750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
24 juillet 2012

Envie de Chardonnay...

Pour accompagner des amuse-bouche d’été (petits toasts au foie gras, noix de Saint Jacques au barbecue, andouillettes grillées), nous avons ouvert des bouteilles de vins de Bourgogne (une envie de Chardonnay).

Nous avons pu  ainsi regoûter un vin de Nicolas Maillet, et découvrir le Chablis 2010 de Thomas Pico. Une dégustation récente d’un Montmains 2009, du même producteur,  m’ a semblé,  pour ma part, manquer  légèrement de fraîcheur, et de tension, tout en ayant une richesse, et des qualités aromatique prometteuse. J’ai donc acquis, quelques flacons du millésime 2010, un millésime, qui a donné des vins plus frais que 2009, pour les différentes régions que j’ai pu approcher. Je commente aujourd’hui le Chablis 2010 du Domaine de Pattes Loup

Mâcon : Nicolas Maillet : Mâcon Igé 2010

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La robe, de couleur limpide, offre une teinte or soutenu, le nez avenant et d’une bonne intensité évoque la poire, les fleurs printanières, avec des notes de verveine et de pêches jaunes. La bouche est charnue, en attaque, assez sphérique, dans son centre rehaussé de fruits gourmands. La finale est persistante, soutenue, veloutée, une fraîcheur satisfaisante, avec des saveurs fruitées plaisantes, et des notes florales et épicées. Noté 15, note plaisir 15,5. Un vin mûr, que j’aurai souhaité un peu plus frais et plus tonique.

 

Chablis Domaine de Pattes Loup 2010

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La robe est légèrement dorée, l’olfaction est nette et généreuse, avec des arômes de citron bien mûr, de pêches, d’oranges, de tilleul, de léger safran, et des notes de miel. La bouche est pleine, assez grasse, le vin est plus allègre, avec davantage de vivacité dans un milieu de bouche, bien charpenté, et fruité. La finale est persistante, d’une bonne fraicheur, soulignée par des fruits mûrs, des notes fumées, de très fines épices, et des notes salines. Noté 15,5, même note plaisir

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