14 septembre 2021
Médoc:Clos Manou 2019, Terrasses du Larzac:Mas Jullien autour de Jonquières 2013, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2011
Nous poursuivons notre dîner dont le début a été évoqué dans le billet précédent, avec le plat principal : hampe de boeuf Angus grillé sur les sarments, et os à moelle cuits au four. Deux vins sont servis successivement avec ces mets, ils ont été mis en carafe deux heures avant le service, ce qui leur a permis de s'ouvrir harmonieusement.
Le Clos Manou 2019 est une réussite remarquable de la propriété. C'est pour ma part, le meilleur vin dégusté à ce stade après la mise : aromatique, très beaux tannins fins et bien enrobés, beaucoup de présence en milieu de bouche, finale longue, intense, fraîche veloutée et très aromatique.
Le Mas Jullien autour de Jonquières 2013 s'est présenté un peu renfrogné à l'ouverture, il s'est bien exprimé après le passage en carafe, avec cependant une finale un peu ferme et pas complètement épanouie aromatiquement. Il faudra attendre son dixième anniversaire pour qu'il s'harmonise davantage.
Larcis Ducasse 2001 (mis en carafe une heure et demie) a été servi avec les fromages auvergnats (vieux Cantal et Saint Nectaire), l'accord a bien fonctionné. C'est une belle bouteille dans ce millésime qui a vu l'été au printemps, et des températures plus fraîches en juillet et août. Un vin d'allonge, marqué par une palette un peu noire et épicée (terrienne), avec une texture soyeuse et délicatement charnue.
Le dessert qui a terminé le repas était constitué de pêches de vignes macérées au vin et à la verveine.
Médoc : Clos Manou 2019
La robe est profonde violine sur le disque. L'olfaction nette et intense évoque le cassis mûr (jus), les cerises noires, les épices douces, avec des notes de réglisse, de violettes et d'élevage distingué nettement en arrière plan. La bouche est expressive, très veloutée, avec une chair pleine habillant, des tannins fins et mûrs, le milieu de bouche est dense, concentré avec élégance, et très fruité. La finale est longue, d'un très bon maintien (tannins bien enrobés), fraîche , et très expressive. Noté 17, note plaisir 16,5
Terrasses du Larzac : Mas Jullien : autour de Jonquières 2013
La robe est assez profonde, sanguine à violine au bord du verre. Le nez est bien ouvert avec des arômes de soupe de fruits noirs (cassis, mûres, myrtilles), d'épices variées, de fleurs (roses et violettes), avec des notes de garrigue, et un élevage soigné en arrière plan. La bouche est bien construite avec une trame tannique serrée, qui donne de l'amplitude et de la densité au vin doté d'une chair veloutée et fruité. La finale est allongée, d'un bon maintien tannique (tannin un peu plus fermes), avec une fraîcheur de bon aloi, et une expression aromatique présente mais un peu retenue. Noté 16,5, note plaisir 16
Saint Emilion : Larcis Ducasse 2011
La robe est profonde sanguine à rubis surle bord du disque. La bouquet est intense , avec des arômes de cerises, de petites baies noires, de boite à épices, de thé fumé, et des notes de truffes noires. La bouche est soyeuse, délicatement charnue, dans une construction cylindrique d'une bonne densité dans le contexte du millésime, et fruitée. La finale allongée, est fraîche, tonique, avec une légère rétention tannique, expressive, avec une dominante finement épicée. Noté 16,5, note plaisir 16