25 mai 2010
Le domaine Vernay et le domaine de l'A aux Vignes de Léo (4)
Présentation
du Domaine de L’A
Stéphane
Derenoncourt présente le domaine de l’A, sous les yeux attentifs des deux
Christine.
Cela
faisait deux à trois années que Stéphane connaissait Christine ; ils
avaient envie d’acheter… en rive droite ! Stéphane est un passionné de la
rive droite. A Saint Emilion se trouvent des calcaires qui sont uniques au
monde, des calcaires à astéries.
Avec
Christine, on a chevauché la région et on a cherché un sol qui nous a
intéressés. ON a jeté notre dévolu sur un domaine à Sainte Colombe, en Côtes de
Castillon. Au départ, nous avions 2,5 ha
et aujourd’hui le Domaine de L’A fait 10 ha.
Bordeaux
se conçoit selon une production et une
référence pyramidales. Ce qu’on en connaît, ce n’est que 5% de la production,
le haut de cette pyramide.
Or,
mon combat, c’est de représenter les domaines, les propriétés qui savent mettre
en valeur leur terroir et qui font que Bordeaux, grâce à eux, peut trouver son identité
à travers un terroir.
Les
bons rapports « qualité-prix ».
L’appellation
Côtes de Castillon est récente. Elle aurait pu être rattachée à Saint Emilion
mais pour des raisons liées à des querelles de chapelles, elle s’est heurtée à
un refus. Pour autant, elle s’étend sur 3500 ha, avec une même qualité, avec les mêmes
défauts. Le terroir est composé essentiellement de limons et de sable jusque la
rivière.
50%
des vins de Côtes de Castillon sont déclassés par le négoce en Bordeaux
générique.
Or,
il s’agit d’un terroir intéressant qui ne supporte pas la médiocrité. C’est une
appellation potentiellement rustique… A un moment pourtant à une époque où les
gens investissaient, beaucoup ont été intéressés par Castillon.
Stéphane
considère qu’aujourd’hui quinze domaines font des vins de qualité.
En
tant que consultant, la philosophie en terme de travail que Stéphane a souhaité
mettre en place un décloisonnement des compétences. En clair, il est
intéressant que le maître de chai croise celui qui travaille dans les vignes…
Le
domaine est un centre d’expérimentation et aussi une école pour les vignerons.
Aujourd’hui Stéphane pense qu’il a accompli la moitié du chemin. Pour fabriquer une marque, il faut du temps. Le domaine de L’A bénéficie enfin de la reconnaissance qu’il souhaite, mais Stéphane veut aller plus loin. Il veut prouver qu’il peut faire un grand vin, car il a le potentiel en terme de longévité et de complexité.
Isabelle