750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
29 avril 2011

Primeurs 2010 : Sauternes et Barsac (fin)

 

Les commentaires ci-dessous concernent les Premiers Crus Classés. Les vins présentés sont d’un niveau qualitatif supérieur, à l’exception de deux ou trois Seconds Crus Classés évoqués hier. Les vins sont plus riches, plus intenses dans leur signature aromatique, avec plus de profondeur, de puissance et de longueur.

 

Sigalas Rabaud

Des arômes floraux, et fruités (fruits jaunes et agrumes) soulignent une olfaction nette et avenante, La bouche est veloutée, fine, avec des fruits charnus, un milieu de bouche avec une matière assez serrée. La finale est élancée, fraîche, d’une très bonne pureté aromatique. Noté 92-93+

Rabaud-Promis

Le nez est net et précis, avec des arômes de fruits exotiques et d’agrumes confits. La bouche est onctueuse, riche, pleine, avec des saveurs de fruits rôtis qui perdurent dans une finale persistante, bien équilibrée, aux fruits purs et savoureux. Noté 93-94+

Rieussec

L’olfaction est soutenue, avec une palette de fruits variés finement rôtis. La bouche est riche, très onctueuse, puissante, avec des saveurs intenses de fruits rôtis qui soulignent une longue finale, très aromatique, d’un bon équilibre. Noté 93-94+

Guiraud

Le nez est intense et très séduisant, avec des parfums de fruits exotiques purs accompagnés de notes florales et d’agrumes confits. La bouche est moelleuse, riche, ample, très veloutée, avec des saveurs fruitées très expressives et pures. La finale, très persistante et d’une bonne fraîcheur, est sensuelle, avec des saveurs déjà complexes. Noté 94-95+

Coutet

Le nez est un peu fermé, mais fin et subtil dans sa complexité aromatique (fleurs, fruits, et fines épices). La bouche est très élégante, d’une grande finesse, avec une liqueur pure et dense. Des fruits finement rôtis et intenses donnent de l’allonge à une finale longiligne, soutenue, et d’une bonne fraîcheur. Noté 94-96

Suduiraut

Des agrumes purs accompagnés de fruits jaunes variés caractérisent une olfaction très séduisante. La bouche est onctueuse, très en chair, ample et dense, les fruits sont savoureux, avec une belle sensation de rôti. La finale est très persistante, savoureuse, complexe, élégante, et d’une bonne fraîcheur. Noté 94-96

 

Rayne Vigneau

Le nez évoque discrètement les agrumes. La bouche est veloutée, souple, avec une liqueur fine, elle tient davantage par ses saveurs que par sa structure. La finale est élancée, svelte, fraîche, avec des fruits nets et expressifs. Noté 90-92

Clos Haut-Peyraguey

Le nez est fermé. La bouche est riche, très charnue, dense, les fruits finement rôtis sont purs, mais avec une expression modérée. La finale est nette, sans grande allonge, avec des fruits   purs, mais assez peu intenses. Ce vin a été dégusté deux fois, les échantillons sont bridés par le soufre. Grand potentiel dans sa structure d’entrée et de milieu de bouche. A revoir

Lafaurie-Peyraguey

L’olfaction, assez discrète, laisse entrevoir des arômes de fruits exotiques, et quelques notes d’agrumes .La bouche est onctueuse, presque grasse, la liqueur est riche, les fruits sont bien rôtis et intenses. La finale est très persistante, assez opulente, charnue, avec des fruits expressifs légèrement épicés, d’un bon équilibre. Noté 92-94+

La Tour Blanche

Le nez est très élégant avec des arômes floraux rehaussés de notes de fruits jaunes et d’agrumes. La bouche est longiligne, avec une liqueur pure et serrée, d’une grande qualité aromatique. La finale est raffinée, allongée, charnue, avec des fruits purs et savoureux. Noté 93-94+

Daniel

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