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Journal d'un passionné de la rive droite
21 octobre 2011

Sylvain Fadat (Domaine d'Aupilhac) aux Vignes de Léo (fin)

Le vignoble est cultivé, en agriculture biologique (certifié ECOCERT), avec notamment une pratique de labours réguliers, pour favoriser un enracinement plus profond, qui permet une meilleure expression du terroir (sous-sols) et aux vignes de mieux résister à la sécheresse. Des vendanges en vert sont effectuées sur les jeunes vignes pour faciliter leur équilibre. Les vendanges sont manuelles, et les vinifications sont menées avec l’utilisation de levures indigènes. L’élevage est conduit en foudres ou en barriques dans un chai enterré. Les vins sont mis en bouteilles sans filtration. La nature des sols et sous sols, en quasi-totalité argilo-calcaire, est un véritable atout, pour contenir le stress hydrique qui affecte souvent les vignes, en climat méditerranéen.

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Le Carignan 2009

Issu du cépage Carignan (100 %) cultivé sur des terrasses argilo-calcaires, des éboulis calcaires et des marnes bleues, il est élevé dans des petits foudres (non neufs) pendant 18 mois.

La robe est très profonde, avec un fin liseré de couleur sanguine. L’olfaction est nette et intense, avec des arômes de petites baies noires (dont le cassis), de garrigues, de boite à épices et des notes évoquant le goudron. La bouche est puissante, avec une masse tannique assez imposante, au grain ferme sans rusticité, corsée, bien mise en valeur par des fruits expressifs et des épices variées. La finale est persistante, légèrement tannique, fruitée, épicée et réglissée, bien tenue par une fine acidité sous jacente, qui donne une fraîcheur de bon aloi au vin. Noté 15,5

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Le Montpeyroux 2008

Vinifié à partir des cépages Mourvèdre (30%), Syrah (25%), Carignan (25%), Grenache (16%), et Cinsault (4%), les vignes sont situées sur les mêmes sous-sols que la cuvée Carignan. L’élevage dure 20 mois en petits foudres et barriques non neuves.Photo0223

La robe est presque saturée, avec des reflets de couleur sanguine à rubis. Le nez intense et net, évoque les fruits noirs, les épices, avec des notes fumées et réglissée. La bouche est veloutée, charnue, pleine, bien charpentée, avec des tannins enrobés, et des fruits gourmands. La finale, d’une bonne persistance, est bien équilibrée, fruitée et épicée. Noté 15,5

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Les Cocalières (rouge) 2008

Ce vin est élaboré avec 30% de Grenache, 40% de Syrah, et 30% de Mourvèdre, cultivés sur des sols et sous-sols argilo-calcaires et basalte. Elevage en foudres et barriques pendant 15 mois.

La robe est profonde, avec des reflets de couleur pourpre à sanguine, le nez, un peu réduit, finit par s’ouvrir sur des arômes de fruits rouges et noirs, mûrs mais frais, accompagnées d’olives noires, d’herbes de Provence, et d’épices variées. La bouche est très veloutée, avec des tannins élégants et fins, bien tramés dans un milieu de bouche dense et plein, rehaussé par des saveurs fruitées et épicées avenantes. La finale est persistante, légèrement plus tannique, d’une bonne fraîcheur, savoureuse (fruits, garrigue), avec des notes légèrement poivrées et réglissées. Noté 16

 

La Boda 2008

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Il est élaboré à partir des vignes provenant des terroirs d’Aupilhac et des Cocalières, avec les cépages Mourvèdre (40%), Syrah (40%), Carignan (10%), Grenache (10%), le vin est élevé 25 mois en demi-muids neufs.

La robe est saturée, avec un liseré de couleur sanguine La bouche est élégante, avec des tannins raffinés, habillés par une chair bien formée, finement texturés dans un milieu de bouche, plein, riche, fruité et épicé. La finale est très persistante, fraîche, bien dessinée, soutenue avec une palette aromatique séduisante (fruits, épices, herbes aromatiques). Noté 16,5

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