750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
29 août 2012

Quatrième grand repas de l'été 2012... La Cuvée des Enchanteleurs et le Bâtard de Morey-Coffinet

Quatrième grand repas de l'été 2012... La Cuvée des Enchanteleurs et le Bâtard de Morey-Coffinet
Quatrième grand repas estival : nous invitons Dany Rolland, en remerciements des deux visites chaleureuses qui nous ont été offertes à Bon Pasteur. A relire, le compte-rendu de Christian , celui du Journal ici Officiellement, c'est ainsi qu'a été annoncée...
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4 septembre 2012

Lalande de Pomerol et Saint Emilion

Lalande de Pomerol et Saint Emilion
Nous avons dégusté, lors de nos visites au Bon Pasteur, un vin issu de l’appellation Lalande de Pomerol. Cette appellation est divisée, du point de vue géographique et géologique en deux entités distinctes situées, de par et d’autre, de la D 1089 (ex...
6 septembre 2012

Des vins élaborés par Nicolas Thienpont (2)

Des vins élaborés par Nicolas Thienpont (2)
Nous abordons, les crus les plus qualitatifs élaborés par Nicolas Thienpont. Les Charmes Godard (blanc) qui grâce à ses 70% de Sémillon offre une palette arômatique séduisante, et donne de la chair et du centre au vin. La Prade, (sous-sols argilo-calcaire...
18 septembre 2012

Visite à Pontet Canet

Visite à Pontet Canet
J'ai accompagné deux amis à Pontet Canet, une propriété qu'ils n'avaient jamais visitée, mais dont ils avaient bu les vins. Le vignoble de 81 hectares, dont 50 hectares d'un seul tenant, est encépagé en Cabernet Sauvignon (62%), Merlot (32%), Cabernet...
19 septembre 2012

Des mets et leurs vins associés

Des mets et leurs vins associés
Pour accompagner des mets à base de viande, nous avons ouvert deux vins de la rive droite. Les plats préparés ont consisté en une queue de bœuf au vin et un lapin de garenne également en sauce. Les accords ont bien fonctionné, le premier vin a équilibré...
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27 septembre 2012

Deux vins de Bordeaux en accord mets/vins

Deux vins de Bordeaux en accord mets/vins
Nous avons choisi deux vins bordelais pour accompagner les mets suivants : poulet au gingembre et à la cardamone et sa poêlée de cèpes, et esturgeon sauce au vin rouge. Les accords ont été réussis. D’ Aiguilhe 2000, avec ses arômes de sous bois, de truffes,...
2 octobre 2012

Des vins de Bourgogne à l' aveugle

Des vins de Bourgogne à l' aveugle
Les vins ont été dégustés à l’aveugle. Le premier vin commenté, servi un peu froid, avec une acidité gustative un peu basse nous a fait voyager avant que la température n’ait suffisamment remonté, et permette de le situer plus aisément (millésime et appellation)....
10 octobre 2012

Des Riesling du millésime 2008

Des Riesling du millésime 2008
Nous avons eu l’occasion et le plaisir de déguster deux Riesling du millésime 2008, ces derniers jours. Un de nos amis ne vient jamais nous voir sans nous apporter une bouteille que nous dégustons ensemble. Le Riesling de Louis Sipp a été bu sur une durée...
16 octobre 2012

Un Grand Repas Chez Cathy et Emile (2) - Clos des Lambrays 2007 et les Grandes Places de Gérin 2006

Un Grand Repas Chez Cathy et Emile (2) - Clos des Lambrays 2007 et les Grandes Places de Gérin 2006
L'ambiance bat son plein lorsque les deux autres vins accompagnant les morceaux de caille confite viennent nous combler les papilles. Magnifique assiette pour le plaisir des yeux comme pour le plaisir gastronomique. Les accords se révèlent judicieux et...
16 novembre 2012

Un dîner et des vins de Bordeaux

Un dîner et des vins de Bordeaux
Après la journée passée à parcourir Sauternes et Barsac, Alex nous invite à dîner chez lui, autour d’une grillade de bœuf. Isabelle élabore une terrine de poulet au pesto en entrée, et crumble de pommes au dessert. Anna et nos accompagnatrices chinoises...
23 novembre 2012

De Stéphane Robert à Emmanuel Reynaud...

De Stéphane Robert à Emmanuel Reynaud...
Après un séjour en cave de six mois, j’ai décidé de commencer à goûter des vins du Rhône nord du millésime 2009. Le premier vin commenté a été dégusté, sans mise en carafe, sur une durée de 72 heures, il s’est présenté à son meilleur niveau, après une...
26 novembre 2012

Un repas d'anniversaire et des grands vins (1)

Un repas d'anniversaire et des grands vins (1)
Joseph nous a convié à un déjeuner, organisé pour son anniversaire, samedi 24 novembre en son hostellerie de Roques (33). Il avait invité, la veille au soir, d’autres amateurs, à un dîner pour fêter le même événement. Deux vins, qui avaient été servis...
30 novembre 2012

Des vins de Denis Dubourdieu

Des vins de Denis Dubourdieu
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici :( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Lors des journées « Portes Ouvertes » à Sauternes-Barsac, début novembre, nous...
3 décembre 2012

Des vins des millésimes 1998 et 2002 à Bordeaux

Des vins des millésimes 1998 et 2002 à Bordeaux
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Les prix des vins de l’année 2002 à Bordeaux ont été très raisonnables, en grande...
14 décembre 2012

Des bécasses et leurs vins associés

Des bécasses et leurs vins associés
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Un ami chasseur nous apporte des bécasses, un mets plutôt rare et raffiné. Un...
18 décembre 2012

Dégustations à Bordeaux Tasting (2)

Dégustations à Bordeaux Tasting (2)
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Saint Estèphe Nous nous arrêtons au stand de Cos Labory, où Bernard Audoy nous...
3 janvier 2013

Krug, Rose de Jeanne et Clos Naudin sec, pour célébrer des retrouvailles lilloises

Krug, Rose de Jeanne et Clos Naudin sec, pour célébrer des retrouvailles lilloises
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Ce sont de chaleureuses retrouvailles avec nos amis lillois qui ouvrent les festivités...
9 janvier 2013

Une délicieuse garçonnière, où il fait bon vivre les vins- Domaine Gardiés et Daumas Gassac...

Une délicieuse garçonnière, où il fait bon vivre les vins- Domaine Gardiés et Daumas Gassac...
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Les vins rouges, dégustés à l’aveugle, sont mis en carafe, au moment d’être proposés...
15 janvier 2013

Noël à Beaurain : Les Murgiers, Cuvée "Samain", Hengst de Josmeyer.

Noël à Beaurain : Les Murgiers, Cuvée "Samain", Hengst de Josmeyer.
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Le menu du réveillon de Noël a été entièrement composé par la mère de mon épouse....
16 janvier 2013

Noël à Beaurain: Cuilleron et Sigalas Rabaud

Noël à Beaurain: Cuilleron et Sigalas Rabaud
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Le lendemain, jour de Noël, les agapes sont appré ciés par la famille proche....
21 janvier 2013

Visite à Cadet Bon ( Grand Cru Classé) : situation et nature des sous-sols

Visite à Cadet Bon ( Grand Cru Classé) : situation et nature des sous-sols
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Situation Je suis reçu, chaleureusement, par le passionné directeur technique,...
22 janvier 2013

Visite à Cadet Bon ( Grand Cru Classé) : méthodes culturales, vinification, élevage

Visite à Cadet Bon ( Grand Cru Classé) : méthodes culturales, vinification, élevage
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Méthodes culturales Les sols sont travaillés (labourés), et des céréales sont...
4 février 2013

Des vins de Montlouis et Vouvray

Des vins de Montlouis et Vouvray
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Les vins commentés aujourd’hui sont issus de deux vignobles très proches, dans...
7 février 2013

Sociando-Mallet et Domaine de Chevalier

Sociando-Mallet et Domaine de Chevalier
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Nous poursuivons l’inventaire de la cave, avec deux vins qui me paraissent pouvoir...
19 février 2013

Repas gastronomique : Une belle expression de Granite... un bel Enfant Jésus

Repas gastronomique : Une belle expression de Granite... un bel Enfant Jésus
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) La suite du repas est tout aussi somptueuse : les vins sont magnifiques, au point...
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