750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
5 janvier 2021

Saint Estèphe : Montrose 2004, Chili : Almaviva 2004, et Elian Da Ros : Sua Sponte 2015

Saint Estèphe : Montrose 2004, Chili : Almaviva 2004, et Elian Da Ros : Sua Sponte 2015
Suite et fin du repas de fin d'année : ce sera le commentaire des vins qui ont été placés avec le fromage et le dessert. Les fromages sont apportés par Didier : il aime choisir ces fromages Aux Bons Paturages. C'est un fromager qui a pignon sur rue dans...
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26 janvier 2021

Saint Emilion : Pavie Macquin 2008, Rossignol Trapet : Gevrey Chambertin Etelois 2015, Sauternes : Guiraud 2009

Saint Emilion : Pavie Macquin 2008, Rossignol Trapet : Gevrey Chambertin Etelois 2015, Sauternes : Guiraud 2009
C'est le coq au vin qui détermine le choix des deux bouteilles : l'une provenant de Bordeaux, l'autre de Bourgogne. Nous avons aussi le plaisir de mettre à contribution nos hôtes, non pas nécessairement dans la reconnaissance, mais dans leur appréhension....
11 février 2021

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Osterberg 2014, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2016

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Osterberg 2014, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2016
Une bouteille orpheline de Riesling Grand Cru Osterberg 2014 du domaine de l'Agapé a été ouverte pour accompagner des huitres et des noix de Saint Jacques Le grand Cru Osterberg sur la commune de Ribeauvillé est situé entre 250 et 350 mètres d'altitude...
21 février 2021

Lustau : Almacenista : Manzanilla : Amontillado, Meursault Goutte d'Or 2009 : Bouchard Père et fils et Buisson-Charles

Lustau : Almacenista : Manzanilla : Amontillado, Meursault Goutte d'Or 2009 : Bouchard Père et fils et Buisson-Charles
Nous sommes invités chez des amis habitant un magnifique pavillon en plein centre ville de Bordeaux, et avons donc le plaisir des lieux et de la rencontre d'autres convives avant de passer à celui des plats. Nos deux amis sont friands de bons vins et...
7 mars 2021

Saint Emilion : Pavie Macquin 2012, Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2003

Saint Emilion : Pavie Macquin 2012, Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2003
Nous avons souhaité voir l'évolution de Pavie Macquin 2012 huit ans après sa naissance avec un vieillissement sous verre dans une cave fraîche. Le vin a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation précédent le repas, puis il a accompagné...
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3 mai 2021

Primeurs 2020 : l'appellation Pomerol à l'UGC

Primeurs 2020 : l'appellation Pomerol à l'UGC
L'appellation Pomerol à l'UGC Les vins ont été dégustés à l'UGC à Bordeaux (voir les conditions ici 02/05/2021), la température de service a été bien adaptée à cette dégustation (une juste fraîcheur). Les conditions météorologiques générales décrites...
12 mai 2021

Primeurs 2020 : l'appellation Margaux à l'UGC

Primeurs 2020 : l'appellation Margaux à l'UGC
L'appellation Margaux à l'UGC Les pluies de la mi-août sur les vignobles de la rive gauche ont été abondantes, avec quelques variations selon les appellations. Plus abondantes (plus de 120 mm à Saint Julien et Pauillac), inférieures à 100 mm à Margaux....
13 mai 2021

Primeurs 2020 : l'appellation Pomerol : dégustation à la propriété et au Grand Cercle Rive Droite

Primeurs 2020 : l'appellation Pomerol : dégustation à la propriété et au Grand Cercle Rive Droite
L'appellation Pomerol dégustations à la propriété et au Grand Cercle Les vins ont été dégustés dans de très bonne conditions que ce soit à la propriété, à mon domicile, ou au Grand Cercle Rive Droite au château Laroze. L'association du merlot et de l'argile,...
23 mai 2021

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard 2018, Haut-Médoc : Cassana 2016, Castillon-Côtes de Bordeaux Domaine de l'A 2008

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard 2018, Haut-Médoc : Cassana 2016, Castillon-Côtes de Bordeaux Domaine de l'A 2008
Les trois vins bordelais de ce billet ont été goûtés fin avril et début mai. Ils ont accompagné des grillades de boeuf essentiellement. Le Montagne Saint Emilion "village" 2018 de Simon Blanchard a eu besoin d'air. 2018 est un millésime riche en tannins,...
3 juin 2021

Albert Boxler : Gewurztraminer 2015, Médoc : Clos Manou 2016, Castillon Côtes de Bordeaux : Alcée 2014

Albert Boxler : Gewurztraminer 2015, Médoc : Clos Manou 2016, Castillon Côtes de Bordeaux : Alcée 2014
Lors de notre voyage en Alsace (mi-octobre 2018) nous avons acquis quelques bouteilles de Gewurztraminer 2015 au Domaine Albert Boxler lors d'une visite/ dégustation. Nous avons débouché notre première bouteille courant mai de cette année. Le vin a bien...
27 juin 2021

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2012, Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet 2016

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2012, Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet 2016
Pour accompagner des huîtres et des langoustines nous avons débouché une bouteille de Riesling Grand Cru Rosacker 2012 du Domaine de l'Agapé. Le millésime 2012 n'a pas été de tout repos à la vigne. Après un printemps humide qui a favorisé le développement...
24 août 2021

Champagne Arnaud Moreau : Phenix Extra Brut, J.F Malsert: Le Délire de Coppi 2019, Hermitage : Le Chevalier de Stérimberg 2004

Champagne Arnaud Moreau : Phenix Extra Brut, J.F Malsert: Le Délire de Coppi 2019, Hermitage : Le Chevalier de Stérimberg 2004
Comme nous étions dans notre maison axonaise, nous avons invité quelques-uns de nos amis nordistes. Nous avons reçu en toute simplicité, car les détaillants de cette region n'ont pas toujours les denrées comme nous les souhaitons. Nous avons proposé quelques...
5 septembre 2021

Domaine de l'Agapé Riesling Schoenenbourg 2017, Saint Emilion Larcis Ducasse 2010 : Rossignol Trapet Gevrey Chambertin 2017

Domaine de l'Agapé Riesling Schoenenbourg 2017, Saint Emilion Larcis Ducasse 2010 : Rossignol Trapet Gevrey Chambertin 2017
Nous avons reçu un ami fin gastronome et grand amateur de vins : intronisé dans beaucoup de confréries et collectionneur comme il se doit de grandes bouteilles. Nous avons tenté de lui être agréable avec des accords simples - conjonction d'arômes et de...
14 septembre 2021

Médoc:Clos Manou 2019, Terrasses du Larzac:Mas Jullien autour de Jonquières 2013, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2011

Médoc:Clos Manou 2019, Terrasses du Larzac:Mas Jullien autour de Jonquières 2013, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2011
Nous poursuivons notre dîner dont le début a été évoqué dans le billet précédent, avec le plat principal : hampe de boeuf Angus grillé sur les sarments, et os à moelle cuits au four. Deux vins sont servis successivement avec ces mets, ils ont été mis...
16 novembre 2021

Domaine de l'Agapé : Riesling Schoenenbourg 2017, Châteauneuf du Pape : Le Clos du Caillou : Les Safres 2016

Domaine de l'Agapé : Riesling Schoenenbourg 2017, Châteauneuf du Pape : Le Clos du Caillou : Les Safres 2016
Pour accompagner le retour des coquilles Saint Jacques, quelques langoustines et des huîtres, nous avons ouvert une bouteille de Riesling Premier Cru Schoenenbourg 2017 du domaine de l'Agapé. Ce millésime solaire a été bien maîtrisé par Vincent Sipp sur...
30 novembre 2021

Pommard : Vaudoisey-Creusefond : Premier Cru : Les Poutures 2005, Saint-Joseph : Guigal : Vignes de l'Hospice 2005

Pommard : Vaudoisey-Creusefond : Premier Cru : Les Poutures 2005, Saint-Joseph : Guigal : Vignes de l'Hospice 2005
Le déjeuner se poursuit autour du plat principal, un parmentier de canard. Deux vins rouges nous sont proposés, servis à l'aveugle en carafe. Notre hôte nous informe que le vin est carafé depuis une heure au maximum. La conservation des vins, achetés...
23 janvier 2022

Champagne : Nicolas Maillart : Platine extra brut, Alsace Paul Ginglinger : Riesling Ortel 2017

Champagne : Nicolas Maillart : Platine extra brut, Alsace Paul Ginglinger : Riesling Ortel 2017
Pour le dîner du réveillon de Noël, le choix des vins se fait avec un double objectif : rester dans un accord convenable avec des mets proposés et prendre en compte les goûts divers et variés des participants. Avec les mises en bouche, il faut satisfaire...
13 mars 2022

Château Saint Georges côte Pavie, Grand Cru Classé de Saint Emilion et Clos 1873, Saint Emilion Grand Cru - Famille Masson

Château Saint Georges côte Pavie, Grand Cru Classé de Saint Emilion et Clos 1873, Saint Emilion Grand Cru - Famille Masson
Le Château Saint Georges côte Pavie est situé sur le site dit du Palat, en raison des vestiges retrouvées d'une maison d'un haut dignitaire romain. Il est permis de supposer qu'il s'agit d'Ausone, même si rien n'est formellement attesté. Les recherches...
24 avril 2022

Météorologie du millésime 2021 à Bordeaux

Météorologie du millésime 2021 à Bordeaux
Les données climatiques proviennent de la station météorologique de Bordeaux Mérignac. Abréviations T°m : Température moyenne mensuelle : degré celsius T°N : température moyenne normale ou trentenaire ( 1981 à 2010) : degré celsius T°max ex : température...
24 mai 2022

Bordeaux Primeurs : millésime 2021 : l'appellation Saint Estèphe à l'UGC, et les appellations Médoc et Haut-Médoc

Bordeaux Primeurs : millésime 2021 : l'appellation Saint Estèphe à l'UGC, et les appellations Médoc et Haut-Médoc
Les vignobles des châteaux situés sur le bord de l'estuaire n'ont été que peu à pas affectés par le gel du 6 et 7 avril 2021, mais n'ont pas échappés comme les autres aux sévères attaques de mildiou de la fin du printemps et du début de l'été. Les baies...
3 juillet 2022

Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2014, Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet: Clos Saint Jean 2017

Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2014, Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet: Clos Saint Jean 2017
Nous avions particulièrement apprécié les premières bouteilles bues du Riesling Grand Cru Rosacker 2014 de Domaine de L'Agapé. Ces trois dernières années sont apparues des variations dans la qualité du vin sur ces différentes bouteilles ouvertes, avec...
10 juillet 2022

Buisson-Charles : Meursault : Les Tessons 2015, Mader : Riesling Rosacker 2017; Paul Ginglinger : Pinot noir Rocailles 2016

Buisson-Charles : Meursault : Les Tessons 2015, Mader : Riesling Rosacker 2017; Paul Ginglinger : Pinot noir Rocailles 2016
Nous retrouvons autour de notre table des amis que les circonstances des deux dernières années n'avaient pas permis de rencontrer, et cela a été d'autant plus dommage que nous nous entendons parfaitement autour des plaisirs oenophiles et gastronomiques....
19 juillet 2022

Franc-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2021, Alsace : Paul Ginglinger : Grand Cru Riesling Pfersigberg 2014

Franc-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2021, Alsace : Paul Ginglinger : Grand Cru Riesling Pfersigberg 2014
Mon épouse étant remontée dans le Nord pour quelques jours de vacances avec sa fille et sa petite fille, Joseph m'a rejoint pour un dîner avec quelques mets qu'il a préparés. Pour débuter le repas composé de gratons puis d'un gravlax de truite, j'ai servi...
31 juillet 2022

Week-End des Grands Crus UGCB : l'appellation Pessac-Léognan : rouge millésime 2019

Week-End des Grands Crus UGCB : l'appellation Pessac-Léognan : rouge millésime 2019
L'appellation Pessac-Léognan a performé dans ce millésime 2019, même si certains vignobles possédant une partie de sols sableux ont souffert de la chaleur dans le secteur de Léognan avant des pluies salvatrices du 22 septembre. Le millésime a été favorable...
4 septembre 2022

Drouhin Chablis Mont du Milieu 2017; Gigondas Les Pallières Terrasse du Diable 2017;Châteauneuf du Pape : Vieux télégraphe 2018

Drouhin Chablis Mont du Milieu 2017; Gigondas Les Pallières Terrasse du Diable 2017;Châteauneuf du Pape : Vieux télégraphe 2018
Pour marquer différents anniversaires, nous nous rendons à Brantome dans le Périgord. Un ami nous conseille le restaurant Charbonnel (Hôtel et restaurant gastronomique à Brantôme en Dordogne (hotelrestaurantcharbonnel.com), en raison, dit-il, d'une carte...
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