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Journal d'un passionné de la rive droite
8 avril 2012

Primeurs 2011 - Saint Emilion (3)

Primeurs 2011 - Saint Emilion (3)
D’une façon générale, les nez des vins ont des expressions assez retenues, avec des fruits, et des centres sans grand relief. Dans le détail, ce qui parait faire la différence, c’est le choix de la date de vendange Les propriétés qui ont cueilli dans...
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9 avril 2012

Primeurs 2011 : Saint Emilion (4)

Primeurs 2011 : Saint Emilion (4)
Avec cette série de commentaires, qui concernent, entre autre la fin de la dégustation à l’Union des Grands Crus, au château Soutard, se termine la première partie du compte rendu des vins de cette appellation. J’ai ajouté les appréciations des vins les...
12 avril 2012

Pauillac à l'UGC : Primeurs 2011

Pauillac à l'UGC : Primeurs 2011
Les vins sont dégustés au château Lagrange à la suite de ceux de l’appellation Saint Julien. D’une façon générale, les vins sont plus pleins, avec des charpentes tanniques plus construites, avec davantage de chair, que ceux de l’appellation Saint Julien....
13 avril 2012

Pauillac (2) : primeurs 2011

Pauillac (2) : primeurs 2011
Cette deuxième série propose des vins plus complets et conformes avec ce que l’on attend de certains crus. Après la dégustation à l’UGC, nous nous sommes rendus à Pontet Canet, pour déguster le millésime 2011. Ce fut très instructif, avec un vin encore...
17 avril 2012

Le Vin des Côtes ( Rive Droite) - Primeurs 2011

Le Vin des Côtes ( Rive Droite) - Primeurs 2011
Les Côtes de Bordeaux, Fronsac, et Canon Fronsac Les terroirs des Côtes de la rive droite (Fronsac et Castillon) ont des compositions de sous-sols très proches, pour ne pas dire, presqu’identique à celui du plateau de Saint Emilion, dont ils sont la continuité....
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18 avril 2012

Pessac Léognan rouge (1) - Primeurs 2011

Pessac Léognan rouge (1) - Primeurs 2011
Pessac –Léognan (vins rouges) La dégustation au château De Fieuzal, s’est déroulée, le mercredi 4 avril, dès 9 heures 30. Les échantillons étaient servis à une température convenable, plutôt légèrement frais, dans l’ensemble. La dégustation a été hétérogène,...
20 avril 2012

Pessac Léognan blanc (1) - Primeurs 2011

Pessac Léognan blanc (1) - Primeurs 2011
Les vins blancs secs de Pessac Léognan, issus de ce millésime atypique, avec un printemps quasiment estival, et un été frais, présentent des profils aromatiques développés et séduisants. Les conditions estivales rappelées ci-dessus ont permis l’élaboration...
10 mai 2012

Des vins de Bourgogne à l'aveugle (1)

Des vins de Bourgogne à l'aveugle (1)
Nous poursuivons nos rencontres, entre amateurs passionnés, au Château de Roques, autour d’un déjeuner que nous concocte Joseph. Cette séance est consacrée à la dégustation de vins rouges de Bourgogne d’un millésime antérieur à 2004 (2002 exclus). Le...
21 mai 2012

Bordeaux 2009 à l'UGC - Pauillac

Bordeaux 2009 à l'UGC - Pauillac
Pauillac Les vins de l’appellation Pauillac que j’ai goûtés, sont d’une excellente qualité, et pour certains de grands vins. Les fruits sont plus expressifs, en bouche qu’à l’olfaction, d’une façon générale ; les tannins sont mûrs, et très structurants...
23 mai 2012

Bordeaux 2009 à l' UGC : Margaux (1)

Bordeaux 2009 à l' UGC : Margaux (1)
Margaux Les propriétés les plus en vue de Margaux ont élaboré des vins très bons à excellents dans ce millésime solaire, malgré des natures de sous-sols (graves sèches sur certaines parcelles) qui ne sont pas toujours favorables dans ces conditions La...
29 mai 2012

Dégustation éclectique à Turcaud

Dégustation éclectique à Turcaud
J’ai été convié, par Isabelle et Stéphane Le May, à la fin de la première quinzaine d’avril à une dégustation de différents lots, prélevés avant l’assemblage, de l’ Entre-Deux-Mers « cuvée Majeure « du château Turcaud. Ce vin blanc est élevé en barriques....
31 mai 2012

Compléments sur les bordeaux " primeurs" 2011

Compléments sur les bordeaux " primeurs" 2011
Complément sur les primeurs 2011 Je complète mes notes de dégustation avec quelques vins que j’ai pu goûter, à la propriété et/ou chez Jean Luc Thunevin, lors de la semaine consacrée au Bordeaux « primeurs » début avril. Cette série est consacrée à des...
1 juin 2012

Dégustation à Anthocyanes (1)

Dégustation à Anthocyanes (1)
Dégustation à Anthocyanes Philippe Cohen du château Vieux Taillefer à Saint Emilion organise, chaque année, le premier dimanche d’avril, une rencontre avec des vignerons qu’il affectionne. J’ai pu me rendre disponible, pour cette dégustation, de très...
7 juin 2012

Des vins d'Egon Müller à Anthocyanes

Des vins d'Egon Müller à Anthocyanes
Egon Müller Egon Müller possède 8,5 hectares de vignes situées sur la colline abrupte du Scharzhofberg, appartenant au vignoble Moselle-Saar-Ruwer. Le coteau est exposé plein sud ; et les vignes (cépage Riesling) sont plantées dans des schistes quasiment...
12 juin 2012

Des vins français du millésime 1990 à l'Hostellerie de Roques (2)

Des vins français du millésime 1990 à l'Hostellerie de Roques (2)
Pour accompagner la dégustation des millésimes 1990, un repas nous a été offert privilégiant des accords avec les rouges, puisque nous savions que les blancs étaient manquants. A titre de consultation : lire ici L'entrée s'est composée d'une salade d'asperges...
19 juin 2012

Deux vins de la rive droite en accord mets/vins

Deux vins de la rive droite en accord mets/vins
Nous avons choisi pour accompagner des brochettes d’agneau, aux herbes et aux épices douces, un vin de la rive droite du millésime 2003, qui a été, d’une bonne fraîcheur, et d’un très bel équilibre. Ce millésime solaire, se prête aisément à ce style de...
6 juillet 2012

Première approche du millésime 2005 en rive droite

Première approche du millésime 2005 en rive droite
Avec quelques pièces de bœuf, (grillades les jours secs, ou bœuf en sauce par temps pluvieux), j’ai eu la possibilité de déguster des vins de la rive droite du millésime 2005. Le premier vin commenté a été goûté, à l’aveugle, 24 heures après son ouverture...
13 juillet 2012

Repas Provençal : feuilleté de tapenade au chèvre frais. Cuvée Jean Sirven 2009 de Bertrand Bergé, Fitou

Repas Provençal : feuilleté de tapenade au chèvre frais. Cuvée Jean Sirven 2009 de Bertrand Bergé, Fitou
Dans la série, repas rapide et facile, épisode deux. La tapenade est réalisée avec des olives vertes, des anchois et de l'huile d'olive. Ce sont les ingrédients principaux et les plus conventionnels. J'ai néanmoins rajouté un peu de pain réduit en chapelure,...
9 août 2012

La Loire, ça continue...

La Loire, ça continue...
Différents repas ou apéritifs avec des amis ou des parents nous offrent l’occasion d’ouvrir quelques bouteilles en fonction de la météo qui nous propose, cette année, des variations de température assez singulières, dans un laps de temps assez court....
10 août 2012

Un sud de saison ?

Un sud de saison ?
Nous avons profité des jours plus frais pour ouvrir des vins apportés par des amis. Une bouteille de Côte-Rôtie 2002 s’est comportée honorablement dans ce millésime à la fin de cycle catastrophique. Un étonnant vin des Cévennes, Domaine de Baruel, a montré...
14 août 2012

Repas estival autour de grands vins (2)

Repas estival autour de grands vins (2)
Le plat principal s'est composé d'une pièce de contre-filet cuite au sel de Guérande, avec une composition de blettes et une friture de joue de boeuf. L'originalité des fromages a essentiellement consisté en un gouda de 48 mois, une très vieille mimolette,...
16 août 2012

Des blancs secs bordelais.

Des blancs secs bordelais.
Lors de notre visite au Château Bon Pasteur, Dany Rolland nous a fait goûter un vin blanc qu’elle élabore, avec son mari sur la commune de Lussac Saint Emilion. Ce vin est issu d’un hectare de vignes, plantées en 1992. L’encépagement est constitué de...
20 août 2012

Déjeuner à l' Hostellerie de Roques (33) Sancerre et Pouilly Fuissé 2010 au rendez-vous.

Déjeuner à l' Hostellerie de Roques (33) Sancerre et Pouilly Fuissé 2010 au rendez-vous.
Les déjeuners à Roques sont toujours de grands moments de plaisir. Les menus sont des surprises agréables et toujours renouvelés et nous devons à Joseph la recherche de l'idéal quant à l'accord mets/vins. Idéal souvent atteint d'ailleurs, et souvent en...
5 septembre 2012

Des vins élaborés par Nicolas Thienpont

Des vins élaborés par Nicolas Thienpont
La venue d’amis du nord de la France nous a donné l’occasion d’aller faire une visite au Château Puygueraud, où nous avons été accueillis par Cyrille Thienpont, qui nous a proposé de déguster l’ensemble de la gamme des vins produits sur l’ensemble des...
7 septembre 2012

Quand la Rive droite supplante la Rive gauche

Quand la Rive droite supplante la Rive gauche
Nous avons reçu un ami à diner, avec pour plat principal un carré d’agneau. J’avais prévu, comme accompagnement, un Pontet Canet 1996, le vin commençant à se bien goûter. J’ouvre la bouteille, un bouchon qui se délite, et un vin après mise en carafe,...
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