon 2003. j'avais bien goûté "en primeurs" ce vin du millésime caniculaire 2003, et en avais fait l'achat de quelques bouteilles qui s'étaient très bien dégustées jusqu'à présent. La...
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19 juin 2022

Chassagne Montrachet : Morey Coffinet village 2015, Saint Estèphe : Les Ormes de Pez 2019

Chassagne Montrachet : Morey Coffinet village 2015, Saint Estèphe : Les Ormes de Pez 2019
Nous avons débouché une nouvelle bouteille du Chassagne Montrachet village 2015 du Domaine Morey Coffinet pour accompagner des produits de la mer ( poisson et coquillages) , car la dernière bouteille dégustée nous avait paru convaincante après son vieillissement...
16 juin 2022

Châteauneuf du Pape : La Barroche : cuvée Liberty 2015, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2019

Châteauneuf du Pape : La Barroche : cuvée Liberty 2015, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2019
La cuvée Liberty 2015 du Domaine de La Barroche (famille Barrot) à Châteauneuf du Pape est un assemblage de Grenache (55%), Syrah (18%), Mourvèdre (12%), Cinsault (10%) et Carignan (5%). Le vignoble est située dans la partie la plus méridionale du Rhône...
14 juin 2022

Alsace : Domaine de l'Agapé : Grand Cru Riesling Rosacker 2017, et Grand Cru Riesling Osterberg 2018

Alsace : Domaine de l'Agapé : Grand Cru Riesling Rosacker 2017, et Grand Cru Riesling Osterberg 2018
Nous avons débouché une nouvelle bouteille du Riesling Grand Cru Rosacker 2017 du Domaine de l'Agapé, et une première bouteille du Riesling Grand Cu Osterberg 2018 du Domaine de l'Agapé. Avant d'évoquer ces deux vins, quelques rappels sur ces deux "Grand...
12 juin 2022

Drappier : La Grande Sendrée 2008; P. Ginglinger: Riesling Pfersigberg Ortel v.v 2017; Larcis Ducasse 2010 et 2005

Drappier : La Grande Sendrée 2008; P. Ginglinger: Riesling Pfersigberg Ortel v.v 2017; Larcis Ducasse 2010 et 2005
Nous recevons une soeur et un beau-frère et comme les retrouvailles veulent être placées sous le signe de la gastronomie et des plaisirs de la table, nous prévoyons assez longtemps à l'avance les plats afin de les assortir le mieux possible à des vins...
9 juin 2022

Châteauneuf du Pape : Charvin 2010, Pomerol : Gazin 2005, Sauternes : Raymond Lafon 2011

Châteauneuf du Pape : Charvin 2010, Pomerol : Gazin 2005, Sauternes : Raymond Lafon 2011
Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placés sur le plat principal, le fromage et le dessert évoqués dans le billet précédent. Le choix du pigeon, travaillé à la royale, c'est à dire en bardant les filets farcis des chairs de la carcasse et...
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