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Journal d'un passionné de la rive droite
28 avril 2011

Primeurs 2010 : Barsac et Sauternes (1)

Barsac et Sauternes

 

Le millésime 2010 est moins riche, moins opulent que le millésime 2009. Les vins les mieux équilibrés présentent des finales d’une bonne à excellentes fraîcheurs. Les propriétés qui ont eu la patience d’attendre la meilleure botrytisation des raisins ont élaborées des vins pleins, purs, fins et élégants.

 

Bastor Lamontagne

Le nez, discret, évoque les agrumes et les fruits jaunes. La bouche est souple en attaque, plus en chair dans un centre élégant. La finale, avec des fruits nets, est délicate fraîche, avec une fine liqueur. Noté 89-90

De Fargues

Le nez est séduisant, avec une palette de fruits mûrs légèrement rôtis. La bouche est pleine, ample, riche, avec de très beaux fruits. Très belle finale, d’une bonne fraîcheur, onctueuse, avec des fruits riches et purs. Noté 93-95

 

Lamothe Guignard

Le soufre couvre, en partie, des arômes de fruits jaunes et d’agrumes. La bouche est assez charnue en attaque, plus légère et plus fine ensuite, la finale est nette, mais assez simple dans sa construction aromatique. Noté 88-89

Lamothe

Le soufre rend le vin assez muet à tous les stades de la dégustation, c’est suave et assez léger, avec une sensation un peu sucrée en finale qui nuit à l’équilibre. A revoir

Romer

L’olfaction évoque, avec parcimonie, les fruits jaunes. La bouche est veloutée, avec une chair fine, des fruits qui restent assez discrets. La finale manque un peu d’équilibre entre la matière et le sucre. Noté 86-88 ?

De Malle

Le nez évoque avec une bonne netteté les agrumes et les fruits jaunes légèrement confits. La bouche est onctueuse, avec des fruits charnus dans un centre bien constitué. La finale est fraîche, avec des fruits expressifs. Noté 90-91

Caillou

L’olfaction, un peu marquée par le soufre, laisse entrevoir des arômes d’agrumes. La bouche est fine, assez suave, le centre est un ton plus haut. La finale est souple, fraîche, mais assez simple dans son expression aromatique. Noté 87-88

Nairac

Le nez est discret et séduisant, avec des arômes floraux, d’oranges confites, et de fruits jaunes. La bouche est fine, très élégante, avec une chair serrée, qui donne de la densité dans un milieu de bouche aux fruits finement rôtis. La finale est longiligne, onctueuse, avec des fruits purs. Noté 92-94

Broustet

Des parfums d’agrumes et de poires caractérisent une olfaction assez élégante. La bouche est construite en finesse, un peu plus ronde dans son centre, les fruits sont expressifs. La finale, fruitée, est légèrement déséquilibrée par un sucre qui ne semble pas parfaitement intégré. Noté 88-90

Filhot

Le nez est fermé. La bouche est légère, veloutée, et assez charnue,  avec des fruits assez plaisants, en milieu de bouche. La finale est marquée par un sucre présent qui provoque une sensation un peu chaleureuse. A revoir

Château d’Arche

Après une olfaction discrète. La bouche montre un vin déséquilibré qu’il conviendra de regoûter.

Doisy-Védrines

Le nez est séduisant, avec des parfums de fruits jaunes (pêches et mangues), et des notes d’agrumes. La bouche est onctueuse, fine, avec un milieu de bouche, charnu et fruité. La finale d’une bonne persistance offre des saveurs fruitées d’une bonne pureté, et de la fraîcheur. Noté 91-93

Doisy Daëne

Le nez est pur, d’une bonne intensité, avec des arômes d’oranges confites, de fruits jaunes variés et des notes florales. La bouche est pure, droite, avec une matière onctueuse, dense dans son centre, souligné par des fruits rôtis.  La finale est longiligne, d’une très belle pureté aromatique, et d’une très belle fraîcheur, avec des notes salines. Noté 93-95

De Myrat

L’olfaction associe des arômes floraux et des parfums de fruits blancs et jaunes. La bouche est fraîche, d’une belle finesse, bien construite dans son milieu, avec des fruits avenants. La finale s’étire, avec une fraîcheur portée par des fruits d’une bonne pureté. Noté 91-92

Daniel

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