750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
25 octobre 2011

Quelques bulles en ouverture de repas

Nous avons reçu, la semaine dernière une amatrice de vins de Champagne, ce fut l’occasion d’ouvrir quelques flacons, qui ont été bus, avec les mets suivants en guise d’entrée : aumônières de poires à la fourme d’Ambert, et quelques toasts au foie gras .Les accords ont été simples, évidents et plaisants. Les vins ont été dégustés, au préalable, pour eux-mêmes, et sur une durée de 24 heures, après avoir été rebouchés, et conservés au frais.

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Champagne : Francis Boulard Mailly Grand Cru

Pinot Noir 90%, Chardonnay 10%, sous-sols argilo-calcaire.

La robe, de couleur or fin, est traversée par des bulles fines, le nez est intense et avenant, avec des arômes de fruits secs, de pain brioché, d’épices douces, de fruits jaunes, et des notes de fruits rouges et d’infusions. Beaucoup de plénitude, dès l’attaque, la bouche est vineuse, construite, profonde, d’une bonne puissance, rehaussée de fruits mûrs, d’une bonne intensité. La finale, portée par une acidité mûre est allongée, persistante, fraîche, avec des saveurs fruitées et épicées séduisantes, et des notes crayeuses. Noté 16,5, note plaisir 17,5

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Champagne Jacquesson 2000

Pinot Noir 50%, Chardonnay 50%

Le vin s’est mieux présenté le lendemain, après avoir été rebouché et conservé au réfrigérateur.

La robe est dorée, avec une mousse assez conséquente le premier jour, les bulles sont fines, l’olfaction, nette et délicate, évoque, les viennoiseries, les fruits jaunes (pêches), accompagnés de notes florales et d’agrumes. L’attaque est vive, le vin se développe avec une matière pleine et dense. Le milieu de bouche, au corps bien dessinée, et bien proportionné, est vineux et fruitée. La finale est persistante, soutenue, fraîche, étirée par une acidité de bon aloi, mise en valeur par des saveurs bien définies (pain d’épices, fruits variés, infusion légère), avec des notes salines. Noté 17, même note plaisir

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Commentaires
S
Merci pour ce retour de "sensations".<br /> Comme on le disait à la grande époque de C+; allez Serge, fait péter les ca'huetes !!<br /> sympa le blog, en tout cas
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