Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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05 septembre 2021

Domaine de l'Agapé Riesling Schoenenbourg 2017, Saint Emilion Larcis Ducasse 2010 : Rossignol Trapet Gevrey Chambertin 2017

Nous avons reçu un ami fin gastronome et grand amateur de vins : intronisé dans beaucoup de confréries et collectionneur comme il se doit de grandes bouteilles. 

Nous avons tenté de lui être agréable avec des accords simples - conjonction d'arômes et de textures - sur une cuisine basée sur la qualité des mets plutôt que la technique. Nous avons aussi mis à l'honneur la truffe blanche d'été.

Les mises en bouche ont été un gravlax de saumon aux baies et aux herbes, puis en entrée des noix de Saint Jacques sur une bruschetta d'asperges et un sabayon d'orange. Des pigeons rôtis à truffe et une crème de céleri à l'huile de truffe, un brillat-savarin truffé, des pêches pochées au vin et agrémentées d'une chantilly à la violette.

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Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling : Schoenenbourg 2017

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ouvert une heure avant le service

La robe or assez soutenue est brillante. Le nez expressif et riche évoque les fruits jaunes mûrs (mirabelles et oranges); les épices orientales, les fleurs capiteuses, avec des notes de citrons et d'infusion. La bouche est riche, veloutée, presque grasse, avec du volume et de la densité, agrémenté de fruits mûrs et expressifs. La finale est longue, appuyée, avec une fraîcheur tempérée par le caractère solaire mais sufisante, aromatique et assez complexe. Noté 17,5, note plaisir 17



Saint Emilion : Larcis Ducasse : 2010

Deux heures de carafe

La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le bouquet intense évoque les cerises mûres, nuancées d'un fin cassis, d'épices douces, d'une pointe de réglisse, avec des fleurs mauves et des notes truffées. L 'attaque est soyeuse, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche dense (tannins fins tramés serrés et bien enrobés par une chair bien formée) d'une élégante concentration naturelle, et fruité. La finale est longue, très veloutée, d'un très bon maintien, avec une fraîcheur qui donne de pep, et une palette aromatique expressive.Noté 18,5, note plaisir 17,5


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Rossignol Trapet : Gevrey Chambertin : aux Etelois 2017

Débouché et légèrement épaulé une heure et demie avant le service

La robe est assez soutenue à soutenue, de teinte pourpre à rubis. L'olfcation est bien ouverte avec des arômes de cassis, de cerises, de roses, et des notes de réglisse et de légères épices douces. La bouche est soyeuse, fruitée, le vin se développe dans une construction cylindrique, d'une bonne densité, dotée d'une chair délicate. La finale est allongée, élancée, fraîche, soyeuse, et très aromatique. Note potentielle 16, voire un peu plus, note plaisir 15,5





Posté par Daniel S à 21:00 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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