750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 décembre 2013

Le millésime 2004 en rive gauche ; Domaine de Chevalier (rouge) et Léoville Barton

Le millésime 2004 en rive gauche ; Domaine de Chevalier (rouge) et Léoville Barton
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI Nous poursuivons notre tour d’horizon de vins de la rive gauche, dans le millésime 2004. Ce millésime a été...
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31 décembre 2013

Boulard, et Sipp pour des écrevisses et du caviar - Menu de Noël (1)

Boulard, et Sipp pour des écrevisses et du caviar - Menu de Noël (1)
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Comme tous les ans nous étions invités pour le repas de Noël : les retrouvailles...
13 janvier 2014

Avec nos sympathiques amis de Vignes en Nord : Entre-Deux-Monts, La Closerie les Béguines et Domaine Belluard

Avec nos sympathiques amis de Vignes en Nord : Entre-Deux-Monts, La Closerie les Béguines et Domaine Belluard
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) C'est sur le principe de l'auberge espagnole que nous nous sommes retrouvés pour...
24 janvier 2014

Saint Emilion : Mangot Quintessence 2008 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010

Saint Emilion : Mangot Quintessence 2008 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Je poursuis mon tour d’horizon des vins de Bordeaux du millésime 2008, ce qui...
31 janvier 2014

Bouchard Père et fils: Volnay : Clos des Chênes 2006 et Daniel Bouland : Morgon Corcelette 2011

Bouchard Père et fils: Volnay : Clos des Chênes 2006 et Daniel Bouland : Morgon Corcelette 2011
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) J’ai eu l’occasion de goûter, il y a près deux ans un Volnay Clos des Chênes...
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11 février 2014

La Rousselle 2006 ( Fronsac) et Fougas Maldoror 2009 (Côtes de Bourg)

La Rousselle 2006 ( Fronsac) et Fougas Maldoror 2009 (Côtes de Bourg)
Webflakes, ayant cessé ses activités, ce blog ne sera plus traduit en anglais. Dans le billet d’aujourd’hui, je commente deux vins de la rive droite (vins des Côtes) qui entrent, comme ceux commentés il y a une quinzaine de jours dans la rubrique des...
27 février 2014

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse 2009 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2006

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse 2009 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2006
J’avais dégusté en primeurs, puis en bouteille cinq à six mois après la mise le millésime 2009 du château Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse à Saint Emilion, j’avais considéré qu’il s’agissait d’un grand vin, voire exceptionnel si le côté solaire...
5 mars 2014

Chaource, Brillat-Savarin et Dugat-Py, crème de litchi et Vendanges tardives de Mann, Altenbourg 2008

Chaource, Brillat-Savarin et Dugat-Py, crème de litchi et Vendanges tardives de Mann, Altenbourg 2008
Pour accompagner le Dugat-Py, nous avons opté pour du Chaource et du Brillat-Savarin. Toutefois, le vin a été anticipé sur le pigeon, en parallèle avec le Lagrange, puis dégusté seul entre le plat et le fromage. Ces deux fromages ont pour particularité...
14 mars 2014

Clos des Papes ( blanc) 2007 et Domaine Belmont : cuvée Montaigne 2011 ( blanc)

Clos des Papes ( blanc) 2007 et Domaine Belmont : cuvée Montaigne 2011 ( blanc)
Nous recevons un ami à diner autour d’un lapin à la Brévent (recette légèrement modifiée pour améliorer l’accord avec le vin). Nous avons ouvert un Clos des Papes blanc 2007 pour accompagner ce plat, et ceci bien que notre ami soit plutôt amateurs des...
3 avril 2014

Millésime 1998, pour plat et fromages : Beaucastel et Pavie-Macquin

Millésime 1998, pour plat et fromages : Beaucastel et Pavie-Macquin
Le plat que je propose est du filet mignon de sanglier. Il est cuisiné en cocotte plusieurs heures et à plusieurs reprises. Avec la marinade. Celle-ci d'ailleurs sert in fine à réaliser la sauce. Quelques légumes blancs glacés, et de l'aillet à la plancha...
22 avril 2014

Repas à Hostellerie de Roques : Un Hermitage de Chapoutier Cuvée NM (cuvée 64 - 65 - 66)

Repas à Hostellerie de Roques : Un Hermitage de Chapoutier Cuvée NM (cuvée 64 - 65 - 66)
Comme toujours, nous apprécions de déjeuner à l' Hostellerie de Roques. Les menus sont gourmands, inventifs et les grands qualités de dégustateur de Joseph permettent de vivre des accords mets/vins qui sont des exemples. Le menu s'est composé de rillettes...
24 avril 2014

Retour de Roques, suite et fin avec Pichon Comtesse et Lafaurie-Peyraguey

Retour de Roques, suite et fin avec Pichon Comtesse et Lafaurie-Peyraguey
Avec le fromage, nous mettons Pichon Comtesse. Nous faisons la connaissance de ce Gouda vieilli ; il est absolument délicieux, d'une grande finesse et nous retrouvons avec plaisir ce qui fait sens dans l'histoire de Bordeaux, les échanges commerciaux...
5 mai 2014

Deux millésimes de Pavie Macquin : 2009 et 2010

Deux millésimes de Pavie Macquin : 2009 et 2010
J’ai accompagné des amis suisses, à une visite que je leur avais organisée à Pavie Macquin, la deuxième quinzaine d’avril. Nous aurions dû faire une dégustation sur barriques du millésime 2013, mais un soutirage s’étant révélé être nécessaire le jour...
9 mai 2014

Saint Joseph : Guigal : Vignes de l'Hospice 2006 et Château des Tours 2007

Saint Joseph : Guigal : Vignes de l'Hospice 2006 et Château des Tours 2007
J’ai déjà ouvert plusieurs bouteilles de Château des Tours 2007 qui ne m’avaient guère enthousiasmé, et pas davantage les amateurs ou professionnels qui les avaient dégustées avec moi. Un millésime opulent avec une finale chaleureuse, même avec des températures...
26 mai 2014

Week-End des Grands Crus : L'appellation Margaux : millésime 2011 (1)

Week-End des Grands Crus : L'appellation Margaux : millésime 2011 (1)
Les vins de l’appellation Margaux on été dégustés en début d’après midi, la température de la salle due à l’affluence des participants avait augmenté, avec en corollaire celle des vins, ce qui a eu pour conséquence de rendre les tannins plus aimables....
30 mai 2014

Sauternes à L'Union des Grands Crus de Bordeaux, millésime 2011

Sauternes à L'Union des Grands Crus de Bordeaux, millésime 2011
Le vin de De Fargues est absolument resplendissant. On atteint des sommets : tout est en précision et en finesse et il est surtout cette complexité rendant indécelables séparément une confusion de fruits et de fleurs. Les saveurs semblent toujours se...
6 juin 2014

Des vins des Côtes de Bourg dans le haut de l'appellation en qualité

Des vins des Côtes de Bourg dans le haut de l'appellation en qualité
Nous avons ouvert et dégusté des vins des Côtes de Bourg à des prix abordables (entre 12 et 15 Euros). Deux propriétés qui entrent dans notre classement de "bons à très bons vins à prix doux". Il ne s’agit pas de vins que l’on boit à leur meilleur niveau...
18 juin 2014

Castillon-Côtes de Bordeaux : La Brande 2010 , Saint Emilion : Mangot 2010

Castillon-Côtes de Bordeaux : La Brande 2010 , Saint Emilion : Mangot 2010
Nous avons souhaité voir comment se comportaient deux vins de châteaux appartenant à la famille Todeschini. Nous avons ouvert et bu sur deux jours, en bouteille, La Brande 2010 (Castillon-Côtes de Bordeaux) et Mangot 2010 ( Saint Emilion). Les vins ont...
25 juin 2014

Canon Fronsac : Vrai Canon Bouché 2008 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2009

Canon Fronsac : Vrai Canon Bouché 2008 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2009
Deux vins ouverts pour voir leur évolution. Les vins rouges de la rive droite du millésime 2008 qui avaient connu une légère phase de fermeture commencent à montrer, pour certains, un début d’épanouissement comme le montre la bouteille de Vrai Canon Bouché...
26 juin 2014

Deux vins italiens : Claudio Alario : Barolo: Sorano et Riva Rocca : millésime 2008

Deux vins italiens : Claudio Alario : Barolo: Sorano et Riva Rocca : millésime 2008
Un des mes bons amis suisses, Roland, avec qui je corresponds et que j’ai eu le plaisir de rencontrer en Gironde m’a offert, pour me les faire découvrir, des vins italiens que je n’ai l’occasion de déguster que rarement. Je commente aujourd’hui deux cuvées...
9 juillet 2014

Les onze à l'honneur... Riesling, Sancerre pour commencer!

Les onze à l'honneur... Riesling, Sancerre pour commencer!
Le temps des vacances, à défaut d'être celui des cerises - et il vaut mieux, semble-t-il! - réunit les amis. Le repas se veut festif, joyeux mais volontairement orienté vers les plaisirs des découvertes des vins et une fois ceux-là choisis, nous réfléchissons...
11 juillet 2014

Filet d'agneau à la sauge, maki de carotte au cumin, Château Julia et Cos d'Estournel

Filet d'agneau à la sauge, maki de carotte au cumin, Château Julia et Cos d'Estournel
Le plat principal est un filet mignon d'agneau. Je l'ai farci avec un beurre de sauge et je l'ai serré quelques heures au réfrigérateur avant de le cuire à basse température. Il s'est révélé fondant, parfumé et cuit à point, ayant opté pour une cuisson...
14 juillet 2014

Deux Sauternes pour la poire et le dessert!

Deux Sauternes pour la poire et le dessert!
Le dessert que je propose est un classique de ma cuisine que l'on peut retrouver décrit à plusieurs reprises sur ce blog. Il s'agit de billes de melon macérés dans de la fleur d'oranger, et d'un espuma d'amandes. C'est fin, et surtout très léger pour...
15 juillet 2014

Terres Millésimées, porte Bouqueyre, Saint Emilion - Dégustation de grüner Veltliner du Domaine Heinz Weixelbaum

Terres Millésimées, porte Bouqueyre, Saint Emilion - Dégustation de grüner Veltliner du Domaine Heinz Weixelbaum
Terres Millésimées est la cave de Stéphane Derenoncourt, inaugurée en 2011. Consulter le site de Terres Millésimées ici Lire ici Régulièrement sont organisées des rencontres-dégustations autour de vins découverts par Stéphane ou conseillés par Stéphane...
16 juillet 2014

Ris de veau, Josmeyer... Pinot, cèpes...

Ris de veau, Josmeyer... Pinot, cèpes...
Notre boucher nous offre du veau de lait, ce qui est plus qu'appréciable, car d'ordinaire les ris sont ceux de jeunes bovins et n'ont plus la tendreté des ris de veau sous la mère. Ces ris sont donc moelleux au coeur, plus fermes en pourtour, plus marqués...
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