750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
8 décembre 2011

Visite au château Le Thil Comte Clary (Pessac Léognan)

Visite au château Le Thil Comte Clary (Pessac Léognan)
Cette propriété de 18 hectares, appartenant à Jean De Laitre, est sise à Pessac Léognan. Les vignes sont plantées, pour la quasi-totalité sur des sous sols argilo-calcaire, une seule parcelle est constituée de graves. Les plantations datent de 1990. Trois...
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9 décembre 2011

Château Brown (Pessac Léognan)

Château Brown (Pessac Léognan)
Cette propriété de 50 hectares, dans sa totalité (vignes et autres terrains) a été acquise en 2004 par Jean Christophe Mau. Elle est située, administrativement, sur trois communes Gradignan, Villenave-d’Ornon, et Léognan. 23,5 hectares sont consacrés...
22 décembre 2011

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande - les entrées (2)

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande - les entrées (2)
Les deux entrées suivantes ont été les ris de veau et le homard rôti aux fines herbes. Ce sont deux recettes que j'avais déjà expérimentées et présentées sur ce blog. (http://rivedroite.canalblog.com/archives/2011/10/31/index.html et http://rivedroite.canalblog.com/archives/2011/07/17/index.html)...
23 décembre 2014

Une bûche en trente minutes, ses variantes et les accords avec les vins

Une bûche en trente minutes, ses variantes et les accords avec les vins
Une fois n'est pas coutume, je détaillerai point par point la recette et les astuces pour rendre votre bûche de Noël inratable et surout réalisable en des temps records : 15 minutes pour la confection du biscuit roulé, 30 minutes pour la cuisson. Il faut...
27 décembre 2011

Pigeons sauvages et vins de la rive droite

Pigeons sauvages et vins de la rive droite
Les vins commentés, aujourd’hui, sont comme à l’accoutumée dégustés pour eux-mêmes sur une durée de 24 heures ou 48 heures. Le premier vin a accompagné des magrets de pigeons sauvages, aux carottes à la muscade, sauce aux baies de genièvre et au chocolat....
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2 janvier 2012

H... comme homards et Hermitage!

H... comme homards et Hermitage!
Notre menu du 31 s'est improvisé dans la journée. Nous étions certains de mettre une Mondotte, cependant que j'étais partante pour des homards, car de façon inespérée j'en avais trouvé chez mon poissonnier à prix courants. Qu'à cela ne tienne! Puisque...
29 janvier 2013

Des Premiers Crus Classé de Pauillac du millésime 2001 Mouton Rothschild, Latour,Lafite Rothschild

Des Premiers Crus Classé de Pauillac du millésime 2001 Mouton Rothschild, Latour,Lafite Rothschild
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) A la suite de discussions sur les réseaux sociaux, d'échanges privés, et d'une...
10 janvier 2012

Deux Champagnes de Francis Boulard

Deux Champagnes de Francis Boulard
Champagne Francis Boulard et fille Les fêtes de fin ont une durée suffisamment longue, pour être un prétexte à ouvrir un certain nombre de bouteilles. Le soir du 24 décembre, nous avons fait un modeste dîner autour d’une poule au pot "fermière", une volaille...
11 janvier 2012

Des vins de Denis Barraud

Des vins de Denis Barraud
Le domaine de Denis Barraud, dont les chais sont situés à Branne se compose de 36 hectares déclinés en deux appellations : Saint Emilion et Bordeaux. En appellation Saint Emilion et Saint Emilion Grand Cru (7 hectares), la production se répartit en trois...
13 janvier 2012

Château Couhins-Lurton ( Pessac Léognan)

Château Couhins-Lurton ( Pessac Léognan)
Lors des portes ouvertes de Pessac Léognan, et de notre arrêt au Château La Louvière, nous avons pu déguster les vins blancs et rouges (premier millésime 2002) du château Couhins-Lurton appartenant à André Lurton. Cette propriété est composée de 6 hectares...
18 janvier 2012

Un gigot de sanglier en accord mets/vins

Un gigot de sanglier en accord mets/vins
Un soir ordinaire d'hiver où nous profitons des pièces de gibier que notre oncle a chassée en Thiérache... Nous souhaitons Daniel et moi nous régaler d'un gigot de sanglier: la viande est volumineuse, très odorante. Je tente divers procédés de cuisson....
19 janvier 2012

Des vins des appellations Montagne Saint Emilion et Côtes de Bourg

Des vins des appellations Montagne Saint Emilion et Côtes de Bourg
Pascal et Isabelle Montaut possède un vignoble de 14 hectares à Saint Paul dans le blayais. Ils élaborent trois cuvées sous trois appellations différentes. Le château Les Jonqueyres en AOC Blaye, IF des Jonqueyres (second vin) en AOC Premières Côtes de...
20 janvier 2012

Des vins de Nicolas Maillet : Mâcon et Pouilly Fuissé

Des vins de Nicolas Maillet : Mâcon et Pouilly Fuissé
J’ai poursuivi la découverte des vins de Nicolas Maillet qui possède 5,5 hectares de vignes, plantées sur des sous-sols argilo-calcaire, dans le Maconnais, et qu’il cultive en agriculture biologique, Parmi ces 5,5 hectares, 3, 5 hectares représentent...
3 février 2012

Châteauneuf du Pape et l'Australie s'invitent en rive droite

Châteauneuf du Pape et l'Australie s'invitent en rive droite
Les deux vins présentés, aujourd’hui, ont accompagné pour l'un lapin de garenne, préparé en carbonade flamande, agrémentée de pousses de bambous, pour l'autre un gigot de sanglier. Les accords ont très bien fonctionné avec le Châteauneuf du Pape, d’un...
27 février 2012

Dégustation à l'aveugle et déjeuner

Dégustation à l'aveugle et déjeuner
Un de nos amis organise, mensuellement, des dégustations à l’aveugle autour d’un repas avec quatre ou cinq convives. Chacun apporte quelques flacons qu’il fait goûter aux autres, et peut ainsi recueillir leurs impressions. Nous ne sommes pas assez nombreux...
28 février 2012

Dégustation à l'aveugle et déjeuner (2)

Dégustation à l'aveugle et déjeuner (2)
Le thème choisi a conduit les participants à ne proposer que des vins bordelais. Les trois vins suivants, toujours présentés à l’aveugle, dans les mêmes conditions que celles décrites hier, sont par pur hasard issus de la même appellation : Saint Julien...
29 février 2012

Dégustation à l' aveugle et déjeuner (fin)

Dégustation à l' aveugle et déjeuner (fin)
La dégustation se termine par la présentation de deux vins liquoreux. Le premier est issu de l’appellation « Sauternes », il a divisé la critique, lors de sa dégustation, après la mise en bouteille. Certains commentaires pointaient un manque d’équilibre,...
5 mars 2012

Repas chez Alex (1)

Repas chez Alex (1)
Nous sommes invités chez des amis habitant un magnifique pavillon en plein centre ville de Bordeaux, et avons donc le plaisir des lieux et de la rencontre d'autres convives avant de passer à celui des plats. Nos deux amis sont friands de bons vins et...
13 mars 2012

Visite au Clos Puy Arnaud

Visite au Clos Puy Arnaud
Visite au Clos Puy Arnaud Trois cuvées sont produites sur cette propriété : La cuvée Bistrot de Puy Arnaud issue de vignes du plateau (un hectare) avec un élevage court de trois mois en cuve inox. Un vin que l’on pourrait qualifier de vin de copain et...
20 mars 2012

La Rive Droite de l'argilo-calcaire.

La Rive Droite de l'argilo-calcaire.
Après la dégustation sur fûts du millésime 2011, en cours d’élevage, Pascal Lucin nous propose de goûter le millésime 2008, en bouteille. Une fois de plus nous pouvons apprécier les belles qualités de ce millésime océanique : des vins frais, digestes,...
29 mars 2012

Repas chez Emile (2) pigeon et... fromages, avant le dessert.

Repas chez Emile (2) pigeon et... fromages, avant le dessert.
Deux vins rouges sont offerts à l'aveugle, pour accompagner le plat principal et les fromages. Le plat se compose d'un demi pigeon rôti à la truffe accompagné de sa garniture de petis légumes parfumés au beurre de truffe également. C'est un mets absolument...
3 avril 2012

Premières impressions de la Rive Droite à La Grappe (Derenoncourt Consultant)

Premières impressions de la Rive Droite à La Grappe (Derenoncourt Consultant)
Le terroir, rien que le terroir... Existe-t-il des terroirs bénis des Dieux, quelles qu’en soient leur longitude et leur latitude ? La dégustation des primeurs 2011 est un cas d’école. Les grands terroirs argilo-calcaires ne sont ni totalement homogènes,...
4 avril 2012

Primeurs 2011- Saint Julien (1)

Primeurs 2011- Saint Julien (1)
La dégustation de ce jour nous a conduits en rive gauche, dans les appellations communales : Saint Julien, Pauillac, Saint Estèphe et Margaux. Les vins ont de la fraicheur, des fruits satisfaisants, les tannins sont assez marqués surtout en finale, les...
6 avril 2012

Primeurs 2011 - Saint Emilion (1)

Primeurs 2011 - Saint Emilion (1)
Deux facteurs font que les vins de Saint Emilion sont plus séduisants, pour la plupart d’entre eux, que de nombreux crus de la rive gauche ; la forte proportion de merlot, et la nature argilo-calcaire de leurs sous-sols, dont on connaît la grande capacité...
7 avril 2012

Primeurs 2011 - Saint Emilion (2)

Primeurs 2011 - Saint Emilion (2)
Avant d’ouvrir la suite des commentaires des vins de Saint Emilion, je vous propose quelques précisions sur mon barème de notation. Pour ceux qui souhaitent une corrélation avec une note sur vingt, voici quelques points de repère. Si l’on considère que...
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