750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
16 mars 2012

Il n'y a plus de saison pour le blanc...

Il n'y a plus de saison pour le blanc...
Les deux vins, présentés aujourd’hui valent moins de 10 € à la propriété, lors de leur mise en vente. Ces deux vignobles sont travaillés selon les principes de l’agriculture biologique, pour le premier, et de la biodynamie pour le second. J’ai déjà commenté...
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26 mars 2012

Dégustation éclectique à Bu Baravin

Dégustation éclectique à Bu Baravin
Pascal, gérant du bar à vins bordelais « Bu Baravin » avait convié un petit groupe d’amateurs passionnés à une dégustation des vins « coup de cœur » d’Emmanuel Emonot ( Terres Millésimées à Saint Emilion). Emmanuel nous a proposés de goûter huit vins...
2 avril 2012

Primeurs 2011 : introduction

Primeurs 2011 : introduction
Introduction à la campagne primeurs 2011 Les données climatiques sont issues de la station météorologique du Château Mangot (Saint Emilion). Je remercie la famille Todeschini pour m’avoir communiqué ces informations. Les Conditions climatiques du millésime...
19 avril 2012

Pessac Léognan rouge (2) - primeurs 2011

Pessac Léognan rouge (2) - primeurs 2011
L’appellation Pessac-Léognan a particulièrement souffert du printemps chaud et très sec, notamment des températures très élevées qui ont sévi entre le 20 et le 23 Juin (autour de 40°, la journée), provoquant des brulures intenses sur les feuilles et sur...
21 avril 2012

Pessac Leognan blanc (2) - Primeurs 2011

Pessac Leognan blanc (2) - Primeurs 2011
La dégustation des vins blancs montre qu’il y deux écoles désormais à Pessac Léognan, qu’il faudrait, bien sûr, nuancer avec quelques propriétés navigant entre les deux pôles. Des châteaux qui cueillent des raisins, à maturité minimale ( La Louvière ),...
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1 mai 2012

Primeurs 2011 ( fin)

Primeurs 2011 ( fin)
Avec cette série se termine ma dégustation des primeurs 2011, sous réserve de dégustations ultérieures. Après les résultats du plus influent des critiques professionnels de la sphère vinique, je me permets de rappeler la corrélation de mon système de...
2 mai 2012

Des vins de la Rive Droite 2009, à l'aveugle (1)

Des vins de la Rive Droite 2009, à l'aveugle (1)
Mon retour définitif en Gironde, en juillet 2011 me permet de réactiver, avec mes copains, mon petit club de dégustation, qui fonctionnait régulièrement depuis l’année 2006. Nous avons décidé de déguster à l’aveugle seize crus de la rive droite du millésime...
3 mai 2012

Des vins de la Rive Droite à l'aveugle (2)

Des vins de la Rive Droite à l'aveugle (2)
J’ai souhaité faire participer, à notre petit groupe d’amateurs passionnés, au moins un professionnel ( œnologues confirmés, ou vignerons curieux et ouverts), à chaque séance, ce qui nous permet, lors du débriefing de nous intéresser à quelques petits...
4 mai 2012

Escapades rhodaniennes

Escapades rhodaniennes
Lors d’un mois d’avril consacré essentiellement aux vins de Bordeaux, j’ai pu faire quelques escapades vers d’autres régions, grâce à mon copain Joseph. Il m’invite, pour un déjeuner, dans son Hostellerie de Roques, et nous nous livrons à des dégustations...
8 mai 2012

Repas avec Christian , le 31 mars 2012

Repas avec Christian , le 31 mars 2012
Notre ami Christian nous honore de sa visite fin mars et l'occasion est saisie de me mettre au fourneau, notamment pour tester de nouveaux plats. En mise en bouche, une crème épicée, tomate et crabe Bar à l'unilatéral, meli mélo de courgette, poire et...
15 mai 2012

Bordeaux 2009 à l'UGC - Saint Emilion (2)

Bordeaux 2009 à l'UGC - Saint Emilion (2)
Saint Emilion Les vins de la rive droite sont riches en alcool, ce qui dans le contexte de cette dégustation où les vins étaient servi trop chaud n’a pas favorisé leur approche. Les propriétés, qui comportent un bon pourcentage de Cabernets francs ont...
4 juin 2012

Le Domaine Georges Noëllat à Anthocyanes (1)

Le Domaine Georges Noëllat à Anthocyanes (1)
Le jeune Maxime Cheurlin ( une vingtaine d’années), après des études au lycée viticole de Beaune, a repris les vignes de sa grand-mère Marie- Thérèse Cheurlin ( Domaine Georges Noëllat), situées, pour une grande partie, sur la commune, de Vosne Romanée,...
5 juin 2012

Le Domaine Georges Noëllat à Anthocyanes (fin)

Le Domaine Georges Noëllat à Anthocyanes (fin)
L’élevage est mené avec des pourcentages de barriques neuves variant de 50 à 100%, sans donner des sensations appuyées. Il parait judicieusement adapter en fonction du potentiel de chaque cru, et du millésime. Les robes des vins sont peu soutenues, de...
6 juin 2012

Des vins blancs de Vincent Girardin à Anthocyanes

Des vins blancs de Vincent Girardin à Anthocyanes
Vincent Girardin à Anthocyanes Vincent Girardin, vigneron et négociant bourguignon a cédé une grande partie de ses activités et de son vignoble, récemment. Il présentait quelques uns de ses crus à la manifestation Anthocyanes début avril à Saint Emilion....
21 juin 2012

Les Sauternes 2009 à l'Union des Grands Crus de Bordeaux

Les Sauternes 2009 à l'Union des Grands Crus de Bordeaux
Les Sauternes 2009, à l’Union des Grands Crus, Bordeaux Le millésime 2009 a produit des vins liquoreux de grande qualité, grâce à des botrytis fort bien aboutis. L’automne particulièrement ensoleillé en fin de journée, les matinées étant plutôt fraîches...
22 juin 2012

Les sauternes à l'Union des Grands Crus : les autres millésimes.

Les sauternes à l'Union des Grands Crus : les autres millésimes.
D’autres millésimes ont été proposés à la dégustation : Sigalas-Rabaud n’a présenté que 2007 et 2003. Le 2007 s’ouvre sur des notes d’amandes fraîches, sur des fruits secs et quelques épices douces. La bouche est d’une réelle fraîcheur et donne une impression...
4 juillet 2012

Visite-dégustation au Château Mangot (Saint Emilion)

Visite-dégustation au Château Mangot (Saint Emilion)
Un ami sommelier au Pérou qui se rend régulièrement en France, à Bordeaux, chaque année, pour essayer de trouver des vins d’un bon rapport qualité/prix pour mettre à la carte de restaurants de son pays m’a demandé de lui prévoir une visite dans une propriété...
9 juillet 2012

Des brochettes raffinées pour de jolis accords mets/vins - recettes rapides. (1)

Des brochettes raffinées pour de jolis accords mets/vins - recettes rapides. (1)
Les barbecues sont les repas d'été les plus appréciés qui permettent des invitations inopinées, de celles que les vacances autorisent lorsque l'on s'accorde la liberté de vivre au jour le jour. Cependant les brochettes traditionnelles lassent, et surtout...
16 juillet 2012

Des vins en accompagnement de brochettes de viande....

Des vins en accompagnement de brochettes de viande....
Pour accompagner les brochettes élaborées par Isabelle, dont elle a précisé la réalisation la semaine dernière, nous avons choisi d’ouvrir deux vins rouges pour la dégustation des mets suivants : filets de rouget entre des tranches d'aubergine confites,...
20 juillet 2012

Retour vers le millésime 2003 à Bordeaux

Retour vers le millésime 2003 à Bordeaux
J’ai souhaité revoir un vin bordelais du millésime 2003, approchant maintenant ses neuf ans. 2003 est un millésime qui a été encensé par les uns, décrié par d’autres, dont de nombreux amateurs. Cette grande année de sécheresse n’a pas été favorable à...
23 juillet 2012

Deux vins du millésime 2006, en Rive Droite, pour en apprécier l'évolution

Deux vins du millésime 2006, en Rive Droite, pour en apprécier l'évolution
J’ai souhaité faire le point sur l’évolution de deux vins de la rive droite du millésime 2006, qui fut perturbé en fin de cycle (septembre) par un temps pluvieux et même orageux. Il fallait avoir les nerfs solides, et ne pas hésiter à sacrifier des raisins...
24 juillet 2012

Envie de Chardonnay...

Envie de Chardonnay...
Pour accompagner des amuse-bouche d’été (petits toasts au foie gras, noix de Saint Jacques au barbecue, andouillettes grillées), nous avons ouvert des bouteilles de vins de Bourgogne (une envie de Chardonnay). Nous avons pu ainsi regoûter un vin de Nicolas...
6 août 2012

Des vins liquoreux de Loire

Des vins liquoreux de Loire
Nous avons reçu des amis nordistes à la fin juillet, qui nous ont offert un vin liquoreux de Loire. A notre tour nous avons proposé un autre vin liquoreux de Loire d’un autre producteur. Ces vins ont été bus pour eux-mêmes, et ont accompagné des mets...
7 août 2012

Dany Rolland nous reçoit au Bon Pasteur : le Château Fontenil ( Fronsac) (1)

Dany Rolland nous reçoit au Bon Pasteur : le Château Fontenil ( Fronsac) (1)
Le Château Fontenil : Situation, géologie, vignobles, et vinification Lors de notre rencontre avec Dany Rolland au Bon Pasteur, nous avons pu déguster quelques millésimes de cette propriété, Fontenil, acquise en 1986 par Michel et Dany Rolland. Cette...
22 août 2012

Asperges au gingembre et Clos Saint Landry vs grillades et Côte de Brouilly de Bouland

Asperges au gingembre et Clos Saint Landry vs grillades et Côte de Brouilly de Bouland
Deux styles différents de repas, de vins et d'accords, mais les circonstances à l'initiative des menus ont contribué à leur réussite. Les asperges au gingembre ont été cuisinées le deuxième jour de l'ouverture du Clos Saint Landry, et la première dégustation...
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