Des vins "bios" espagnols (1)
Soirée Vins Espagnols
Au
cours de cette soirée, Kévin Tribot a tenu à nous présenter une sélection de
vins provenant de vignerons français installés en Espagne, qui cultivent la
vigne selon un choix arrêté de produire en bio ou biodyn. Ils souhaitent que
correspondre à leur vin les qualités d’un produit frais, vivant, inscrit dans
un respect de l’environnement.
Cela
semble essentiel dans le Sud, que ce soit le Sud de la France ou en Espagne.
Car
les vins dégagent de la fraîcheur.
La
soirée du 16 septembre a permis la découverte d’appellations méconnues et de
vins issus de cépages autochtones.
Nosis 2008, vin de la Rueda, Bodega Buil i Giné (bodega
qui existe depuis 2003, les vignes ont entre 5 et 25 ans)
Cépage
Verdejo
Nez
de pêche blanche, de melon et de fruits exotiques pour se clore sur des épices
comme le gingembre et le curry. L’aération prolongée apporte des notes de
citron jaune frais, puis une minéralité marquée par un joli fumé et des odeurs
de craie.
La
bouche présente une attaque souple, qui apporte un certain moelleux, un gras
qui vire sur le pamplemousse rose, dans une finale soutenue par une belle
acidité. Il est une acidité sous-jacente, apportant fraîcheur, et grande
souplesse.
De
légers amers en finale.
Macération
pelliculaire à froid, pour dégager les précurseurs d’arômes.
Do Ferreiro 2008, vin de la Rias Baixas, Bodega Do Ferreiro
Appellation
en blanc à partir de l’albarino.
Cépage
autochtone
Région
servie par beaucoup de pluies, comme dans la Loire. Le plateau se situe à 150-200 mètres d'altitude, ce qui favorise la fraîcheur dans le vin. Les vignes sont situées sur un terroir en partie granitique. Climat océanique, avec 1000l les années sèches et 2000l, les années humides(1), rendement de 5 à 15hl/ha.
Gérardo
Mendez Lazaro est un vigneron qui s’est installé en 1973, mais il n’a sorti ses
premières bouteilles qu’en 1986. Les premières étaient des essais. Il pratique
la macération préfermentaire à froid.
Le
nez développe sur un fond graphité, de pierre à fusil, des fragrances fruitées
de melon et de citron frais.
L’attaque
est vive et soutenue en raison d’une franche acidité dès l’abord, se dote
d’impressions minérales, permettant une belle tenue en bouche, une finale
mordue par une acidité vive soulignant le goût du citron jaune et d’amers
graphités. D’autres arômes se profilent dans les longueurs se révélant sur les
épices douces (cardamome) et les agrumes.
Nelin, 2007, Clos
Magador
Clos
Mogador se situe dans la vallée du Priorat, à 120 kms au Sud de Barcelone.
C’est une appellation qui est à 500 m
d’altitude, pour des vignes sises sur des sols de schistes rouges, et
produisant des vins avec des degrés d’alcool importants. La superficie du
vignoble est de 22 ha pour le rouge et 6
ha pour le blanc.
Nelin
est un vin blanc, produit à hauteur de 6000 bouteilles par an. Il s’agit d’une
cuvée confidentielle réalisée par René Barbier.
Son
premier millésime est sorti en 2000. Il s’agit d’un assemblage de Grenache
blanc, essentiellement, avec Viognier, Roussanne, Macabeu et même Pinot noir en
complices. La récolte se fait à la main, en petites caissettes et les raisins
mis en chambre froide.
L’élevage en un an en fût et une partie en cave.
En
belle odoration des notes de résine de pin, d’épices, s’évente un joli fumé
décidément empreint de minéralité. La bouche l’identifie selon des impressions
de silex ou de pierres frottées.
Cependant,
le fruit n’est pas en reste : de l’abricot confit, en particulier.
L’attaque
est nette, fraîche et souple dotée d’une belle amplitude grâce à une acidité
dans les retours qui allège l’adiposité et les rondeurs du vin.
Toujours
soutenu par cette acidité et cette fraîcheurs, la finale apporte des allonges
savoureuses sur les épices, léger fenouil, plus principalement, puis sur les
fleurs.
Vin d’une réelle complexité, dominé par sa minéralité.
(1) Précisions de Dominique Roujou de Boubee, avec nos remerciements.
Isabelle